Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

«Прошагай город!»

Этот призыв дал не только название Всероссийскому проекту, реализуемому в нашем районе, но и пригласил парфинцев пройти по памятным местам районного центра.

Великая Отечественная война оставила глубокий след во многих семьях, практически каждый населенный пункт внес свой вклад в Победу. О героическом подвиге советского солдата свидетельствуют памятные места, которые есть и на территории нашего района. В честь 75‑й годовщины Великой Победы в рамках проекта развития моногородов «Прошагай город» в Парфинском городском поселении разработан интерактивный квест-маршрут Победы, по которому специалисты ЦФМТО Инна Карпунова и Юлия Кузьмичева предложили пройти участникам объединения «Туристы» центра детского творчества (руководитель Ирина Федорова). Приурочено мероприятие и к Всемирному дню туризма, отмечаемому 27 сентября.

У памятного знака «Танк КВ-1С»

Начался маршрут с воинского захоронения в д. Конюхово, реконструкция которого завершена в этом году. На плитах увековечены имена 3224 солдат и офицеров, погибших в районе «Рамушевского коридора», в память о которых школьники возложили цветы. «Символом героизма, воинской доблести и славы защитников России является Георгиевская лента. Мы вручаем её вам в знак глубокого уважения к подвигам наших предков», — обратились к ребятам организаторы мероприятия.

Остановились участники маршрута у комплекса памятников «Танк КВ‑1 С» и мемориала павшим землякам. Они напомнили, что военная машина поднята поисковиками «Долины» из местного болота и установлена на пьедестале в 1988 году, а также рассказали о ее боевом предназначении. Здесь же к 50‑летию Победы установлен мемориал — землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, где на специальных пластинах выбиты их имена. Память защитников Отечества школьники почтили минутой молчания и зажгли свечи.

В музейной комнате

«Предлагаю всем проверить свои знания о военной истории нашей малой родины», — обратилась к ним Инна Карпунова. Туристы вспомнили, что немецкие захватчики, обозначавшие на своих картах поселок Парфино как «Фанзавод № 2», оккупировали район в августе 1941 года и были остановлены в деревне Дубровы, а в феврале 1942 года район освободили советские войска.

Хранит «сувениры» военных лет музейная комната боевой славы, которая расположена в Доме культуры районного центра и работает с 1995 года. Здесь представлен выставочный материал об истории поселка, фанерного производства. Отдельная экспозиция посвящена военным событиям на территории края, партизанскому движению, землякам — участникам сражений Великой Отечественной войны, партизанам. Краткую обзорную экскурсию для туристов провела руководитель музейной комнаты Ольга Михайлова, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.

У бюста Лёни Голикова

Всем парфинцам знакомо имя Лени Голикова — партизана, Героя Советского Союза, чей бюст установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке Правительства Новгородской области в сквере, носящем его имя, в районном центре. Здесь и был конечный пункт маршрута Победы. Для ребят провели экспресс-тест на знание основных фактов из биографии Героя, который родился в д. Лукино в 1926‑м и погиб в д. Острая Лука Псковской области в 1943 году, где и похоронен. К бюсту Героя возложили цветы.

Здесь же состоялся и туристический привал. За чаепитием ребята участвовали в интеллектуальном брейн-ринге «Интересные факты из истории Великой Отечественной войны», на котором узнали, что более 11600 человек, из них 86 женщинам, за это время присвоено звание Героя Советского Союза, а на медали «За Победу над Японией» профиль Сталина обращен вправо, и многое другое. Самых активных «знатоков» Антона Федорова, Владимира Морозова и Артема Новожилова наградили дипломами.

Организаторы маршрута напомнили школьникам, что в районном центре о военных событиях напоминает и воинское захоронение, где увековечены имена 2500 бойцов, и Памятный знак расстрелянным пленным красноармейцам (ул. Школьная, д. 2‑а). На территории района в течение всего периода оккупации немцы организовали лагеря военнопленных и на этом месте в 1942 году расстреляли группу красноармейцев. Их имена неизвестны, но подвиг — бессмертен.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА