Пятница, 24 мая 2024

Редакция

За труд, за честь, за преданность профессии

29 декабря исполнится сорок лет со дня рождения ОАО «Энергомаш». Четыре десятилетия назад предприятие начало выпускать продукцию как филиал крупного машиностроительного комплекса — Производственного объединения «Невский завод» им. В.И. Ленина. За это время на заводе сменились поколения. Через его корпуса прошли тысячи людей. Но есть четыре человека, которые с первого дня активно трудятся на предприятии и сегодня. У двоих из них трудовой стаж на заводе — сорок лет, ещё у двоих — сорок два года с учётом работы на головном предприятии. Эти люди — герои нашей сегодняшней публикации.

Люблю свой завод

«Он для меня как второй дом. Иначе бы столько здесь не работала», — сказала о себе одна из опытнейших работниц предприятия Анна Гришина.

Анна родилась в Курской области. После школы окончила Ленинградский сварочно-машиностроительный техникум. По распределению 14 апреля 1980 года Анна Николаевна поступила на Производственное объединение «Невский завод» им. В.И. Ленина, в заготовительно-сварочный цех, техником-технологом. В дальнейшем в составе предприятия был образован Чудовский завод энергетического машиностроения (ЧуЗЭМ), куда молодого специалиста перевели на ту же должность. В 1991 году ЧуЗЭМ был переименован в ОАО «Энергомаш».

Техническая документация будет готова в срок

С предприятием связана практически вся трудовая деятельность Анны Гришиной. Постоянно совершенствуя свои навыки и умения, она занимала должности, связанные с решением вопросов по нормативно-технической документации, необходимой для изготовления продукции: инженер-технолог, инженер по подготовке производства, начальник группы хранения и размножения документации. Её основная задача — подготовить для производства чертежи и другие документы, поступающие от конструкторов или из отдела маркетинга. Сделать их понятными для людей, которые воплощают изделия в металле.

Её многолетний добросовестный труд неоднократно отмечен дипломами, грамотами, благодарностями предприятия. В 2015 году за большой вклад в развитие машиностроения, внедрение новой техники и технологии, мероприятий, направленных на повышение эффективности организации производства и качества выпускаемой продукции, высокий профессионализм Гришиной Л.А. была объявлена Благодарность Главы Чудовского муниципального района, а также присвоено звание «Почётный машиностроитель ОАО «Энергомаш». В 2019 году она награждена Благодарственным письмом Губернатора Новгородской области.

Анна Николаевна с теплотой вспоминает многое, что было за четыре десятилетия работы на заводе. Своего первого наставника Юрия Сенькова, замечательных специалистов Сергея Земского, Виктора Зуева, Николая Ермакова, Василия Дельцова и многих других. Как комсорг девятого цеха — своих активистов Нину Ерохину, Александра Малышева, Елену Скородумову. А какая интересная кипела на предприятии жизнь: сандружины, агитбригады, вечера отдыха, конкурсы поделок, поездки по Золотому кольцу...

Анна Гришина — элегантная, жизнерадостная, активная женщина. Сохранять высокую работоспособность и хорошую форму ещё с юности помогают занятия лёгкой атлетикой и работа на дачном участке. И, конечно, дружная крепкая семья. Муж Игорь много лет трудился на железной дороге, сейчас — на заслуженном отдыхе. Дочь Оксана — тоже инженер, живёт в Великом Новгороде. Радуют бабушку любимые внук и внучка.

Мастер на все руки

Так отзывается о Владимире Данилове управляющий по персоналу Марина Кондратьева.

Владимир родился в Псковской области в 1950 году. До приезда в Чудово трудился шлифовщиком на радиозаводе в Великих Луках. А первое место работы в нашем городе — выдувальщик на стеклозаводе «Восстание». На ЧуЗЭМ пришёл 28 января 1980 года.

На участке товаров народного потребления

За время работы на предприятии Владимир Николаевич зарекомендовал себя как квалифицированный, исполнительный работник. Благодаря полученным теоретическим знаниям по освоенным профессиям он высококлассно выполняет шлифовальные работы на деталях, требующих высокой квалификации, шлифовку и полировку накатных дисков, применяемых при накатке биметаллической и монометаллической трубы, наладку штампового оборудования, холодную штамповку всех крепёжных деталей. Может заточить практически любой инструмент. Есть ряд операций, которые может выполнить только он, например, изготовление перегородок для теплообменников.

За многолетний добросовестный труд Владимир Данилов не раз поощрялся руководством предприятия и адмиистрацией района. В 2011 году награждён Почётной грамотой Администрации Новгородской области, в 2013-м ему вручено Благодарственное письмо Губернатора Новгородской области. В 2016 году объявлена Благодарность Губернатора Новгородской области. В 2015 году Данилову В.Н. присвоено звание «Почётный машиностроитель ОАО «Энергомаш».

Владимир Николаевич знает на заводе всех. В коллективе пользуется любовью и уважением. 70-летнего ветерана коллеги ласково называют «дедушкой», стараются помочь во всём. А мастер на все руки наш герой не только на заводе. Сам построил дом и баню для семьи. Замечательно вырезает по дереву. Прекрасный рыбак. И очень любит внучку Ксению.

«Нравится, когда из металла получается красивая, нужная людям конструкция...»

Это цитата из короткого рассказа о себе одного из старейших работников предприятия Александра Смирнова.

Александр родился в Чудове в 1957 году, окончил школу № 1 им. Н.А. Некрасова. Отслужил два года в армии связистом. После возвращения в родной город устроился на Чудовский завод железобетонных шпал. А затем, когда начали набирать людей на Производственное объединение «Невский завод» им. В.И. Ленина в Ленинграде, уехал туда и с 21 декабря 1978-го трудился фрезеровщиком. Отработал пять лет, освоил профессию токаря-расточника. В 1983 году перевёлся на предприятие в Чудове.

На сборке ротора

В настоящее время Александр Александрович возглавляет бригаду слесарей по сборке металлоконструкций, сборке и проведению гидравлических испытаний теплообменных аппаратов и сосудов, работающих под давлением. Под его руководством бригада выполняет работы на гибочных и вальцовочных станках. Имея практический опыт, Александр Смирнов неоднократно находил способы решения сложных ситуаций, возникающих во время сборки металлоконструкций.

За многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялся руководством предприятия и администрацией района. В 2008 году Александру Смирнову вручено Благодарственное письмо Губернатора Новгородской области. В 2011-м он награждён Почётной грамотой Администрации Новгородской области. В 2017 г. ему объявлена Благодарность Губернатора Новгородской области. В 2015-м присвоено звание «Почётный машиностроитель ОАО «Энергомаш».

Этих успехов Александр Смирнов не добился бы без любви к своей работе. Как признался наш герой, ему нравится заниматься обработкой металлов и создавать из них красивые, нужные людям конструкции. Помогают в работе и добрые отношения с коллегами. Иначе нельзя, ведь под сборку тех или иных узлов и агрегатов нередко создаются небольшие временные коллективы. А сил придаёт семья: жена Марина (она на пенсии, работала начальником склада на железной дороге), сыновья Дмитрий и Вадим, любимые внук и внучка.

Привлекают разнообразие и творчество

«Завод мне дал многое — здесь прошло моё становление как специалиста. Всегда была возможность трудиться в дружном коллективе. А в непростые 90-е стабильно выплачивали заработную плату», — вспоминает о десятилетиях труда на предприятии Александр Тимофеев.

Он родился в Маловишерском районе. Окончил в Чудове школу № 1 им. Н.А. Некрасова. До армии успел поработать в электросетях, службу проходил в погранвойсках в Карелии. Затем работал на фабрике «Пролетарское Знамя» слесарем-наладчиком. 12 июля 1978 года поступил на Производственное объединение «Невский завод» им. В.И. Ленина в Ленинграде, а после запуска производства в Чудове его перевели в девятый цех. Все эти годы Александр Тимофеев трудится на предприятии слесарем-ремонтником. Обеспечивает работу станков и подъёмных механизмов. Освоил и смежную профессию — электросварщика ручной сварки, в результате был назначен бригадиром слесарей по капитальному ремонту оборудования.

Идёт ремонт агрегата

За многолетний добросовестный труд Александр Александрович неоднократно был награждён Почётными грамотами предприятия и администрации района. В 2014 году ему вручено Благодарственное письмо Губернатора Новгородской области. В 2017-м — Почётная грамота Правительства Новгородской области, в 2020-м — Благодарственный адрес Губернатора Новгородской области.

На заводе его привлекают разнообразие и творческий характер работы. Поломки оборудования бывают самые разные, поэтому нужны хорошее знание механики и сообразительность, чтобы как можно быстрее наладить тот или иной механизм. У Александра Александровича сложились самые добрые отношения с коллективом. Он с теплотой вспоминает многих, например, одного из руководителей предприятия — Виктора Яковлевича Зуева. В середине 1990-х у Александра Тимофеева была конфликтная ситуация на работе, и он хотел уйти с завода. Но после разговора с директором остался и сейчас не жалеет об этом.

Помогает в работе большая семья, для которой он построил свой дом. Супруга Раиса много лет работала на фабрике «Пролетарское Знамя». Дети уже взрослые: дочь Татьяна и сын Олег трудятся в Санкт-Петербурге, сын Сергей — в Ростове-на-Дону. Радуют деда внуки и внучки. А свободное время он чаще всего посвящает любимому занятию — рыбалке.

Редакция газеты поздравляет не только героев публикации, но и всех причастных к истории предприятия, его строительству, развитию, становлению, с юбилеем и Новым годом!

Пусть в жизни каждого из вас будут только положительные эмоции, крепкое здоровье, благополучие и спокойствие. Успехов и процветания!

Александр ЕРОХИН
Фото автора и из архива предприятия

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА