Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Движение — это жизнь

23 сентября в Марёве проходила районная отчётно-выборная конференция ветеранов.

Подобные ветеранские форумы собирают нечасто — один раз в пять лет. Основная тема нынешней конференции — активное долголетие ветеранов.

Делегаты собрались в зале районной библиотеки. Значимость событию придавало присутствие на нём председателя областного совета ветеранов войны и труда Нины Ивановны Пилявской, уроженки нашего района. Местную власть представляла замглавы районной администрации Наталья Голубева.

Вела заседание зампред районного совета ветеранов Наталья Бравина. После решения протокольных вопросов — оглашения повестки конференции и избрания президиума — она предоставила слово для отчётного доклада председателю районного совета ветеранов Светлане Липовой.

О том, о сём...

Для начала докладчица проинформировала делегатов конференции о категориях ветеранов, числящихся в ветеранской организации: состоит на учёте — 1121 человек, участник Великой Отечественной войны — 1, тружеников тыла — 41, вдов участников войны — 17, участников событий в Афганистане — 7, чернобыльцев — 13, ветеранов боевых действий — 37 человек. Структура организации: 16 первичек, в том числе 8 территориальных; членов районного совета ветеранов — 20; членов президиума совета — 7 человек.

Ведущая ветеранского форума Наталья Бравина

Человеку опытному, немолодому не может не бросаться в глаза кардинальное отличие современных ветеранских конференций от аналогичных мероприятий советских времён. Разница — в тематике: если в советское время усилия критически настроенных делегатов были направлены на метание стрел в адрес местных органов власти, то сегодня акцент — на досуговую деятельность пожилых людей в рамках областной программы «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов».

Почему? Ответ на вопрос лежит на поверхности: сегодня решение большинства актуальных для ветеранов, волнующих их проблем (повышение пенсионного возраста, критическое состояние сельской медицины, демография, отток населения и других) — не в «полномочиях» местной власти. Коль так, чего зря разводить «турусы на колёсах»? Потому и говорили в основном о досуге, времяпрепровождении, способном хоть как-то скрасить жизнь на старости лет.

Само собой, и Светлана Липова уделила первостепенное внимание именно этому вопросу, построив доклад на реализации ветеранской организацией триады, заложенной в областной программе: трудовое, творческое и спортивное долголетие ветеранов.

— Важнейшими задачами районной организации ветеранов являются защита прав и социальных гарантий людей пожилого возраста, улучшение социально-экономических условий их жизни, военно-патриотическое воспитание населения и организация их культурного досуга, — подчеркнула докладчица. — Одним из основных направлений в нашей работе является реализация мероприятий долгосрочной программы областного совета ветеранов «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов». Результатом её является улучшение качества жизни пожилых людей и удовлетворение потребностей ветеранов в социальной защите.

Президиум. Выступает Светлана Липова

С возрастом многие пожилые люди чувствуют свою невостребованность, что угнетающе действует на психику и сокращает продолжительность их жизни. Программа призвана устранить эту невостребованность путём вовлечения их в творческую и иную деятельность: привлечения ветеранов к ведению личного подсобного хозяйства, культурному досугу, социальному туризму. То есть к участию в подпрограммах: трудовое, творческое и спортивное долголетие.

О трудовом долголетии. Ежегодно в районе совместно с отделом экономики и сельского хозяйства проводится смотр-конкурс ветеранских подворий. Самые достойные участвовали в областных смотрах-конкурсах, где занимали призовые места. В частности, Н. А. Максимова признавалась лучшим цветоводом, А. А. Фёдорова — хозяйкой лучшего подворья, В. А. Орлова — лучшим животноводом. Всем участникам смотра-конкурса вручались благодарственные письма главы района и призы — на средства, выделенные областным советом ветеранов.

Практически все участники «Ветеранского подворья» фигурируют на фотостенде, регулярно обновляемом. Награждение благодарственными письмами и подарками приурочивается к декаде пожилых людей, проходит чаепитии в каждом сельском поселении.

Слово — Нине Пилявской

Говоря о творческом долголетии ветеранов, выступавшая остановилась на их участии в мероприятиях, посвящённых памятным датам и праздникам, таким как День защитника Отечества, Международный женский день, День Победы, День памяти и скорби, День матери.

В районной библиотеке на протяжении многих лет на постоянной основе действует клуб «Воскресные встречи». На базе клуба проходят праздники и встречи с разнообразной тематикой: поэтические, литературно-музыкальные, познавательные, патриотической направленности.

В районе действуют два хоровых коллектива ветеранов: народный хор «Марёвские весёлки» и хор «Вдохновение» деревни Липье. Ни один праздник в районе не проходит без участия этих коллективов. Они ежегодно выступают во всех сельских поселениях на праздниках деревень, пользуясь у земляков любовью и признанием.

Народный самодеятельный коллектив хора РДК «Марёвские весёлки», состоящий из 14 человек, принимал участие в областном смотре-конкурсе ветеранских хоровых коллективов, заняв там второе место. Хор принимает участие в межрайонных и межрегиональных мероприятиях. В репертуаре коллектива — песни патриотического и гражданского звучания. Липьевский хор «Вдохновение» состоит из восьми человек. Коллектив отметил свой первый, пятилетний юбилей, на который были приглашены работники культуры всех сельских поселений.

Практически ежегодно участвуют марёвцы в областных смотрах-конкурсах «Битва хоров», «Играй, гармонь», «Минута славы» и нередко занимают призовые места. В частности, марёвец Юрий Валерианович Барляев неоднократно становился лауреатом конкурса «Минута славы». Призёрами областных конкурсов являются наши вокалистки Галина Кудряшова, Раиса Смирнова и Татьяна Ратникова.

Выступает Наталья Голубева

В Доме народного творчества организовывалась персональная выставка Галины Анисимовой, ведущей кружков «Весёлый лоскуток» и «Плетение из бересты». Все изделия раскупались, и коллекция периодически пополнялась.

Вносят свой вклад в работу с ветеранами районный Дом культуры и музей краеведения.

Неплохо зарекомендовали себя ветераны и в спорте. Совместно с МБУ «Ритм» дважды в год в районе проводятся спартакиады среди ветеранов по доступным видам спорта. В них участвуют пять команд из Велильского, Молвотицкого, Моисеевского сельских поселений и две — из Марёвского. В группе здоровья занимаются 15 человек дважды в неделю, ежемесячно выезжая в Валдайский оздоровительный спортивный центр на плавание.

Районная сборная команда ветеранов ежегодно участвует в областных зональных спартакиадах. В 2015 году они заняли второе место в соревнованиях по броскам мяча в кольцо, в 2017‑м — второе в соревнованиях по дартсу. Проведение таких соревнований показывает, что занятия физкультурой и спортом поднимают жизненный тонус и продлевают жизнь пожилых людей.

Скандинавская ходьба — очень доступный вид спорта, укрепляющий здоровье и улучшающий настроение, с каждым годом становится всё более популярным среди людей старшего поколения. Наши ветераны — не исключение. Нынче на средства Фонда президентских грантов областной совет ветеранов закупил спортивный инвентарь для скандинавской ходьбы: палки, оранжевые жилеты со светоотражающими элементами, бейсболки, тонометр, пульсометр, шагомер и передал в районы для проведения занятий в группах здоровья. В Марёве группой руководит инструктор по спорту, определены маршруты для проведения занятий.

Новая книга о партизанах

Одним из самых важных направлений деятельности районного совета ветеранов является работа по военно-патриотическому воспитанию населения, отметила Светлана Липова. Наши ветераны — самые активные участники всех мероприятий патриотической направленности, проводимых в районе, в том числе на базе районной библиотеки и музея краеведения. Это — Дни воинской славы, шествие Бессмертного полка, мероприятия, посвящённые Дню Победы, выводу советских войск из Афганистана и многие другие.

Участников войны и тружеников тыла поздравляют на дому и приглашают на чаепитие в районную библиотеку. В День памяти и скорби наши ветераны участвуют в митингах памяти погибших, в церемониях перезахоронения защитников Отечества, возлагают венки.

Не изменили марёвцы и традиции конференций в виде выступлений содокладчиков. Опытом работы в подведомственных первичках поделились, в частности, Мария Платонова и Галина Анисимова.

Коррективы

Итоговые, заключительные ремарки-замечания, включая оценку работы ветеранской организации, высказала Нина Пилявская. Председатель областного совета ветеранов, рассуждая об основной деятельности районных советов, предложила акцентировать её не на досуговых мероприятиях, а на патриотической работе с молодёжью. Заметив, что проще было работать, пока живы были участники Великой Отечественной: воспитание шло на примерах их подвигов в процессе встреч с молодёжно-школьной аудиторией. Теперь, когда большинство защитников Отечества ушли в мир иной, необходимо переориентироваться на привлечение к патриотическому воспитанию «героев нашего времени» — афганцев, участников боевых действий в Чечне, чернобыльцев. Что делается не везде.

Дав высокую оценку «Ветеранскому подворью», Нина Ивановна посоветовала коллегам почаще обращаться к такой форме взаимодействия, как обмен полезным опытом с другими ветеранскими организациями. Если мало средств для поощрения преуспевших, надо использовать для благодарности добрые слова, но обязательно произносимые прилюдно. В последнее время областной совет ветеранов стал выходить из финансового тупика, прибегая к президентским грантам. Позитивный пример: на полученный нынче грант приобрели экипировку для любителей скандинавской ходьбы и распределили её между всеми районами области.

Не менее высокую оценку заслужили и ветеранские старты в форме областной «пенсионерской» спартакиады. По словам Нины Пилявской, участники этого действа, как правило — трёхдневного, довольны оказываемым вниманием и уровнем организации соревнований, своё мнение выражая фразой: «Как будто в Советском Союзе побывали!». (Надо полагать, в устах пожилых такой отзыв следует воспринимать как превосходную степень оценки).

Председатель — вне конкуренции

Исходя из статуса конференции — отчётно-выборная, делегатам предстояло избрать председателя совета ветеранов на очередной период полномочий. Кандидатура нынешнего председателя Светланы Липовой оказалась непоколебимой: о её работе говорили в позитивных тонах и Наталья Голубева, и главный «соцзащитник» ветеранов Владимир Петров, и делегаты конференции. Единогласным решением делегатов Светлана Ивановна была переизбрана на председательский пост.

Презентация

Уже на границами повестки конференции оказалось выступление ещё одного гостя из Великого Новгорода, Николая Евлампиева. Николай Васильевич известен марёвцам не только как первый редактор возрождённой в 1967 году марёвской районки, но и как автор книги «Молвотицкие партизаны», вышедшей пять лет назад. На этот раз исследователь презентовал новый труд на ту же тему под названием «Партизанский огонь» и подзаголовком «Летопись жизни и борьбы».

Презентует издание Николай Евлампиев

Мотивацией к продолжению исследования характера и особенностей партизанского движения на территории Молвотицкого района Ленинградской области послужило обзаведение автором новыми архивными данными о деятельности молвотицких партизан в первые месяцы оккупации района. Около двухсот листов документов по стечению обстоятельств оказались в архиве Республики Беларусь, а теперь возвращены России.

Судя по донесениям партизанских командиров, в первые месяцы оккупации, в сентябре-октябре, реальных действий против врага наши народные мстители не предпринимали, а слегка оживились только зимой, перед освобождением территории района Красной армией. Наверное, не случайно первую главу книги, посвящённую этому этапу, автор озаглавил «Брожение».

(Кстати, и в исследовании «Первый Партизанский край России», выпущенном Новгородским областным советом ветеранов под редакцией известного составителя С. Ф. Витушкина, не нашлось места молвотицким партизанам. На взгляд автора, в состав Партизанского края входили несколько районов на стыке современных Новгородской, Псковской и Тверской областей (Белебёлковский, Дедовичский, Поддорский, Островской и другие), но Молвотицкий среди них не фигурирует).

С фрагментами книги «Партизанский огонь» газета намерена ознакомить своих читателей. Десятки экземпляров книги автор подарил марёвцам. Кроме презентации издания, Николай Евлампиев выступил с инициативой (обращением к жителям района) о создании в Марёве мемориала всем землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны (их около 3 тысяч человек), увековечив имена на гранитных плитах.

Обращение было принято на районной конференции ветеранов и будет опубликовано в одном из ближайших номеров газеты.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА