Среда, 24 июля 2024

Редакция

Больше детей – больше счастья!

У семьи Ольковых из деревни Шолохово – шесть дочек и сыночек. Многодетная мама прекрасно совмещает заботу о детях, работу и общественную деятельность. И как ей это удается?

Приближается один из самых теплых и нежных праздников года – День матери. Ежегодно его отмечают в последнее воскресенье ноября. Накануне этой замечательной даты мы хотим познакомить вас, уважаемые читатели, с Екатериной ОЛЬКОВОЙ и её большой и дружной семьей. В прошлом году супруги Екатерина Александровна и Дмитрий Аркадьевич были удостоены заслуженной награды. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин вручил многодетным родителям Почетный знак «За верность родительскому долгу».

Екатерине – 38 лет, она – счастливая мама семерых очаровательных детей разного возраста. Старшей дочери – 20 лет, а самой младшей ещё нет и года. Наша героиня рассказала о том, как проходит обычный день многодетной семьи и можно ли всё успевать, когда у тебя семеро по лавкам.

Свой просторный и уютный дом площадью ни много ни мало 250 квадратных метров Ольковы построили сами. Глава семейства Дмитрий Аркадьевич занимается строительством, у него – своё ИП. Стараниями папы в доме создано всё необходимое для комфортной жизни: есть водопровод, канализация, у каждого ребенка – отдельные комнаты.

– Участок в деревне Шолохово мы получили как многодетная семья еще в 2013 году. Поставили там баню, но жили в городской квартире. А когда в семье появился шестой ребенок, нам стало уже тесновато. Квартира, какая бы просторная она ни была, с домом не сравнится, – рассказывает Екатерина.

Времени привести участок в порядок потребовалось немало. О том, чтобы посадить огород, сначала и речи не шло. Екатерина вряд ли может сказать, сколько машин щебня и песка было привезено, чтобы ноги на участке не вязли в глине. В этом году, похвасталась мама, удалось не только вырастить свои картошку и овощи, но и посадить сад из яблонь, груш и абрикосов. А рядом с домом Ольковы выкопали декоративный пруд. В общем, обживаются, постепенно создавая красоту. И делают это, в первую очередь, для своих детей.

Теперь давайте познакомимся с Ольковыми-младшими. 20-летняя Елизавета и ее 18-летняя сестра Валерия – главные мамины помощницы в домашних хлопотах. Обе – студентки медицинского колледжа НовГУ, ответственные и старательные девочки. Настя учится в седьмом классе, она –творческая натура, очень любит рисовать, а еще имеет задатки прекрасной хозяйки. Повезет же тому, кто в будущем станет ее мужем! Соне – восемь лет. Она, как и сестра, рисует. От второго увлечения, танцев, в этом году пришлось пока отказаться, чтобы вплотную заняться учебой. Весенняя дистанционка на знаниях сказалась не лучшим образом.

Следующие по старшинству – дочка Маша и единственный сыночек Сашенька. Маша в этом году выпускается из детского сада, а ее братик, наоборот, только влился в детсадовский коллектив. Ну и замыкает семейный круг Ольковых младшенькая Милана. Свой первый день рождения она отметит 24 декабря. Год назад с рождением седьмого ребенка Екатерину Олькову поздравила председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Она посетила областной клинический родильный дом, пожелала малышке и её маме крепкого здоровья и вручила семье памятный подарок.

Год назад Екатерина Олькова в седьмой раз совершила материнский подвиг. С рождением очередного желанного ребенка многодетную маму поздравила председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева

Нетрудно представить, сколько ежедневных забот у многодетной мамы. Порой с двумя-то не знаешь, как всё успеть. А тут – целых семь, да ещё и такой большой дом! От одной мысли о количестве готовки и масштабах уборки голова кружится. Хотя, с другой стороны, есть мнение, что тяжело с одним ребенком, с двумя – уже проще, а с тремя и более детьми намного легче управляться.

– По собственному опыту могу сказать, что так оно и есть, – с улыбкой отвечает Екатерина. – Когда у нас с мужем стало четверо детей, всё пошло как по накатанной дорожке. Всё четко распланировано, ты знаешь, как в этом ритме жить и быстро к нему привыкаешь.

– А как вообще проходит обычный день многодетной мамы?

– Встаю в полседьмого или в семь. Поднимаю детей, кормлю завтраком. Троих на машине отвожу в садик и школу. Возвращаюсь, готовлю обед, потом везу в школу Соню, она учится во вторую смену. Одновременно забираю дочку с первой смены. Потом кружки, репетиторы, снова садик и так – до вечера. Целый день в разъездах. Это и есть моя самая большая забота – успеть всех отвезти и привезти, – смеется Екатерина. Между прочим, она водитель с 15-летним стажем.

Остается ли в таком темпе время на себя? «Обязательно!» – без раздумий отвечает собеседница. И не только на себя, но и на помощь другим мамам, таким же, как она. Екатерина Олькова является одним из активистов сообщества «Союз многодетных семей Новгородской области». Вместе с единомышленниками она способствует решению наиболее острых и важных вопросов в жизни многодетных семей региона.

Кроме того, в разговоре выяснилось, что мама семерых детей еще и работает: вместе со своей подругой занимается украшением свадебных банкетов, выездных регистраций и других торжеств. Правда, сейчас с массовыми праздниками (соответственно, и с заказами) туго, поэтому работа временно отошла на второй план.

– В нашем Союзе семей существует негласный девиз: не страшно быть многодетными, страшно быть бездетными. Я всегда говорю тем, кто не решается родить второго ребенка: не обрекайте детей на одиночество. Пусть у них будут братья и сестры. Конечно, проблем у многодетных хватает. Но из любой трудной ситуации обязательно можно найти выход, если рядом родные люди. Они и поддержат, и помогут, и в беде не оставят. Много детей – много счастья.

Рассуждая о плюсах большой семьи, Екатерина отметила: будучи единственным ребенком в семье, она с детства мечтала, что, когда станет мамой, иметь не меньше трёх детей. Сейчас их семь. Если Бог даст – будут еще.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото из семейного архива Ольковых и Новгородской областной Думы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА