Среда, 24 июля 2024

Редакция

У голоса нет возраста

Прошёл седьмой по счёту, перенесённый из-за запрета массовых мероприятий на осень межрайонный конкурс вокалистов «Голос родного города».

Зал был заполнен с соблюдением всех необходимых мер безопасности для здоровья. Около тридцати конкурсантов из Малой и Большой Вишеры, Чудова, Торбина соревновались за главный приз. Со сцены звучали как песни известных исполнителей и композиторов, так и собственного сочинения. Возраст участников – от 9 до 90 лет – не ограничивался определёнными рамками или категориями. Как точно подметила почётный член жюри Афина: «У голоса нет возраста». Концерт самой певицы, актрисы, лауреата конкурса «Шансон года» в Кремле, победительницы конкурса «Женщина года» в номинации «Культура», участницы шоу «Голос 60+» состоялся на следующий день.

Выступления оценивала и Александра Демиховская – ещё один профессионал, заведующая отделом творческих инициатив центра культуры «Диалог», наставник по вокалу ансамбля народной песни «Кумушки», ансамбля цыганской песни «Шатрица», шоу-театра «Астра», лауреат и постоянный член жюри международных конкурсов, обладатель Гран-при конкурса «Волховские зори», руководитель новгородской студии эстрадного вокала «AstRAVOC». В составе жюри был и Алексей Пронин – заместитель главы администрации района, частый гость культурных и музыкальных мероприятий Малой Вишеры и района.

Григорию Пресману – особое приглашение от Афины

Сначала, конечно, и в зале, и за кулисами было напряжённое волнение, но когда со сцены зазвучали первые аккорды, всё ушло на второй план, участники и зрители на несколько часов погрузились в прекрасный мир музыки, став одной большой семьёй. Вместе смеялись и плакали, а у некоторых зрителей ноги самопроизвольно так и пускались в пляс, настолько искренняя доброжелательная атмосфера царила в зале.

У жюри была очень сложная задача выбрать из такого числа талантливых людей тех, чей голос потряс больше всего, ведь именно он был в приоритете над всеми другими параметрами оценки. Александра Демиховская после завершения конкурса сказала: «Я очень благодарна за приглашение, зарядилась огромным позитивом. Участники все молодцы, а организаторы – вдвойне». Афина в свою очередь сделала комплимент в адрес руководителя вокальной студии «Радуга» Марины Беркутовой, её участников и вообще всех конкурсантов: «Я не думала, что вы такие все поющие».

Пока жюри совещалось, зрители посмотрели номера спортклуба «Изумруд» по художественной гимнастике, хореографические композиции танцевального коллектива «Импульс», выступления лауреата первой премии VIII межрегионального конкурса-фестиваля «Майский вальс» – дуэта «Девчата» в составе Марины Беркутовой и Юлии Кузнецовой, а ещё клип режиссёра Татьяны Руссу «Облачная песенка» (музыка и исполнение Ольги Бахмурной) на стихи члена маловишерского ЛитО «Спектр» Натальи Ивановой, тоже участницы конкурса «Голос родного города».

По итогам конкурса:

специальный приз получила Маргарита Хробыстова (Торбино Окуловского района, песня «На побывку едет»);

приз зрительских симпатий вручён Никите Виноградову (Малая Вишера, «Школьный блюз»);

Работает жюри

приза за актёрское мастерство удостоен Виктор Дмитриев (Большая Вишера, «Фантазёр»), в копилке которого уже не одна награда за участие в «Голосе родного города», в том числе и Гран-при;

диплом за III место у Полины Долговой (Малая Вишера, «Конопушки»);

диплом за II место у Александра Алексеева (Малая Вишера, «Снег»);

диплом за I место у Ольги Снетковой (Малая Вишера, «Тучи в голубом»);

Гран-при конкурса – Ольга Соколова (Малая Вишера, «Ты не целуй»). Жюри единогласно приняло такое решение.

И ещё один поощрительный, совершенно неожиданный приз получил Григорий Пресман из Большой Вишеры – исполнитель русской, советской песни, чей мощный голос хорошо известен не только в районе, но за его пределами. Афина пригласила Григория Яковлевича выступить на своём концерте.

Всем остальным вокалистам были вручены грамоты участников конкурса.

С каждым годом география участников конкурса расширяется, он он уже перерос свои первоначальные рамки, превратившись в межрайонный. Проект является детищем Марины Беркутовой – организатора и ведущей конкурса с самого его начала, написавшей для него специальную песню «Голос родного города», ставшую своеобразным гимном состязания вокалистов. Известность конкурса распространяется далеко за границы города и района; осталось принять участников, скажем, из Питера, и он вполне может именоваться межрегиональным. Тут уж всё, как говорится, в руках культуры.

Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА