Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Опыт и новые друзья

Воспитанники военно-патриотического клуба «Юнармия» из Мошенского Кира Фёдорова и Эльвира Петрова прошли школу молодого бойца в военно-патриотическом лагере «Наша Победа».

Смена состоялась в период осенних каникул на территории МАОУ «Детская флотилия «Парус» в Крестецком районе. Организовал её Центр военно-спортивной подготовки «Русичи» на средства, предоставленные Фондом президентских грантов.

Для 58 ребят из всех районов Новгородской области эта смена стала настоящей школой жизни. Они учились быть терпеливыми, выносливыми, дисциплинированными, ответственными за свои слова и поступки. Своими впечатлениями о пребывании в лагере поделилась Кира Фёдорова:

— После заезда в лагерь нам выдали форму и забрали личные телефоны на период всей смены. Предупредив родителей, мы расстались со своими гаджетами. В первые два дня было очень сложно, скучали, хотели вернуться домой, некоторые девчонки даже лили слёзы: жёсткая дисциплина, чёткий распорядок дня и физические нагрузки многим давались с трудом. Но нас во всём поддерживала наша инструктор Валерия, с которой сразу же наладились отношения. Она вселяла в нас веру и повторяла, что мы сможем, справимся. Дисциплина в лагере была очень строгая, поэтому, если кто-то один нарушал порядок, — наказывали всю команду.

В лагере мы были постоянно заняты: лекции сменяли практические занятия, огневая и спортивная подготовки. С большим интересом изучали на уроках робототехнику, тактические приёмы, туризм, ориентирование на местности, оказание первой помощи. Управление квадрокоптерами стало для нас космосом, просто дух захватывало от того, что у нас получалось!

В нашей команде была девушка с гитарой, и вместо дневного сна и по вечерам, перед отбоем, мы пели песни под её аккомпанемент, это было так здорово и романтично!

Спортивная подготовка стала самым тяжёлым испытанием для нас. В полной амуниции мы пробегали по пересечённой местности по три с лишним километра, а мальчики — по шесть. В ожидании отставших приседали, отжимались и бежали дальше. В первые дни такие марш-броски для нас казались непосильными, но к концу смены дистанцию преодолевали уже гораздо легче.

Все полученные знания мы смогли применить в военно-тактической игре лазертаг, которая была организована для нас в конце смены. Команда девочек одержала победу над двумя командами ребят. Мы были очень горды этим, все испытания, выпавшие на долю нашей команды, ещё больше нас сплотили (на снимках).

В лагере у нас появилось много друзей. Очень грустно было расставаться. Но мы продолжаем тесное общение в соцсетях и надеемся, что ещё увидимся на других сменах военно-патриотического лагеря.

Присутствовавшие на торжественном закрытии смены «Наша Победа» почётные гости — Герой России, председатель Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ Вячеслав Сивко; учредитель Центра военно-спортивной подготовки «Русичи» Андрей Павлов и кавалер ордена Мужества Вячеслав Корнеев благодарили ребят за проявленные самоотверженность и старание, пожелали успехов в учёбе и в жизни.

Всем участникам смены были вручены сертификаты об освоении военно-прикладных дисциплин. Ребята получили хороший опыт военной подготовки, патриотического воспитания, работы в команде и, что особо ценно, — обрели новых друзей.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото Киры ФЁДОРОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА