Такой невесёлый заголовок придумала я к материалу, который давно планировался. Рассказать хотелось о работе зверохозяйства. Надо отметить, что предприятие это и в пору своего процветания было достаточно закрытым для журналистов. Его руководители не любили рассказывать о работе, даже бытовало мнение: как в газете напишут, так ограбят. Я всего один раз беседовала с директором предприятия ещё в начале своей работы в редакции.
Чернобурки, лисы и песцы
А в эти октябрьские дни, время чествования людей старшего поколения, председатель совета ветеранов Виталий Илларионов организовал встречу бывших работников предприятия в уютном зале Центра по работе с населением в деревне Песочки. Женщины, проработавшие на предприятии не один десяток лет, охотно вспоминали о своей работе, её курьезах и проблемах, смеялись и немного грустили.
Спасибо большое Светлане Романовой за участие во встрече и за большой вкусный пирог, который она привезла для своих бывших коллег.
Попытаюсь начать сначала.
Говорят, что зверохозяйство возникло в 1961 году. Кому и как пришла в голову эта идея, работникам неизвестно. По сути, получилось, что в чистом поле, больше того — на болотистой местности, на которой, скорее всего, и вырастить-то ничего не получалось, гении плановой экономики Советского Союза решили построить зверохозяйство. Потом оно уже обросло инфраструктурой, были построены целые улицы домов для работников. Правда, качество этих домов не совсем устраивало жителей, но, признаются они, и такому жилью тогда были рады.
Сначала там выращивали чернобурок, но недолго, потом рыжих лис. А всё основное время работы зверохозяйство поставляло на рынок пушнины норок и песцов. Некоторое время выращивали енотов.
Норки были разные: белая, крестовка — сама белая, а по голове черное пятно словно крестом, пастель — коричневатая (она очень капризная, уточнили мои собеседницы), чёрная. Песцы были голубые и серебристые.
В магазин — без очереди
Первого директора предприятия Баркова Гарисона Анатольевича все помнят прекрасно. Все с ним работали. Да и действительно: все мои собеседницы пришли на работу в зверохозяйство с 1965 по 70‑е годы совсем молодыми девчонками: кому 17 лет, кому 20. И все годы его работы трудились на совесть.
— Нас даже в магазине без очереди пропускали, — смеются они, — говорили: вот пришли зверохозяйские — вонючие. Действительно, запах-то никуда не денешь, особенно когда вакцинация, например, идёт: сколько ни переодевайся, а руки-то пропитались этим запахом, а мы уже и чувствовать его перестали. А по городу идешь — все собаки сзади бегут.
Перечислю всех моих собеседниц: Людмила Викторовна Ефремова, Марина Александровна Вышемирская, Светлана Ивановна Корныльева, Екатерина Алексеевна Корныльева, Людмила Михайловна Беляева, Евгения Александровна Архипова, Лариса Николаевна Чебартузова, Светлана Михайловна Романова, Наталья Валентиновна Шляпникова.
До 1998 года зверохозяйство входило в систему райпо. В Новгородской области было 2 зверохозяйства — в Хвойной и в Боровичах. Наше входило в пятёрку крупнейших в РСФСР: коллектив зверохозяйства доходил до 170 человек. Кормоцех, строительная бригада, водители, три бригады норковые и одна песцовая. В бригаде — 12 человек, и на них по 280 животных. 40 000 животных бывало к забою в хорошие годы.
— Круглый год работа напряженная. В марте у животных гон, в апреле щенились, к ноябрю — забой. А рождаются щеночки крошечные — с ноготь. Спрячешь его у груди, согреешь, чувствуешь, что зашевелился, — обратно в клетку. А бывает, забудешь, так на груди и домой принесешь, он запищит — опять на работу идёшь. От 1 до 12 щенков одна самочка могла принести. Самки тоже разные: кому-то обратно щенка положишь, она обнюхает и откинет, тогда вынимаешь, другой подкладываешь, смотришь: обнюхала, потащила в гнездо, а радоваться рано — она его может в угол кинуть. А ведь за каждого щеночка переживали. Самки животных ведь как люди, есть такие, которые любого примут и накормят, вот их бережёшь, смотришь: слабенький щенок — ей подложишь, а сильного другой отдашь.
— У вас весь процесс обработки шкур был?
— Да, первичная обработка, которая включала в себя съемку, обезжировку, дообезжировку, правку, сушку, обкатку на барабанах и сортировку.
На сортировке разбивали по качеству, по размерам, а если готовили на экспорт, то даже по подразмерам — каждый сантиметр вымеряли.
В Советском Союзе проблем со сбытом не было: всю пушнину у нас забирала Союзпушнина. Пользовались наши меха спросом на Украине, в Белоруссии, в Америке. А вот в 90‑е годы походили мы по разным предприятиям, попродавали норковые шкурки — ведь нам ими зарплату выдавали, а детей-то шкурками не накормишь.
— А потом проблема сбыта снова пропала, — продолжает Светлана Романова.
— Светлана Михайловна, вы-то как в зверохозяйство попали?
— На автобусе приехала, — смеются бывшие коллеги.
— Пришла на работу кассиром, потом назначили бухгалтером по зарплате, потом — главным бухгалтером. Потом зверохозяйство осталось без директора: было такое время — директора были приезжие, менялись часто. И в 2001 году руководство Облпотребсоюза уговорило, убедило меня стать директором. Было непросто, но всё освоила. Научилась и поддоны мыть, и животных сачками ловить. Собаки были обученные, помогали нам убежавших животных ловить. Каждое моё утро начиналось с вопроса: как поели, как попили наши звери? Не дай бог аппетит у кого пропал — жди падежа.
Женская работа
— В основном женщины с животными работали?
— Были и мужчины, но они долго не выдерживали, — снова смеются мои собеседницы.
— С такими женщинами, как Екатерина Алексеевна Корныльева, ни один мужчина не мог сравниться, — говорит Светлана Романова, — она за смену 60 шкурок снимала, а мужчины только по 30.
— Холодильник был на 600 тонн, корм хранили –– хорошей рыбой животных кормили, кониной. Была конюшня, и коней забивали по мере необходимости, а вот о корме для этих коней никто не думал, как для пушных зверей, они часто оставались голодными. Субпродукты с мясокомбината привозили, из Старой Руссы — творог, всё свеженькое. Сырые яйца, детское питание.
— Даже детским питанием кормили?
— Да, истекает у того срок годности — его к нам везут на корм животным.
— Кусались животные?
— Да, руки нередко были перекусаны, в рукавицах работали. А случаев разных, с этим связанных! Вот, например, любила в нашей бригаде женщина платок подвязывать под подбородком, и так случилось, что она одна в шеде была, напарница вышла, а зверёк её схватил за верх платка и тянет, а снизу-то он её душит — еле вырвалась. У них, знаете, силы сколько! Они чайку или ворону зазевавшуюся если схватят, в клетку через клеточку решётки мгновенно втащат. Они же мёртвой хваткой вначале держат — челюсть не разжать.
— А воровство всегда было: и живых животных воровали, и шкуры. За годы работы зверохозяйства таких случаев было немало.
Специалисты своего дела
— А можно ли сейчас возродить зверохозяйство? — спросил Виталий Илларионов Светлану Романову.
На это Светлана Михайловна ответила: «Проблема в таком предприятии, если его станут возрождать, возникнет со специалистами, специалистов сейчас нет, кто были — все уже пенсионного возраста».
В Московском пушно-меховом техникуме училась Чипартузова Лариса. У Людмилы Ефремовой (тогда ещё Кизюриной) есть удостоверение об обучении в этом техникуме на одномесячных курсах повышения квалификации бригадиров звероводческих хозяйств потребсоюзов РСФСР. Интересны дисциплины, которые там изучали: племенная работа, основы генетики, кормление, содержание, разведение пушных зверей, забой зверей и первичная обработка шкурок, основы экономики, болезни пушных зверей.
— А вы сами-то в мехах ходили? — снова спрашивает Виталий Илларионов.
— А куда эти меха-то, моли есть? — отвечают женщины-труженицы.
Для них важнее не мёртвый мех, а живые воспоминания о работе в дружном слаженном коллективе. Грустно, конечно, что сейчас предприятия нет, но человеческие отношения, взаимопомощь, общие воспоминания, которые греют душу, остались.
В Центре по работе с населением Виталий Илларионов планирует создать небольшую выставку материалов, посвящённую истории и работникам зверохозяйства. Если есть у кого интересные документы, фотографии — можно поделиться, чтобы все могли увидеть, как работало одно из предприятий нашего района.
Ольга КАРПОВА
Фото автора и из архива Людмилы Ефремовой