Воскресенье, 13 октября 2024

Редакция

Фермер — это перспективно

Молодой фермер Илья АЛЕКСАНДРОВ, сын «того самого» Юрия Александрова, много лет отдавшего возрождению сельского хозяйства в нашем районе, — в последние годы успешно развивает своё дело.

Окончив политехнический колледж, молодой человек получил самую что ни на есть мужскую специальность механика, востребованную во все времена в любой местности. Впрочем, он послушал отца, который посоветовал посмотреть в направлении работы на земле. И, отслужив в 2017 году в армии, Илья присоединился к отцу и старшему брату Евгению — те занимались возрождением старого скотного двора в д. Борок. Точнее сказать, не возрождением, а строительством, поскольку пришлось капитально ремонтировать старое, заброшенное с советских времён здание, от которого фактически остались лишь бревенчатые стены. Настелили новые деревянные полы, утеплили потолок, перепланировали расположение комнат, подсобных помещений.

В общем, когда Илья вернулся из армии, задел для открытия собственного дела уже имелся. С присущим молодости энтузиазмом он принялся за работу...

Сейчас в его хозяйстве — 12 бурёнок, 15 голов молодняка и 6 нетелей, все — ходовой в нашей местности чёрно-пёстрой породы. С раннего утра, практически с четырёх часов, Илья садится за баранку стареньких «Жигулей»: сначала нужно отвезти на ферму работников, захватив по пути из Ручьёв доярку Людмилу СОЛОДЯНКИНУ, а затем, сразу после утренней дойки начинается доставка молока потребителям. Как правило, это сложившийся круг клиентов из соседних деревень, Крестец и — раз в неделю — из Новгорода. Спрос стабильный, это и немудрено: молоко у Александровых действительно качественное.

Молочная вкуснятина

— Я такого молочка с советских времён не видела, с тех пор, как гостила летом у бабушки в деревне, — рассказывает постоянная покупательница Лариса. — Бабушка была дояркой, так вот именно тогда я могла наблюдать, как уже через несколько часов после вечерней дойки в трёхлитровой банке образовывался почти литровый слой сливок. И мы, ребятишки, нагулявшись до позднего вечера, тут же их съедали. Здесь — то же самое. Молоко жирное, ароматное, чистое. Это не преувеличение, уверена, мои слова подтвердят все, кто покупает молоко от Александровых. Я попробовала случайно, по совету знакомых, теперь являюсь постоянным покупателем и очень довольна.

В настоящее время на небольшой ферме производят порядка 120 литров молока в сутки. Как правило, всё оно расходится. Если же скапливаются остатки, что случается редко, то из них делают превосходные творог, сметану и даже сыр, которые тоже идут на ура.

В системе, в порядке

Пока на дворе стоит хорошая погода, выпас стада продолжается, бурёнки лакомятся последней свежей травкой перед долгой зимой. Как только встанут в стойла на зимовку, их рацион будет состоять из сена, сенажа, комбинированных кормов. По словам Ильи Александрова, сена заготовлено достаточно — 500 рулонов весом по 300-350 кг. Заготовка кормов происходит, по большому счёту, своими силами, с привлечением — в случае необходимости — одного-двух помощников со стороны. В хозяйстве имеются два трактора, косилка, навесные грабли. В нынешнем году приобрели обмотчик, что и позволило заготавливать сено в компактных рулонах, это намного удобнее, нежели россыпью.

Доярка Людмила Солодянкина практически одна умело управляется с достаточно большим объёмом работы. Помимо непосредственных обязанностей, она отвечает ещё и за зоотехнические, ветеринарные мероприятия, находится в тесном контакте с ветврачом, регулярно посещающим ферму.

Большая заслуга Людмилы (наряду с другими работниками) в том, что ферма имеет весьма презентабельный и ухоженный вид. Это не пустые слова, здесь действительно царит идеальная чистота и в стойлах, и в помещении для приёма молока, и в помещении для отдыха. Несмотря на отсутствие механического навозоудаления (стойла чистятся вручную), нет не только навоза, отсутствует даже его запах: если закрыть глаза, можно подумать, что находишься в обычной проветриваемой комнате.

Аккуратный дощатый пол присыпан свежими опилками. Современный доильный аппарат, намытый после утренней дойки, блестит, будто только с конвейера, как и молочные ёмкости. Под банки разных калибров, в которых молоко доставляется покупателям, изготовлен большой двухъярусный деревянный стеллаж. Чистота и ухоженность — одно из непреложных правил в этом хозяйстве.

— К порядку во всём нас приучил отец, — говорит Илья. — Это один из главных принципов нашей семейной фермы и залог хороших надоев.

Бизнес требует развития

Пристальное внимание хозяев сейчас направлено на пристройку к основному двору, предназначенную для увеличения поголовья дойного стада и молодняка. Деревянный каркас уже возведён, остались стены и крыша, работы необходимо закончить до наступления зимы. Предположительно, здесь поселятся ещё около 50 бурёнок. Как дальнейшая перспектива — строительство ещё одного скотного двора, уже на 100 голов.

Несмотря на сравнительно недолгий опыт работы в сельском хозяйстве, Илья Александров успел добиться не только определённых успехов в собственном деле, но и получить общественное признание.

Чуть более месяца назад в Центре «Мой бизнес» в областном центре состоялась торжественная церемония подведения итогов регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2020». В ней приняли участие заместитель председателя правительства области Евгений БОГДАНОВ, министр инвестиционной политики Денис НОСАЧЁВ, представители АРНО и новгородские предприниматели.

Конкурс проводится в регионе с 2018 года. В нём принимают участие предприниматели в возрасте до 30 лет. Самые интересные и перспективные проекты выбираются в семи номинациях. На этот раз победу в номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство» одержал Илья Александров.

Выбирая победителей, экспертный совет учитывал несколько параметров: финансовые показатели проекта, управленческие способности предпринимателя, конкурентоспособность, инструменты продвижения, инновационный подход, количество рабочих мест. Победители регионального этапа представят Новгородскую область на всероссийском конкурсе в Уфе.

Молодой предприниматель не останавливается на достигнутом. Совсем недавно он стал студентом заочного отделения института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, выбрав специальность «Зоотехния». А это значит — через несколько лет он освоит ещё одну, новую, но столь необходимую в выбранном деле профессию.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На детской площадке в д. Озерки  было установлено дополнительное  игровое оборудование

Местные инициативы

Угловское городское поселение использует все доступные возможности для благоустройства территорий во благо своих жителей...

Без хлеба сыт не будешь

Эту простую истину Андрей Политыкин осознал лет десять назад и вернулся из Северной столицы на малую родину в Боровёнку возрождать хлебопекарное производство.

Цыплят по осени считают

До конца года ещё далеко, но земледельцы в Батецком округе уже завершают полевой сезон, да и животноводы примериваются к годовому результату.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА