Среда, 24 июля 2024

Редакция

Они забудутся не скоро, сраженья у Мясного Бора...

9 октября сотрудники комитета культуры, спорта и молодёжной политики, волонтёры МЦ «Диалог» приняли участие в торжественной церемонии захоронения останков бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Новгородского и Чудовского районов.

Прощание с защитниками Отечества состоялось на мемориале «Мясной Бор». Панихиду по погибшим отслужил настоятель Покровского собора Великого Новгорода протоиерей Игорь (Беловенцев). Председатель комитета культуры Новгородского района Мария Лукьянова, открывая митинг, выразила глубокое уважение и признательность ветеранам Великой Отечественной войны за героизм, мужество и самоотверженность и подвела итоги поисковых работ:

— В этом году в районе Мясного Бора работали 425 поисковиков со всех регионов России. В ходе Межрегиональной Вахты Памяти с осени 2019 по осень 2020 года найдены останки 698 бойцов и командиров Красной армии. Сегодня будут захоронены 685. Останки ещё тринадцати переданы для погребения на родине. Найдено 36 документов, позволяющих определить личность, установлено 28 имён.

Мария Викторовна зачитала эти имена, и в память о защитниках Отечества была объявлена минута молчания.

На митинге выступили первый заместитель главы Новгородского района Ирина Щербань, председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов, председатель Общественной палаты Новгородской области, руководитель регионального штаба «Бессмертного полка» Оксана Александрова.

Личные вещи погибшего в боях на Новгородчине уроженца Орловской области рядового Василия Иосифовича Шевченко вручили Надежде и Андрею Шуликовым (дочери и внуку солдата) представители поискового отряда «Снежный десант» исторического факультета Казанского государственного университета и гимназии № 122 г. Казань Юлия и Эмиль Загыртдиновы. В начале мая прошлого года недалеко от строящейся тогда трассы М11 Эмиль нашёл принадлежавшие бойцу медальон, ремень и чайную ложку.

Надежда Васильевна поблагодарила поисковиков и лично Эмиля за нелёгкий, но очень нужный труд. Рассказала о том, что её отец ещё до 1941 года служил в Монголии, принимал участие в боевых действиях. На фронт в Великую Отечественную ушёл 23 июня 1941 года, когда Надя ещё не родилась. Ему было 27 лет. От войны до войны успел год поработать трактористом. Женился. В декабре 1943‑го семья получила извещение, что он пропал без вести. Погибшего сына после войны долгое время искала мать. 3 мая 2019 года Надежда Васильевна получила сообщение от поисковиков о том, что останки отца найдены. Почти полтора года ждала момента, когда они будут преданы земле.

Завершила мероприятие церемония захоронения. Впереди шли военнослужащие, которые несли Знамя Победы и флаг России. Под траурную музыку и залпы воинского салюта поисковики бережно опустили останки в могилу, возложили венки и цветы.

Александр ЕРОХИН
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА