Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Из Петербурга — в новгородскую глубинку

Художники-керамисты из Северной столицы решили обосноваться в селе Оскуй и намерены изменить жизнь сельчан к лучшему.

О переезде в деревню супруги Владимир Никифоров и Вероника Сушко мечтали давно. И долго искали «то самое место». Почти доехали до деревни Веркола в Архангельской области, где жил писатель Фёдор Абрамов, — отпугнула перспектива добираться 250 километров по лесной дороге на сугубо городской двухместной машине «Смарт». Побывали в вологодской Сизьме, известной своими красотами. В Новгородской области присматривались к Холынье, но, увы, заинтересованности со стороны местной власти не заметили.

Чудовский район в поле зрения петербуржцев попал случайно. На официальном сайте торгов увидели объявление о продаже старого здания центра досуга. Сам центр перебрался к тому времени в местную школу. Одноэтажное каменное здание в целом сохранилось неплохо и продавалось недорого. Взвесив все «за» и «против», супруги решили принять участие в торгах и выиграли. И уже в декабре поехали в Оскуй (ровно год назад).

— Погода была пасмурная, дождь, — вспоминает Владимир. — Но атмосфера места нам понравилась — разлив Волхова произвёл сильное впечатление: вода и дорога, окружённая вековыми деревьями... Очень эта картинка нас вдохновила. И такая красота всего лишь в двух часах езды от Петербурга!

Доброжелательность местных жителей, близость к Северной столице, хорошая дорога: что ещё нужно людям, пожелавшим сменить сумасшедший ритм городской жизни на тишину и покой? И на возможность заниматься творчеством «на уровне земли».

— По образованию я архитектор, а по жизни — организатор различных проектов и генератор идей, — говорит о себе Владимир.

20 лет назад организовал в Петербурге семейную мастерскую для взрослых и семей с детьми и проводит мастер-классы по гончарному делу, созданию витражей.

Владимир — из интеллигентной петербургской семьи. Папа, Владимир Евгеньевич, художник-реставратор, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, академик Российской академии художеств, член Международной общественной организации «Союз дизайнеров», Союза художников России и Санкт-Петербургского Союза дизайнеров. Мама, Валерия Васильевна, 45 лет преподавала архитектуру в Ленинградском инженерно-строительном институте, ныне СПбГАСУ. В Петербурге у художников мастерская в мансарде многоэтажного жилого дома, откуда открывается роскошный вид на Финский залив, Лахта Центр и Кронштадт.

Теперь в планах — привести в порядок свой новый дом, который они называют «мастерской с проживанием». Первым делом повесили табличку: «Это здание теперь имеет хозяина. Ура! Владельцы — художники. Мы купили его на скопленные деньги и будем по своим силам и средствам потихоньку восстанавливать. Будем делать здесь художественную мастерскую. Просим бережного отношения к этому месту».

— Это незамысловатое объявление познакомило нас с людьми. Когда мы там летом копошились, подходили мамы с детишками, интересовались: мастер-классы проводить будете?

Есть большое желание изменить что-то в самом селе. Трудности Владимира и Веронику не пугают. И они не сомневаются: если сильно чего-то захотеть, то всё непременно получится, а хорошо сделанный проект сам себя продвинет. На днях зарегистрировали в Оскуе компанию по производству изделий народных художественных промыслов. Уверены: в первую очередь нужно развивать туристический потенциал села.

— Часть футбольного поля, что в центре, по согласованию с администрацией поселения предполагаем задействовать под площадку для проведения фестивалей керамики под открытым небом. Часть — под спортивную площадку. Будем пробовать бороться за гранты. Если кто-то из жителей захочет включиться в процесс, то это будет здорово, — делятся планами новоиспечённые оскуйцы. — Прелесть Чудова в том, что здесь останавливаются сапсаны, вполне можно и москвичей в гости пригласить.

Супруги принимают активное участие в обучающих семинарах, конкурсах и фестивалях, открывающих широкие возможности общения с единомышленниками, которые поддерживают, вдохновляют, подсказывают идеи. Так, навели на мысль о создании туристско-информационных центров на базе чудовских торговых объектов и учреждений культуры. Благодаря таким центрам чудовские ремесленники и мастера смогут активнее реализовывать свою продукцию.

В сентябре нынешнего года на полуфинале конкурса «Мастера гостеприимства» в курортном городе Светлогорске Калининградской области Владимир представил свой проект по привлечению внимания к Оскую и его достопримечательностям. Первый шаг сделан — село теперь знают за пределами Новгородской области. А планов у супружеской пары много. Они уверены: в Чудовском районе есть о чём рассказать и что показать туристам. Это место с богатой историей.

— Часто люди жалуются: у нас ничего нет, нам не помогают. Мы предлагаем другой подход: делай что можешь. Начни со своего дома, двора, села... Немножко «разрастаться» нужно. Никто не придёт и не сделает, кроме тех, кто заинтересован в этом.

Желаем Владимиру и Веронике успехов. Верим, у них всё получится. Ведь мы точно знаем: этот мир на энтузиастах держится.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Виктории ТКАЧУК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА