Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Возможности роста

В сельских школах успешно осваивают современное оборудование

Все ещё только начинается

К началу этого учебного года в средних школах посёлков Угловка и Котово появились по два новых кабинета. Там разместились центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

— Назначение этих центров состоит в том, чтобы приобщить наших детей к современным технологиям, в том числе и через проектную деятельность на новом оборудовании, — высказывает свое мнение Наталья ПЕТРОВА, директор средней школы п. Угловка. — Это совершенно иной уровень качества образования. Например, шлемы виртуальной реальности позволяют оказаться в другом измерении, в мире, который на самом деле не существует, но кажется настоящим. Например, используя программу по анатомии, можно «оказаться» внутри кровеносной системы человека, по географии — совершить виртуальную экскурсию по другим городам и странам, куда вряд ли попадем в реальной жизни. Мы отходим от картинок, теперь изображение объемное, живое, что, безусловно, гораздо интереснее для детей и познавательнее. Для нашей школы «Точка роста» — явный плюс. Теперь иначе проходят уроки информатики, технологии. Да и ОБЖ больше не скучноватая теория с плакатами, а увлекательное занятие, ведь среди разнообразного оборудования в «Точку роста» поступили манекены, с помощью которых ребята отрабатывают практические навыки оказания первой медицинской помощи. Наложить шины при переломе конечностей, обработать раны, сделать искусственное дыхание надо уметь на всякий несчастный случай.

Манекен научит, как помочь человеку

Мальчикам по жизни точно пригодится умение работать с современным столярным и слесарным инструментом, который они осваивают на уроках «Технологии».

По положению «Точка роста» рассчитана на занятия детей с 5-го класса. Но малышам ведь тоже интересно. Во внеурочное время они с удовольствием посещают шахматную гостиную, создают модели из конструктора «Лего».

— Мы ещё новички, — улыбается Наталья Анатольевна, — говорить о каких-то серьезных проектах и результатах рано. И, тем не менее, есть некоторые наработки. Так, ученики 10-х классов, которые интересуются журналистикой и хотели бы в будущем ею заниматься, объединились и создали студию кино и анимации «Flash-KA». Они представляют выпуски «Школьных новостей». Сами в качестве корреспондентов собирают материал, монтируют сюжеты.

На будущее планируем расширить спектр дополнительных услуг. В частности, уже разработана программа «Навыки оказания первой медицинской помощи», по которой могут заниматься учащиеся, начиная с 7-го класса.

Одно из самых интересных приобретений — квадрокоптер. Пока мы только осваиваем его, но намерены в дальнейшем использовать в деятельности отряда юных инспекторов дорожного движения, который уже много лет работает в нашей школе.

Котовские школьники в онлайн-игре «Время возможностей»

Для городских образовательных учреждений современное оборудование, доступный и качественный Интернет давно уже являются обыденностью, а для нас открытие «Точки роста» стало в какой-то мере определённой вехой в истории школы, значимым событием. Поэтому мы посчитали необходимым пригласить сюда главу администрации городского поселения А.В. Стекольникова, представителей родительской общественности, бывших наших учителей, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Мы открыты для диалога и со своими коллегами. В частности, в октябре провели совещание для директоров школ района, по ходу дела состоялись и небольшие уроки-практикумы в кабинетах «Точки роста». Думаю, подобное мероприятие было полезным для тех, кто ещё только ждёт открытия подобного центра. Для нас же это был очередной опыт презентации, мы учимся и прорабатываем варианты, как максимально использовать возможности «Точки роста».

Взгляд в будущее

Ещё совсем недавно учащиеся средней школы п. Котово изучали информатику на старых компьютерах. Вроде, занятия есть, а польза от них минимальная, потому как полученные знания на практике использовать нельзя: техника ушла далеко вперёд.

— Сейчас благодаря открытию «Точки роста» у нас 10 современных ноутбуков, 3D-принтер, шлем виртуальной реальности, манекены для уроков ОБЖ, инструменты для уроков «Технология», 4 квадрокоптера и многое другое, то есть технически мы обновились очень хорошо, — считает Светлана ВАСИЛЬЕВА, директор школы. — И всё это оборудование уже используется по назначению. Так, старшеклассники реализуют проект развития информационного пространства, создали школьный медиацентр «Улей», который занимается сайтом и газетой школы. Для ребят 4–5-х классов предназначен проект «Создание анимационных роликов и моделирование фигур в 3-мерном изображении». Есть ещё популярный у 6–9-х классов исследовательский проект, по ходу которого выясняется, легко ли управлять дроном.

Шахматы — игра на все времена

Оба кабинета «Точки роста» всегда заняты: в первой половине дня в соответствии с расписанием — уроки информатики, ОБЖ, «Технология». А во второй — шахматы и лего-конструирование для малышей, промышленный дизайн и компьютерное моделирование для старшеклассников.

— «Точка роста» по сути очень соответствует своему названию, — продолжает Светлана Алексеевна. — Ведь этот центр дает детям возможность заниматься на своевременном оборудовании, попробовать себя в самых разных новых сферах деятельности и, кто знает, может быть, поможет выбрать будущую профессию. Причем, следует отметить, что все дополнительные занятия в «Точке роста» бесплатны. Учителя не должны отставать от учеников в познаниях современной техники, необходимо соответствовать, идти в ногу со временем. Поэтому пять наших педагогов прошли курсовую подготовку, которая была организована министерством образования области на различных образовательных площадках, в том числе и на базе детского технопарка «Новгородский Кванториум». Я искренне благодарна своим коллегам за активность, стремление совершенствоваться в работе, повышать качество образования.

— Мы открыли это окно и пользуемся ресурсами. У нас стал более активным выход в свет. Так, наши дети участвуют во всероссийском марафоне МыВместе, в форуме «Время возможностей», сейчас присоединились к проекту «Кадры будущего для региона», — перечисляет директор школы. — И постепенно дети привыкают чувствовать себя не просто учениками отдельной поселковой школы, но и частью большого всероссийского сообщества.

А на следующий год планируется создание школьного интеллектуального клуба, для того чтобы как можно больше ребят вовлечь в исследовательскую и проектную деятельность.

Ирина Круглова
Фото со страничек ВКонтакте школ п. Угловка и Котово

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА