Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

А дальше – больше

В преддверии нового года мы задаем вопросы – о себе, о жизни, о стране – героям наших публикаций в 2020 году. Тем, с кем мы в прошлый раз немного недоговорили...

Наш собеседник – Валентина КОРОЛЁВА, председатель ТОС «Верхняя Лука». Того самого, который на протяжении последних лет побеждает в районном конкурсе ТОСов, использует возможности территориального самоуправления «по полной» и реально изменил облик своей деревни. В этом году тосовцы из Верхней Луки установили памятник сельчанам военных и послевоенных лет.

– Валентина Николаевна, как вы вообще оказались в маленькой неболчской деревне?
– Это родина – моя и моего мужа. Мы здесь доросли до совершеннолетия, потом жили в Питере и в Киришах. Когда муж вышел на льготную пенсию, вернулись в Ваган.

Это было лет 15 назад. Я еще успела поработать почтальоном в Вагане, Дедлове, Елисееве. Застала состарившимися людей, среди который провела детство и юность. Их было много – только по Вагану пенсию разносила два дня.

Душа болела за свой край всегда. Но именно в те годы мой взгляд на жизнь перевернулся.

– Вы жили в крупных городах, а самое главное поняли здесь, на селе?
– Прежде я никогда не задумывалась о стариках. В том числе – о родителях. А тогда увидела, какую тяжелую ношу они несут –неустроенности в новой жизни, невнимания, одиночества. Пренебрежения к их опыту, к жизни, которую посвятили большой идее, не прожив ни дня для себя.

И еще поняла: разные по характеру люди, они по сути своей — хорошие. За те годы я многое узнала о своих земляках. И они ушли из жизни на моих глазах.

Я никогда не отказывалась от общественной работы, была председателем избирательной комиссии, участвовала в сельскохозяйственной переписи – и каждое из этих вроде бы официальных мероприятий давало понимание: какие у нас прекрасные земля и люди. Что всё уходит на наших глазах и ещё можно удержать эту память, защитить от разрухи и забвения.

– Что же особенного в поколении наших отцов?
– Мы сейчас представить не можем, как они жили. Женщины по восемь часов трудились на пилораме, воспитывали по пять-шесть детей, держали полный двор скотины и идеально ухоженный огород. Не было стиральных машин, водопровода — обстирывали всю огромную семью. По субботам пекли пироги, спали по четыре-пять часов, получали очень небольшие зарплаты и почти ничего не покупали в магазинах.

И при всём при этом они живут до 90 лет и более, а мы в 50 лет – все больные.

– И тогда вы решили что-то сделать для деревни?
– Не я решила. Просто возникла такая необходимость. Наш ТОС начался с ремонта колодца – нужно же было откуда-то воду носить. Пока работали, подумали: вот рядом пустырь, не сделать ли на нем детскую площадку?

Дальше – больше. На въезде, у магазина, рос ивняк и лесозаготовители дрова сгружали. Почему бы здесь не сделать сквер с беседкой? Построили, посмотрели – и добавили детские качели.

А обочины по дороге вдоль села – вообще больное место. Зарастала деревня ивняком, домов не видно. А люди привыкли, им вроде бы это не мешало.

– Как же вы людей организовывали?
– Шла работать в одиночку. Потом, ворча, подходил муж, потом сосед. Мимо шли люди из магазина – смотришь, присоединялись и они. Немного времени прошло – вот уже целая группа работает!

Если бы не администрация поселения, не справились бы. Павел Сергеевич оправлял к нам технику, на которую грузили ветки, экскаватор для расчистки водоема и канав.

Когда в этом году ставили памятник сельчанам, Ермилов на своей машине привез плиты, к которым крепили фотографии. Павел Сергеевич – мой одноклассник, и характер у нас похожий – взрывной, но отходчивый. Если цель ему интересна, он – прекрасный соратник.

У нас вот дорога в гору плохая, всё время песок вымывает. Прошу сделать. Думаю, что рано или поздно нас услышат, будет в селе дорога.

– Ну, сквер Памяти сельчане, наверняка, делали охотно?
– Нет. Как всегда, были те, кто не поддержал идею. Не то что не работали, даже фотографии своих предков искать не стали. А сколько раз мы съездили в Боровичи, пока печатали снимки, сколько муж с односельчанами провозились, пока придумали, как их на бетонных плитах закрепить...

Получилось так, как мы и задумали: место в деревне, посвященное нашим родителям. Куда мы всей деревней будем приходить 9 Мая, покажем родные лица внукам и правнукам.

На открытие сквера Памяти собралось много народа, некоторые даже всплакнули.

– С другой стороны, люди в деревню приезжают отдыхать, а не работать...
– Муж утверждает, что я никому в деревне покоя не даю. А я объясняю: вот в Москве с каждым годом благоустройства все больше. Скверы, памятники, спортплощадки. И это делают не люди, а специальная структура, которой за это деньги платят.

Но у нас же – не Москва! Специально обученных людей нет. Так что же, допустить, чтобы при нас деревня развалилась?

Вот у нас медицины тоже нет. Но мы же живем!

– На будущий год у вас планы есть?
– Нет. Я от этого года еще не отошла. Теперь содержать надо – окашивать, полоть, убирать. Поселение обещало поставить в сквер Памяти лавочку и вазон, горожане обнадежили, что вырастят рассаду цветов.

– Как вы думаете, почему в других ТОСах нет таких классных результатов?
– Очень тяжело организовать людей. Поднять, убедить, подвести к мысли, что это сделать необходимо. Это нужно огромное количество душевных сил, терпения и уважения к своим собеседникам. И ораторский талант не помешает, и дар убеждения. Не каждый согласится такую ношу нести.

– А что это вообще за люди – дачники? И почему приезжают к нам, за тридевять земель?
– Здесь родина, родительский дом. Бывает, устают за лето, ворчат, что только о благоустройстве и центральном отоплении мечтают. Но проходит зима, и они опять выращенную рассаду у дома выгружают. Говорят: «Не знали, как весны дождаться!».

А городские дети... Ну, им, конечно, без телефонов никуда. Но в деревне есть и связь, и телевидение, и Интернет. Выйдут на улицу, сядут, как воробьи на жердочке, и стучат по экрану. Но минут через 30 они уже бегают по деревне. Играют в прятки, гоняют мяч – как это и было во все времена.

Родители так же строят им «будки» – но более навороченные, чуть ли не двухэтажные. Девочки там так же варят кашу из песка и укладывают спать кукол..

– Способна ли бесснежная зима испортить вам предновогоднее настроение?
– Совсем немного, ведь на санках и лыжах я уже не катаюсь. Но лишь огород побелел – уже радостно.

– Ваши пожелания всем людям в новом году?
– Мира и здоровья – без этого любые сокровища не имеют цены. Как можно раньше понять ценность каждого человека. Успеть сказать самые важные слова своим старикам. Уметь обнаружить за шелухой наносного – доброту и чуткость в каждом человеке и найти повод уважать его.

Кира СОБОЛЕВА
Фото Ларисы ПЛАТОНОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА