Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Светить всегда, светить везде

Эти известные маяковские строчки как нельзя лучше определяют профессию людей, имеющих отношение к энергетической сфере.

Они отмечают свой профессиональный праздник в самый короткий световой день. В это сумрачное время года, когда поздно светает, рано темнеет и даже днем приходится искусственно освещать помещение, очень остро ощущаешь, что современный человек не может без электричества: без него замрет любое производство, вся бытовая техника, облегчающая нашу жизнь. В общем, как и без воды, без электричества человек «и ни туды, и ни сюды».

Поэтому о буднях людей, которые в силу своей профессии обеспечивают всем жизненный комфорт, беседую с главным инженером парфинских районных электрических сетей Андреем ДОНЬШАКОВЫМ:

Спасибо погоде

— Андрей Евгеньевич, каким для вашего коллектива был уходящий год?
— Обычным, относительно спокойным, без серьезных аварий. Это самое лучшее, что могут желать специалисты нашей службы. Даже погодные условия в этом году способствовали нормальному рабочему ритму: своевременно проводили техническое обслуживание сетей, устраняли возникающие небольшие аварии, выполнили всё, что запланировано в рамках капитального ремонта на текущий год.

— А неблагоприятные погодные условия, которые атаковали район 11 декабря, — дождь и первый заморозок — не добавили хлопот?
— К счастью, нет: такая погода продолжалась недолго и не создала нам никаких проблем. Работали в штатном режиме. За метеосводкой следим ежедневно, ведь прогноз погоды в нашей работе имеет не последнее значение. Когда слышим, что в каких-то регионах страны, как, например, недавно на Дальнем Востоке, выпал ледяной дождь, доставивший огромные проблемы электрикам, надеемся и желаем, чтобы подобная непогода обошла наш район стороной.

— В ведении парфинских районных электрических сетей «большое хозяйство»?
— Немаленькое. Обслуживаем 128 комплектно-трансформаторных подстанций (КТП), из которых запитаны все электрические сети, проходящие по лесам, поселкам и деревням района. КТП расположены практически в каждом населенном пункте, а в некоторых — по две и три. Например, в деревне Сергеево — четыре. Следим за состоянием и электрических линий: 280 км 703 м составляют линии, по которым проходит напряжение в 10 и 6 кВ, 196 км — линии по 0,4 кВ, идущие в сельских населенных пунктах. На нашем обслуживании и два участка в районном центре: при въезде в поселок и микрорайон Ташкентский, а также в поселке Пола.

С планом справились

— В этом году удалось выполнить все намеченные производственные планы?
— И даже более того — выполнить и перевыполнить. Ежегодно планируем капитальный ремонт: составляем сметы, заказываем необходимые материалы. Раньше многие работы выполняли подрядные организации, теперь практически всё делаем самостоятельно.

В этом году расчистили четыре электролинии, проходящие по лесам и снабжающие электроэнергией Новую Деревню, Лажины, Полу. В зоне нашего обслуживания, а это по 10 метров от каждой электролинии, под проводами вырублена просека и убраны все лесные насаждения. Однако в некоторых местах за пределами этих территорий растут деревья-гиганты высотой по 25 и более метров, которые в сильные ветры или по другим причинам могут упасть и создать аварийные ситуации.

Заменили старые деревянные опоры на железобетонные: две — по Новодеревенской линии, одну — в деревне Большое Ладышкино. Ранее по линии, идущей к Большому Ладышкино, были капитально заменены три опоры, теперь этот участок обновлен полностью. Когда выполняли работы, местный житель Ладышкино даже вышел посмотреть на новую опору.

Капитально ремонтировали, а где и полностью заменили, КТП. Например, на линии Городок (Юрьевский) поставили более мощную, нового образца киоскового типа комплектно-трансформаторную подстанцию, а также заменили часть электролинии, что позволило её немного разгрузить. Надеемся, что это поможет в решении возникших ранее проблем с электроснабжением населенных пунктов этой зоны обслуживания.

Старая КТП была и в деревне Плешаково. В этом году её полностью отреставрировали: заменили все «внутренности», покрасили.

Помимо капитального ремонта выполняем текущие работы по техобслуживанию линий. Например, если где-то опора наклонилась (а это повсеместное явление встречается в лесах, так как у нас преимущественно болотистая местность), это приводит к натяжению проводов. Значит, бригада получает наряд на проведение таких работ и приводит опору в порядок.

В общем, в течение года выполняли техническое обслуживание линий, которое заключается в комплексе работ для поддержания их работоспособности и исправности в процессе эксплуатации.

— Насколько соответствует требованиям материально-техническая база организации?
— В нашем распоряжении высокопроходимые автомобили ГАЗ, УАЗ, которые доставляют бригаду электромонтеров на ремонты. В 17 километрах от нас находится старорусский участок, и вся необходимая для каких-то работ техника находится там — заказываем.

Всевозможные реорганизации, укрупнения, централизация внесли свои изменения в производственный процесс. Конечно, хотелось бы более оперативного, своевременного и в полном объеме обеспечения всеми необходимыми материалами для капитального ремонта, а они порой поступают только во второй половине года. Но стараемся так организовать деятельность участка, чтобы наши трудности не сказывались на качестве доставки электроэнергии до потребителя.

— Андрей Евгеньевич, какая проблема на сегодня актуальна?
— Потери электроэнергии, и они огромные. Наша организация производит её передачу от производителя до потребителя, и количество переданного «товара» в разы больше того, за который произведена оплата. Значит, какой-то хитрец-умелец (говорю абстрактно, никого не имея в виду конкретно) что-то «химичит» в своем домашнем счетчике, который находится внутри жилого помещения, и потребляет электроэнергию, которая на этом домовладении не учитывается и не оплачивается. Выявить воровство непросто, тем более что не всегда наши специалисты имеют доступ в жилое помещение, ведь это частная собственность.

Надеюсь, что сберегающий эффект даст установка новых электронных счетчиков для контроля потребления электроэнергии. Они уже есть и в районном центре. Как будут работать «умные» счётчики: оборудование устанавливают на опорах линий электропередачи в недоступном для потребителя месте, но абоненты могут контролировать показания счётчика с помощью выносного дисплея. Передавать показания счётчиков в биллинговую систему потребителю не нужно — «умное» оборудование их передаёт дистанционно и, таким образом, помогает энергетикам выявлять проблемы в сети и при необходимости отключать должников. Федеральный закон об установке в частных и многоквартирных домах интеллектуальных приборов учёта действует с 1 июля 2020 года, а переход на новые стандарты будет постепенным.

Уже сейчас могу сказать, что установленные электронные счетчики на линии в микрорайоне Ташкентский в п. Парфино снизили потери электроэнергии с 50 до 10 процентов.

Сродни сапёрам

— Ваша работа «и опасна, и трудна». Как обстоят дела с охраной труда?
— Этот год прошел безаварийно. В коллективе к соблюдению правил техники безопасности все относятся серьезно: электричество невидимо, но оно убивает, да и травмы от него бывают очень серьезные. У наших сотрудников и третья, и четвертая группы электробезопасности, где обязательным условием являются получение определённой квалификации, прохождение аттестации, свидетельствующей о компетентности электромонтера.

Ежедневно, когда выдается наряд на выполнение работ, проводится инструктаж по технике безопасности, делается видеофиксация. Еще один инструктаж — перед началом работ. В общем, всё очень и очень строго. Ведь наша работа сродни сапёрам: сапёр ошибается только один раз, электрик — тоже. Поэтому соблюдение всех правил техники безопасности — непрекословный закон.

Владимир Леонидович Бурдо

Наши сотрудники снабжены и рабочей одеждой: всё сделано из специальных негорючих материалов, которые могут в какой-то степени обезопасить их от воздействия электрических ожогов.

— Расскажите о своих коллегах.
— В коллективе — 20 человек, и в последнее время он значительно обновился и омолодился. На заслуженный отдых ушли ветераны нашего участка, отработавшие здесь не один десяток лет. Теперь трудятся их бывшие ученики, а сегодня — квалифицированные специалисты.

К группе оперативных работников относятся 8 диспетчеров подстанций, где работают в основном опытные и серьезные люди; 4 человека контролируют потребление электроэнергии, так называемая служба учета; начальник участка, главный инженер и мастер. В коллективе 5 электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей, а накануне профессионального праздника приняли еще одного: молодой парень, только что отслужил в армии, имеет средне-специальное радиотехническое образование. В первый год наставниками для него будут все сотрудники и, в первую очередь, электромонтеры, имеющие большой опыт работы. Это

Сергей Сергеевич Васильев, Сергей Николаевич Николаев, мастер участка Владимир Борисович Крылов.

Есть у нас и семейные династии: 14 лет назад пришел в нашу сферу Владимир Леонидович Бурдо, а два года назад и его сын Леонид Владимирович. Каждый из этих сотрудников надёжен, дисциплинирован, ответственен, а иначе в нашей профессии и нельзя.

— Порекомендовали бы осваивать профессию электрика сегодняшним выпускникам школ?
— Конечно. Это хорошая и нужная специальность, тем более с каждым годом она становится все более востребованной. Сам пришел в электрическую службу района в 1993 году. В этой сфере работал отец, а я, еще учась в школе, электрику изучал на уроках трудового воспитания, практиковался на фанкомбинате, затем окончил ПТУ и получил первое удостоверение электрика 2 разряда. Начинал трудовую биографию с электромонтера по оперативным переключениям на Парфинской подстанции, работал диспетчером, затем старшим диспетчером, начальником участка. Никогда не жалел о сделанном когда-то выборе.

И еще немаловажно: наша сфера стабильная. Например, даже в те непростые времена, когда многие предприятия испытывали трудности с выплатой зарплаты, у нас перебоев с ней не было.

— В преддверии Нового года что пожелаете коллегам «по цеху»?
— Прежде всего, крепкого здоровья на долгие, счастливые годы, а его залогом может быть именно строгое соблюдение инструкций техники безопасности. Желаю в будущем году как можно меньше сталкиваться с серьезными аварийными ситуациями, чтобы трудовые будни были спокойными и успешными. Пусть наступающий год принесет каждому много приятных моментов, а в семьях царят любовь, взаимопонимание и благополучие!

Беседовала Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА