Среда, 17 июля 2024

Редакция

Твори, выдумывай, пробуй

До 2024 года не менее 80% детей Новгородчины от 5 до 18 лет будут охвачены дополнительным образованием. В том числе не менее 25% — дополнительными программами технической и естественнонаучной направленности.

Эта задача решается в рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка». Паспорт этого проекта, входящего в структуру одноимённого национального проекта, утверждён губернатором Андреем Никитиным.

Часть средств из предусмотренных на реализацию задуманного (73,8 млн руб.) на основе софинансирования дошла и до Батецкого района. Зримым тому свидетельством стало открытие на базе «Центра дополнительного образования п. Батецкий» оснащённой учебной мастерской по авиамоделированию и робототехнике.

В торжественной церемонии приняли участие Глава Батецкого района Владимир Иванов, первый заместитель Главы администрации района Жанна Самосват, председатель комитета образования Татьяна Новикова, директор ЦДО Юлия Шилина, педагоги и обучающиеся центра.

Вот что рассказывает о событии педагог ЦДО Алёна Левицкая:

— Открытие учебной мастерской стало возможным благодаря участию нашего центра в проекте «Успех каждого ребёнка» по созданию новых высокооснащённых мест дополнительного образования. Основная задача — выравнивание возможностей для ребят из сельской и городской местности.

В рамках проекта на базе центра откроются новые образовательные места по направлениям «Спортика» и «Мейкер». Спортивное направление приобретает всё большую популярность, а вот оснащения не всегда хватает. Поэтому новые мячи, фишки, стойки для обводки, насосы будут очень кстати для занятий по мини-футболу.

Мейкер — человек, своими руками создающий что-то новое. Примеры мейкерства нетрудно найти и в нашем прошлом. В популярных кружках «Юный техник» и «Сделай сам» в своё время занимались многие. Вот и наши ребята в обновлённом помещении смогут конструировать летательные модели, используя современное оборудование: лазерный станок для резки деталей, паяльную станцию, электроинструменты и наборы ручных инструментов для авиамоделизма, наборы планеров для самостоятельной сборки моделей.

Для занятий робототехникой мастерская оснащена современными образовательными конструкторами LEGO, которые имеют микрокомпьютер с графическим дисплеем и портами для подключения датчиков. На таких конструкторах смогут обучаться школьники 7–11 классов. А для ребят с 4 по 6 класс предусмотрены образовательные конструкторы LEGO WEDO 2, оснащённые моторами и аккумуляторной батареей. По сути, это так называемый перворобот, с которого ребята начнут знакомство с программируемым конструктором. Очень важной составляющей занятий по робототехнике стал специальный передвижной стол для проведения состязаний роботов. Он оснащён дополнительными системами хранения, полями для заездов, бортиками для предохранения роботехнических моделей. Для удобства педагога имеются современные системы хранения конструкторов, ноутбук, принтер и сканер для работы с чертежами. Стоимость оборудования и мебели составила 883 тысячи рублей.

Поддержка муниципалитета на этапе подготовки помещения была неотъемлемым условием для участия в проекте. На проведение ремонтных и косметических работ, монтаж и установку электрооборудования администрация района выделила 200 тысяч рублей. Ещё 25 тысяч составили спонсорские средства. Ремонтные работы проводились силами педагогов центра дополнительного образования. Косметику наводили при поддержке технического персонала Батецкой школы. Помощь в подвозе и установке оборудования оказывали партнёры из транспортно-хозяйственного предприятия и ФСК. А вообще помогали все, в том числе наши семьи, ученики и их родители. Хочется за это выразить огромную признательность.

***

После торжественного открытия будущие программисты и конструкторы, руководимые своим учителем-наставником Сергеем Петрушиным, принялись в новых технологичных условиях демонстрировать гостям свои первые наработки и навыки моделирования. И как-то сразу стало ясно, что мастерская станет для ребят важной точкой притяжения и реализации талантов. А в их наличии мы не сомневаемся.

Олег Платонов
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА