Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Связующая нить времён

В этом году 20 лет своей трудовой деятельности отмечает заведующая отделом ЗАГС администрации Демянского района Елена Шацкая. 18 декабря служба отмечает своё 103‑летие со дня образования.

Удобно и быстро

Приятным событием для Демянского отдела ЗАГС стало завершение работы, связанной с оцифровкой 130 тысяч записей актов гражданского состояния в Единый государственный реестр ЗАГС. Создание такого информационного ресурса позволит получить доступ к базам данных органов ЗАГС по всей стране.

— Информационная система стала работать с 2016 года, — рассказывает Елена Валерьевна. — Но уже значительно раньше мы начали постепенно вносить сведения из архивных книг в региональный документированный свод сведений в электронном виде. Затем все данные были перенесены в федеральную информационную систему.

Записи актов гражданского состояния были оцифрованы с 1926 года. По словам заведующей отделом ЗАГС, проходила сверка количества внесённых записей по годам. Иногда обнаруживалось, что каких-то сведений не хватало, и тогда вновь предстояла кропотливая работа — проверять все внесённые записи.

На столе у заведующей отделом лежат несколько бумажных папок 1950 года.

— Если заглянуть в них, можно проанализировать, как процветал наш район, — говорит Елена. — Только одних рождений в 1950 году в райцентре насчитывалось 109, а всего их количество в районе на тот год составляло 734. Сверка всех записей с 1950 по 2016 год уже завершена. В настоящий момент мы проверяем записи с 1926 по 1950 г.

Кроме того, новая система будет автоматически осуществлять проверку подлинности документов. Например, если паспорт гражданина просрочен даже на один день, получить какую-либо услугу обратившийся не сможет.

О радостных событиях и не очень...

Нередко сотрудники отдела ЗАГС оказываются в самом центре житейских коллизий. Например, поссорились супруги и на эмоциях сразу же поторопились прийти в загс, чтобы подать заявление на развод. Через какое-то время остыли, поняли, что друг без друга жить уже не смогут — назад пришли заявление забрать. Подобных историй сотрудник отдела может рассказывать немало, деликатно не называя фамилий столь темпераментных граждан.

По данным отдела ЗАГС, только в этом году по взаимному согласию развелись 34 супружеские пары. В прошлом году было 46 разводов. Семейный стаж супругов — самый разный: в среднем он составляет от двух до десяти лет.

Волнующий и радостный момент в работе отдела — торжественная регистрация новобрачных и новорождённых. На декабрь 2020 г. отделом было зарегистрировано 48 пар, что на шесть браков меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Малышей в этом году зарегистрировано 69, что на девять больше, чем в прошлом году.

Работа у Елены Шацкой — важная и почётная, требующая особых человеческих качеств: терпения, душевной чуткости, ответственности. Несомненно, она обладает всеми этими чертами, поэтому и заслужила уважение жителей района.

А ещё она всегда внимательно относится к любым бумагам, ведь в её практике бывали случаи, когда не без основания приходилось сомневаться в подлинности представляемых заявителями документов. На протяжении многих лет Елена Валерьевна активно сотрудничает с газетой и всегда готова оказать помощь в предоставлении информации.

Мы поздравляем её со значимой датой в профессиональном календаре и желаем крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения и дальнейших успехов в работе.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА