Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Инициатива наказуема

Год назад, решив поучаствовать в региональном проекте «Народный бюджет», шимские пенсионерки Людмила Потапова и Зинаида Романова не могли и представить, что столкнутся с такими проблемами.

Казалось, дело хорошее: появилась возможность решить некоторые старые вопросы местного значения — привести в порядок требующие благоустройства общественные места. Наши активистки в стороне не остались и выступили с инициативным предложением — благоустроить детскую площадку, расположенную рядом с их домами. Оказалось, дело это благородное, но не благодарное.

Как признались мне женщины, с самого начала с их проектом всё пошло не так. А именно, 5 декабря прошлого года состоялось заседание БК по вопросу «Выбор инициатив Шимского городского поселения», на котором члены бюджетной комиссии решили реализовать три инициативы на общую сумму 2 миллиона рублей. Стоимость первых двух оставили без изменений, а вот на приведение в порядок детской площадки «с согласия автора» (так указано в Протоколе заседания БК) было решено направить оставшиеся 400 тысяч рублей. Это при том, что первоначальная смета составляла порядка 1,6 млн рублей.

Как пояснила Зинаида Романова, стоимость их проекта решено было уменьшить за счёт отказа от покрытия (травмобезопасной плитки), которое изначально планировалось сделать по всей территории площадки. А это ни много ни мало — 1 млн 20 тыс. рублей. Авторы готовы были отказаться и от приобретения некоторых дополнительных игровых элементов. Но окончательный вариант сметы с ними никто не согласовывал. Позже Зинаида Николаевна узнала, что из сметы исключили не только приобретение и установку новых конструкций, но даже реконструкцию старых не запланировали. Да и те работы, которые были прописаны в техническом задании, составленном специалистами администрации района, подрядчики до сих пор не выполнили...

И ещё, с самого начала реализации проекта инициативное предложение по благоустройству детской площадки курировал районный комитет образования, а потом на полпути все документы передали в отдел градостроительства, дорожной деятельности и транспорта.

А в таких случаях, как говорится, «у семи нянек дитя без глаза».

В поиске ответов

26 августа на странице в соцсети «ВКонтакте» главы района Алексея Шишкина была опубликована следующая информация: «В рамках регионального проекта «Народный бюджет» продолжаются работы по благоустройству территории Шимского района. Напомню, что одной из инициатив было привести в порядок детскую площадку на улице Ташкентской. На реализацию данного проекта из общей суммы народного бюджета было выделено 400 тыс. рублей.

На сегодняшний день произведены следующие виды работ: демонтаж старого ограждения, выборка загрязнённого грунта с вывозом, произведена обратная подсыпка новым песчаным грунтом для выравнивания поверхности.

В ближайшее время ожидается доставка и монтаж ограждения по периметру, установка двух металлических калиток и пешеходной дорожки между ними.

Несмотря на то что не все работы завершены, детям уже тут очень нравится!».

Однако на этом всё и закончилось. Поэтому 12 октября мы направили в администрацию официальное письмо с просьбой пояснить, в чём причина нарушения сроков и какие меры предпринимаются. А также будут ли в ближайшем будущем проводиться работы по реконструкции игровых элементов площадки.

Прошло больше двух недель, но нам так никто и не ответил. Но кое-что мы узнали из соцсетей, а точнее из комментариев администрации к высказываниям Зинаиды Романовой, касающихся этой темы. Вот, к примеру, два из них, опубликованные в начале октября:

«Уважаемая Зинаида, добрый день! Администрацией Шимского муниципального района заключён контракт с ООО «Легионстрой» на выполнение работ по ремонту детской площадки со сроком окончания работ до 30.09.2020 г. Контрактом предусмотрены следующие виды работ: выравнивание поверхности и утрамбовка площадки песком, установка забора вдоль периметра, укладка пешеходной дорожки плиткой. Установка новых детских игровых элементов контрактом не предусмотрена. На 12.10.2020 г. назначена работа комиссии по приёмке выполненных работ в рамках контракта. В случае неисполнения подрядчиком необходимого объёма работ будет проведена претензионная работа».

«12.10.2020 г. комиссией по приёмке в рамках контракта составлен акт о невыполнении работ подрядчиком в полном объёме. В настоящее время ведётся претензионная работа».

— Интересно, — говорит Зинаида Николаевна, — когда координаторы проектов инициативного бюджетирования проведут мониторинг реализации инициатив по проекту «Народный бюджет», в частности, по нашей детской площадке. Посмотрят, что по проекту предлагалось сделать изначально и что в итоге сделано. Неужели детская площадка, как была небезопасной для детишек, так такой и останется? Для чего же тогда нужно было вообще благоустраивать эту территорию, если ребятишкам всё равно нельзя будет там играть? И ещё, как будут использованы сэкономленные на торгах средства?

Поздно проснулись

Как нам стало известно, 16 октября администрация приняла решение об одностороннем расторжении контракта с ООО «Легионстрой» и 19 числа вручила его руководству организации. А 20 октября этот же подрядчик вновь появляется на объекте и продолжает работы. Ровно через три недели после того, как они по условиям контракта должны были быть полностью завершены.

На следующий день к нам прибежала Людмила Потапова. Женщина не могла сдержать своих эмоций:

— Вы посмотрите, что они там делают, — дрожащим голосом сказала она. — Кувалдой забивают столбы для забора, без всякого цементирования. Под сеткой — огромные дырки для собак, а сама она держится на проволочке. И когда я стала возмущаться по этому поводу, мне тут же ответили, что это всё временно. А как это временно? В августе тоже песок по площадке раскидали абы как и до сих пор нормально не утрамбовали. Значит, и это всё так останется... Неделю назад мы встречались с заместителем главы администрации Алексеем Степановым. Он объяснил нам, что администрация готовит бумаги в ФАС на руководителя организации, чтобы внести его в реестр недобросовестных подрядчиков. Почему же сейчас разрешили продолжить работы, да ещё и в таком виде?

Мы в свою очередь тоже позвонили Алексею Николаевичу, чтобы получить ответы на эти вопросы. Он нам подтвердил, что началась претензионная работа и администрация намерена её довести до конца. А пока процесс не завершён, они не могут запретить подрядчику продолжить начатое. В любом случае, делать выводы о результатах работы будет приёмочная комиссия.

На дворе — последние числа октября, и пока достаточно тепло. Очень хочется верить, что работы на детской площадке будут завершены в кратчайшие сроки, а главное — надлежащего качества. Чтобы у авторов идеи не было ощущения, что их как-то обманули. И уж точно не болела голова по поводу своей инициативы в будущем.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА