Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Доверие плюс позитивный настрой

В октябре на должность специалиста по социальной работе Дома молодёжи была принята Ольга Петрова.

Вообще-то она является студенткой Санкт-Петербургского государственного аграрного университета и без пяти минут профессиональным ландшафтным дизайнером.

— В связи с пандемией наш университет перешёл на дистанционное обучение, поэтому появилась возможность не только заниматься учёбой, но и проявить себя в трудовой деятельности, — рассказала Ольга Алексеевна. — А поскольку меня очень многое связывает с Домом молодёжи, я согласилась занять освободившееся место специалиста, работающего с детьми, молодыми людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Поскольку сейчас устроиться на работу по моей специальности достаточно сложно, особенно в нашем регионе, я решила на данном этапе испытать свои способности в молодёжной сфере.

С ДМ она знакома с детства. Активно участвовала в деятельности волонтёрского объединения, в помощи нуждающимся, в других добрых делах. Очень любила и регулярно посещала проходящие в учреждении молодёжные дискотеки. Здесь же у неё появился хороший сценический опыт, во первых, благодаря выступлениям в различных мероприятиях в составе творческих групп школы № 1, во‑вторых, Ольга являлась участницей известного в городе танцевального дуэта «Навсегда», который запомнился солецкой молодёжи своими оригинальными номерами. Без её участия не проходил ни один День молодёжи, Ольга всегда участвовала и участвует сейчас в творческих и спортивных конкурсах, подавая пример более пассивным сверстникам. Любознательная, доброжелательная и энергичная, она имеет немало наград, призов за школьные годы. О её спортивной подготовке говорит и недавняя победа в районном «Кроссе наций».

— В чём сложность работы с молодыми инвалидами?
— На базе Дома молодёжи уже много лет существует клуб «Виктория», членами которого как раз и являются молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, — сообщила Ольга Алексеевна. — Сейчас деятельность клуба сведена к минимуму. Связано это не только с пандемией, риском к имеющимся проблемам добавить новые, но и с нежеланием многих ребят покидать свои дома, участвовать в общественных мероприятиях, общаться с другими людьми. Поэтому мне и моим коллегам предстоит большая работа по социализации молодых инвалидов. Они должны понимать, что замыкаться в себе не стоит, жизнь станет гораздо интереснее и ярче, если преодолеть себя и свои страхи, свою пассивность. Дом молодёжи предоставляет хорошую возможность живого общения, реализации творческих и других способностей, планов, амбиций. Мы всегда готовы оказать содействие в решении трудностей, которые беспокоят молодых (до 35 лет) инвалидов.

А пока социальная работа в основном состоит из посещения специалистами ДМ образовательных учреждений города и проведения познавательных занятий в классах коррекции. Сегодня (3 декабря), например, мы уже с утра побывали в школе № 1 и показали детям, как можно самостоятельно изготовить красивый новогодний плакат. Полученные знания они закрепили в ходе практического занятия. Развивающие мероприятия для таких школьников проходят и непосредственно в Доме молодёжи. Как правило, ребятам очень нравится творческое общение, они получают заряд положительных эмоций. Практикуем и выездные акции. Не так давно очень интересно прошло мероприятие, посвящённое Дню пожилых людей, с нашим участием в клубе деревни Песочки.

Кстати, не так давно преодолеть свои страхи, опасения пришлось и самой Ольге Алексеевне. Работа специалиста ДМ предполагает выступление перед большой аудиторией, проведение концертов, различных конкурсов и игр районного масштаба. Несмотря на опыт сценических выступлений, она поначалу очень волновалась перед выходом на сцену ДМ. Но, похоже, смогла перебороть некоторую неуверенность и теперь ежедневно, шаг за шагом, набирает полезный опыт трудовой жизни. А поучиться есть у кого.

— Коллектив учреждения меня принял очень доброжелательно, — отметила Ольга Алексеевна, — здесь трудятся опытные и, что очень важно, неравнодушные люди. Каждое мероприятие они «пропускают через себя», постоянно находятся в поиске новых форм работы. Мне добавляет комфорта и то, что работа в ДМ строится на доверии. Я сразу же почувствовала себя полноправным членом коллектива, которому доверяют, на которого рассчитывают в решении стоящих перед ДМ задач. Привлекает и позитивный настрой, способствующий успешной работе.

Остаётся пожелать молодому специалисту сохранить свой позитив, умение радоваться жизни и дальнейших успехов.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА