Среда, 17 июля 2024

Редакция

«Приоритеты расставлены»:

на улицах райцентра полным ходом идут ремонтные дорожные работы

В этом году наш район получил дополнительное финансирование из областного бюджета на ремонт дорог райцентра. В канун профессионального праздника Дня работника дорожного хозяйства мы встретились с заместителем главы района Александром ШАЦКИМ, который курирует дорожную отрасль, и задали ему несколько вопросов.

— Александр Анатольевич, наш разговор хотелось бы начать вопросом о том, какие дороги были отремонтированы в этом году?
— В рамках проекта «Дорога к дому», поддержанного правительством региона, в этом году был выполнен капитальный ремонт дороги по ул. Строителей и до Демянской средней школы, а также участок дорожного полотна Белый Бор — Володиха.

Недавно Демянскому району было выделено дополнительно 10 млн рублей на проведение дорожных работ в райцентре, которые должны быть завершены до 1 ноября 2020 года. Подрядчиком выступила компания ООО «Солид», которая займётся ремонтом асфальтных дорог посёлка.

— Какие это будут участки?
— В первую очередь будет отремонтирована дорога по ул. Школьная со стороны трёхэтажек. Кроме того, по результатам сформировавшейся экономии была составлена дополнительная смета по ремонту дорожного участка ул. Будённого от магазина № 2 и до пересечения ул. Школьная.

Освоение 10 млн рублей пойдёт на завершение ремонта дороги по ул. Новой до Демянской школы. Также в этот объём выделенных средств предусмотрен ремонт дороги по пер. Кооперативный, ведущей к предприятию «Демянская ДПМК». Планируется привести в порядок участок по ул. Володарского от торговой точки «Пятёрочка», далее мимо здания отделения Пенсионного фонда и часть ул. Силина, поворачивающей к «Магниту».

Также будет отремонтирован небольшой участок дороги, начинающийся от перекрёстка ул. 1 Мая и ул. Урицкого и до здания МО МВД России «Демянский».

— Не могу не задать вопрос о главной транспортной «артерии» района Демянск — Яжелбицы, с которой было связано много проблем. Водители смогли оценить проведённый здесь ямочный ремонт. Когда же всё-таки начнётся капитальный ремонт социально значимой дороги?
— Как уже сообщалось, вопрос по реализации дорожных работ на участке Демянск — Марёво — Холм автомобильной дороги федерального значения А‑122, «Яжелбицы — Великие Луки — Невель» рассматривался на заседании Новгородского правительства в Демянске. Тогда и. о. начальника ФКУ Упрдор «Россия» Игорь ЭДЕЛЬ сообщил, что капитальный ремонт участка Демянск — Яжелбицы начнётся в августе 2021 года. А перед этим будет выполнен ямочный ремонт, чтобы подготовить автотрассу к эксплуатации в зимний период.

Как видим, первый этап ремонтных работ завершён. И надеемся, что все дальнейшие сроки будут выполнены, и в августе следующего года подрядная организация приступит к капитальному ремонту. Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации. По словам руководства дорожного ведомства, яжелбицкое направление сравнивают с шимской автотрассой, на которой также будет всё предусмотрено: ливневая канализация и многие другие моменты, чтобы шоссейное покрытие было не только качественным, но и удобным.

Также на заседании Правительства Новгородской области губернатором Андреем НИКИТИНЫМ поднимался вопрос капитального ремонта дороги Демянск — Валдай, через с. Никольское, строительство которой запланировано на 2022 год. А в следующем году будет подготовлен проект на проведение там работ.

Ремонт дороги на ул. Новая

— Хотелось бы, чтобы наши отремонтированные дороги прослужили как можно дольше. Какие меры будут приниматься по контролю качества проведённых работ?
— Наличие независимого контроля качества отремонтированных дорог требуют условия договора с конкретным подрядчиком. Со стороны администрации налажен чёткий учёт каждого объекта. Эта работа у нас ведётся постоянно. Кроме того, предусмотрены и опредёлённые сроки гарантийным обязательством.

— Планы областного руководства впечатляют. Что ещё ждёт демянцев в ближайшей перспективе?
— В следующем году запланировано немало мероприятий по приведению в порядок асфальтного покрытия в ряде населённых пунктов. Это участки дорог Истошно — Полново, съезд к деревне Большие Луки, Демянск — Жирково, Демянск — Вотолино, Демянск — Шульгина Гора.

Благодаря увеличенным объёмам финансирования на дорожную отрасль будет отремонтированы дорога на Новую деревню и трубопереезд. Мы с вами были свидетелями размытой дороги в районе автозаправочной станции, когда был паводок. Чтобы такого не повторилось, в первую очередь необходимо провести работы по замене трубы на переезде в этом районе. Также по недопущению дальнейших размывов будет произведена замена двух мостов в районе Белый Бор — Володиха.

Губернатором Новгородской области было дано поручение министерству архитектуры и дорожного строительства принять участие в благоустройстве воинских захоронений в рамках 75‑летия Великой Победы. В нашем районе намечено обустройство мемориального комплекса воинам Северо-Западного фронта, на который предусмотрено выделение денежных средств в размере 25 млн рублей. Сумма немалая, будет разделена на три года. И объём работ предстоит выполнить достаточно большой. Это замена ограждения, тротуарной плитки, прилегающей территории к Вечному огню. Намечен ремонт бетонных опор самого мемориала и многое другое.

— Остаётся пожелать претворения планов в жизнь. И хочется верить, что ситуация с дорогами в районе изменится в лучшую сторону, и у водителей, да и пассажиров, не будет лишней обеспокоенности, как доехать до того или иного населённого пункта. Спасибо за интервью.
— Я сам являюсь водителем, и мне также наравне со всеми приходиться ездить по проблемным участкам дорог, о которых знаю не понаслышке. Администрация района старается, чтобы наши дороги становились комфортными для всех.

Беседовал Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА