Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Помогать другим, не жалея сил и времени

5 декабря в соответствии с указом президента РФ в России отмечается День добровольца (волонтёра).

На территории Окуловского муниципального района действуют 12 волонтерских объединений при общеобразовательных учреждениях и муниципальном автономном учреждении «Дом молодежи». При последнем создан районный клуб волонтеров «Луч», который включает и курирует все добровольческие объединения района.

— Приоритетными направлениями в работе волонтёров являются пропаганда здорового образа жизни, социальное, экологическое, событийное, культурно-просветительское волонтёрство, а также волонтёрство Победы, — поясняет Марина ПЕТРОВА, заместитель главы администрации района по социальным вопросам. — В Год памяти и славы работа добровольцев была направлена на помощь ветеранам Великой Отечественной войны, их поздравление к 9 мая, вручение юбилейных медалей. Кроме того, они провели уборку памятников и заброшенных могил. Также ежегодно волонтерские объединения принимают участие в районной акции «Георгиевская ленточка», Бессмертном полку, акциях, направленных на здоровый образ жизни. В ходе их добровольцы занимаются созданием и распространением обучающих, рекламных печатных материалов, оказывают помощь в организации и проведении тематических уроков и бесед в общеобразовательных организациях.

Наверное, самые юные волонтеры в районе — это воспитанники детского сада п. Кулотино. 6–7-летние малыши, объединенные в группу «Твори добро», охотно участвуют в самых разных акциях, например, экологических: зимой развешивали кормушки для птиц, весной и летом делали красивый сад, сажали деревья на аллее спорта. Так, ненавязчиво, в форме увлекательного действа, занимаясь общественно-полезным трудом, ребятишки приобретают полезные навыки.

— Большое внимание мы уделяем патриотическому воспитанию, — рассказывает Елена СОКОЛОВА, заведующая детским садом. — Мы хотим, чтобы дети знали историю своей Родины, чтили трудовые и боевые подвиги своих дедов и прадедов.

К рейду готовы

9 мая возлагаем цветы к памятнику погибшим землякам в центре посёлка, присутствуем на торжественном митинге. В День Неизвестного Солдата, 3 декабря, также планируем памятную акцию, которую проведём вместе с родителями. Они, надо отметить, всегда поддерживают нас и словом, и делом.

— Но самое интересное для наших волонтеров мероприятие — профилактический рейд совместно с сотрудниками ГИБДД, — продолжает Елена Александровна. — Во-первых, при подготовке к нему дети сами еще раз повторяют Правила дорожного движения, что никогда не будет лишним. Во-вторых, проявляют свои творческие способности: делают рисунки на тему. А главное — им очень нравится общаться с водителями, которым раздают рисунки и памятки. Желающих поучаствовать в таком рейде всегда много, но и в других акциях группа обычно составляет около 20 человек. Так что для наших детей волонтерство, участие в добрых делах на общее благо становится нормой с детства.

Для меня волонтёрство — это уникальная возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону, возможность посетить неизвестные мне ранее места, познакомиться с новыми людьми, участвовать в разных интересных мероприятиях, — делится своим мнением Екатерина Николаева.

— Это поиск себя, своего «я» и жизненной позиции, — считает Виктория Кокарь.

— Способность сопереживать и радоваться вместе с другими людьми, — дополняет Ростислав Дудкин.

У всех участников группы «Доброхоты», организованной при администрации Котовского сельского поселения, наверное, есть личная точка зрения по этой теме, но общая цель одна — безвозмездно помогать землякам. Чем и занимаются около 30 человек в возрасте от 8 до 19 лет.

Как и большинство волонтёрских объединений, ребята участвуют в мероприятиях экологической направленности. Например, в субботниках по благоустройству городка, помогают наводить чистоту и порядок в местной церкви в преддверии больших православных праздников.

Не чужды «Доброхотам» спорт и творчество: есть своя футбольная команда, которая играет весьма успешно, организуются различные спортивные соревнования. И поют ребята неплохо, поэтому в конкурсе, который проводил УФСИН Новгородской области, заняли первое место.

Безусловно, одно из важнейших направлений — патриотическое, тем более нынче, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, из-за пандемии большинство мероприятий пришлось проводить в онлайн-формате, и всё-таки ветеранов, жителей посёлка, имеющих статус «дети войны», ребята поздравили лично. Они написали письма и доставили их по адресам, конечно, соблюдая все меры предосторожности.

— У нас сложились добрые отношения с комплексным центром социального обслуживания населения, с их подведомственными учреждениями, — говорит Татьяна МЕТЕЛКИНА, библиотекарь войсковой части, организатор группы «Доброхоты». — Мы регулярно посещаем детский приют в Шуркине и дом ветеранов. Привозим подарки от наших друзей-спонсоров из Санкт-Петербурга, устраиваем концерт, но главное — общаемся. Детей из приюта вовлекаем в пение и танцы, флешмобы, потом вместе готовим какие-нибудь вкусняшки вроде простой выпечки или салатиков. В доме ветеранов после выступления ходим по палатам, разговариваем с бабушками и дедушками. Они рады этим беседам, охотно вспоминают про свою жизнь, а ребятам интересно. Сейчас из-за сложной эпидемиологической обстановки посещения социальных учреждений запрещены, но мы надеемся, что когда эпидемия закончится, снова встретимся с нашими добрыми знакомыми.

— Ребята группы активные, инициативные, легко придумывают что-то новое и увлекательное, но без помощи взрослых мы вряд ли обойдемся, — улыбается Татьяна Валентиновна. — Поэтому выражаю искреннюю благодарность за всемерную поддержку администрации Котовского сельского поселения, командованию войсковой части и лично командиру А.В. Плющу, администрации учреждения ФКУ КП-6 УФСИН России по Новгородской области.

Статистика показывает, что волонтёрское движение в России растёт. Всё больше людей, которые добровольно и бесплатно отдают свои опыт, навыки, знания, оказывают помощь нуждающимся. Причём стать волонтёром можно в любом возрасте, сферы деятельности — самые разные. Так что творить добро может каждый, было бы желание.

Ирина Круглова
Фото из социальных сетей

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА