Четверг, 25 июля 2024

Редакция

За эмоциями в Аракчеевский парк

пришли инициативные и неравнодушные жители Грузина и Чудова, где 3 октября состоялся третий субботник по очистке и благоустройству.

Работа началась, рассказала активный участник мероприятия, глава Грузинского сельского поселения Светлана Цветкова, ещё накануне, в пятницу, когда в парк приехали сотрудники Чудовского РЭС. Бригада крепких мужчин, вооружённых бензопилами, кусторезами и грузовым транспортом, выполнила большой объём подготовительных работ, срезав сухую траву и кусты, чтобы их на следующий день могли убрать другие участники. Но самое главное — свалили, распилили и увезли крупные сухие деревья, в том числе и на труднодоступных участках. Это стало возможным благодаря руководителю РЭС Николаю Литвинову. Николай Витальевич — активный член инициативной группы «Аракчеевский парк», генератор идей и планов, но главное — практик, помогающий техникой и людьми.

Светлана Борисовна особо отметила участие в субботнике сотрудника РЭС, жителя Грузина Сергея Цветкова.

Сергей Александрович в прямом смысле этого слова на все руки мастер: косит, пилит, перевозит. В день субботника он доставил на своём транспорте из Центра досуга необходимые для организации обеда мебель, посуду и продукты. Очень отзывчив и постоянно помогает администрации поселения, не считаясь с личным временем и средствами.

Территорию парка организаторы разбили на семь участков. На каждом из них — свой бригадир, который трудился вместе с теми, кого направляли ответственные за регистрацию волонтёры молодёжного центра «Диалог» и Чудовского техникума. Жители Грузина и Чудова трудились в этот день сообща.

На первом участке — от водонапорной башни до пешеходного мостика (бригадир Инна Брак) — вместе убирали свалку и лишнюю растительность грузинцы Надежда и Владимир Николаевы, а также представители Чудовского филиала ООО «УРСА Евразия» Сергей Новиков с супругой Екатериной, Яна Михайлова и Елена Зиновьева. Работами на четвёртом участке, находящемся на острове со ступеньками («китайском»), руководила Ирина Речкина. Здесь бок о бок трудились сотрудники сельской администрации, учащиеся школ № 1 им. Н. А. Некрасова и с. Грузино. Им предстояло загрузить в мешки и вынести весь негорючий мусор, собрать и сжечь лишнюю древесную растительность, вырезать кустарник, очистить линию уреза воды. Руководитель инициативной группы Татьяна Гевейлер возглавляла работы на самом дальнем, седьмом участке. Учащиеся первой и грузинской школ, взрослые чудовцы очищали здесь от растительности и мусора сухую сейчас протоку, по которой вода во время половодья поступает из Волхова в систему прудов.

Самый многочисленный «десант» в этот день прибыл из городской школы № 1 под руководством учителя географии, биологии и экономики Инны Анджан. 23 учащихся 10 и 11 классов благодаря родителям приехали за час до начала субботника. Провели экологическую экскурсию, зарегистрировались, а затем приступили к работе. Инна Владимировна пояснила, что школа и парк не первый год связаны экологическими исследованиями. В 2020‑м юный художник Александра Борцух изучала старые деревья и сравнивала их с изображениями на гравюрах прошлого века. Екатерина Мишина проводила орнитологические исследования с акцентом на водоплавающих птиц. Лилия Раскатова вела наблюдения за одним из озёр в пойме Волхова, где расположен парк.

Самый юный на пятом участке

Самое активное участие в субботнике приняли и сотрудники администрации района во главе с Николаем

Хатунцевым. Они трудились на втором участке (бригадир Василиса Шевелёва): доставали мусор из высохшей и превратившейся в грязь протоки.

В кратком комментарии глава района отметил, что администрация постоянно поддерживает деятельность инициативной группы, причём не стихийно. Все меры сведены в единую дорожную карту, обновлённую накануне субботника. В частности, это мероприятия по организации взаимодействия с историческими, археологическими, экологическими, культурными и другими учреждениями, органами власти. Сейчас с туристическими организациями области решается вопрос о возобновлении движения пассажирских теплоходов по Волхову с остановкой в Грузине. Отдельное направление — взаимодействие по благоустройству Грузина, в том числе и парка, с губернатором региона Андреем Никитиным. Андрей Сергеевич активно поддерживает разрабатываемый проект музейно-мемориального комплекса усадьбы графа А. А. Аракчеева, работа по которому не раз обсуждалась на Консультативном совете при губернаторе. По его поручению для решения этого вопроса на региональном уровне создана и действует рабочая группа правительства области под руководством заместителя председателя правительства Елены Кириловой.

Пользуясь случаем, мы расспросили о ближайших планах в отношении парка и руководителя комитета культуры, спорта и молодёжной политики Алексея Ведяничева. По его словам, они рассчитывают при поддержке инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области разработать проект благоустройства парка, чтобы привлечь на это средства, в том числе и из федерального бюджета. Предполагается, что там появятся места отдыха, беседки, мостики, переходы, дорожки. Будет сформулирован научный подход к озеленению — ведь сейчас это просто запущенная территория. А затем предстоит самое трудоёмкое и затратное — расчистка русел проток и акватории прудов. После этого можно думать о размещении в парке каких-то строений, в том числе малых архитектурных форм.

К часу дня участники субботника собрались на обед в живописном месте на смотровой площадке. Вкуснейшая картошка с тушёнкой и овощами, чай с травами, приготовленные на костре бригадой поваров под руководством Елены Бородиной, пошли на ура, как и выпечка от спонсоров — Чудовского райпо. На этом субботник завершился не для всех: бригадиры разошлись по участкам контролировать догорающие костры. Остальные участники отправились домой, унося с собой хорошее настроение от прекрасно проведённого осеннего дня и чувство удовлетворения от личного вклада в большое полезное дело.

Александр ЕРОХИН
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА