Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Ещё один год активной работы

Традиционно в конце уходящего года мы берём интервью у главы района. В этот раз хотелось уйти от риторического вопроса: «Что было и что нас ждёт в будущем году?» и провести разговор о чём-то глобальном. Но уже в самом начале стало ясно, что так не получится. Ведь именно местная власть берёт на себя всю ответственность за исполнение полномочий, потому что она — здесь, рядом с людьми. Поэтому в преддверии Нового года мы встретились с Андреем УСТИНОВЫМ, чтобы поговорить о том, что нам близко и дорого — о Любытинском районе.

Трудностей хватило всем

— Андрей Александрович, каким был для района уходящий год?
— 2020 год был сложным, ставил перед нами задачи, требующие немедленного решения. Эпидемия коронавируса коснулась всех сфер: экономики, услуг и торговли, медицины и образования, социальной сферы и культуры, туризма и спорта... Приходилось очень быстро перестраиваться. Школы «ушли» в удалёнку, наладить дистанционное обучение было непросто, но мы справились.

Пострадал малый и средний бизнес. Да, ему была оказана государственная поддержка, это — большой плюс. Но в самом начале эпидемии и руководители, и индивидуальные предприниматели переходили на работу в новых условиях, причём сделать всё было нужно в максимально короткий срок.

Уменьшился поток туристов, пришлось отказаться от проведения массовых мероприятий, учреждения культуры работали в режиме онлайн, без посетителей.

Введённые ограничения напрямую коснулись социальной сферы. Соцработники, оказывающие помощь пожилым людям и инвалидам на дому, не прекращали работу ни на один день, оберегая их здоровье. В особых условиях обсервации трудился коллектив дома-интерната. Медики тоже прошли серьёзный путь, формируя опыт по выявлению опасного заболевания. Все вместе мы научились соблюдать ограничительные меры и правила профилактики.

Строим мосты и дороги

— Да, трудностей хватило всем. Но были и хорошие моменты. Давайте поговорим о них.
— Доходы консолидированного бюджета (района и двух поселений) составили почти 371 миллион рублей. 150,3 миллиона рублей — налоговые и неналоговые поступления. Область направила дотацию в размере 5,4 миллиона рублей на сбалансированность бюджетов. Это — весомая поддержка, за что мы благодарны правительству региона.

Отмечу, что все принятые расходные обязательства выполнены.

Для развития муниципалитета важна транспортная доступность. Мы продолжили ремонты дорог. Провели второй этап ремонта направления на Селище — Слободу, стоимость выполненных работ — 7 млн 800 тысяч рублей. В ремонт дороги Гудок — Большие Светицы вложено 6 млн 200 тыс. рублей. Совсем недавно, в декабре, открыто движение по новому мосту через реку Болотиха на 10-м километре автодороги Любытино — Неболчи — Бокситогорск. На его строительство был заключён государственный контракт стоимостью 36,6 млн рублей. Отремонтирована грунтовая дорога Водогон — Тальцы — Петровское.

6 километров асфальта проложено по дороге на Никольское. На следующий год мы полностью приведём её в порядок.

В уходящем году велось строительство газопровода в микрорайоне Льзички. Работы проводились в рамках государственной программы Новгородской области «Комплексное развитие сельских территорий», на эти цели направлено 3 млн 400 тысяч рублей.

— Мы не раз писали о региональных проектах «Дорога к дому», «ППМИ», «Народный бюджет». Подведите, пожалуйста, итог их реализации в минувшем году на территории района.
— Благодаря участию в проекте «Дорога к дому» мы построили и отремонтировали важные, самые проблемные участки дорог.

В рамках ППМИ завершили второй этап строительства пешеходной дорожки по улице Боровичской в п. Любытино.

В этом году впервые стали победителями в конкурсном отборе проекта «Народный бюджет». Я благодарен жителям Любытинского поселения за активность, инициатив поступило немало — 70! Проект-победитель уже выбран бюджетной комиссией, будем благоустраивать Горемыкинский парк — любимое место отдыха любытинцев и гостей посёлка.

Когда людям небезразличны качество жизни, комфортные условия, это не может не радовать.

Дела и люди

— Что для вас как главы района было ещё наиболее важно в 2020 году?
— Важно, что новый учебный год мы начали в привычном очном формате, соблюдая все требования Роспотребнадзора.

В каждой школе района открыты и работают центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Это стало возможным благодаря реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

А в результате благотворительного проекта «Газпром — детям» учащиеся Неболчской средней школы получили прекрасный подарок — многофункциональную спортивную площадку. Её стоимость — 8,5 млн рублей.

В очередной раз напомню: в прошлом учебном году два педагога этой школы — Сергей Хельштейн и Светлана Недельская — удостоены звания «Заслуженный учитель РФ». Это — гордость нашего района. Думаю, их воспитанники ещё не раз заявят о себе на всероссийском уровне.

Даже в такое непростое время мы выделили на аварийно-восстановительные работы пострадавшего от пожара здания школьного флигеля в п. Любытино 3 млн 920 тысяч рублей. Сейчас всё намеченное сделано, весной приступим к следующему этапу работ — окнам и фасаду.

А новый экспонат краеведческого музея — ладья?! Это поистине жемчужина. Такого нет ни в одном из районов области.

Радуют победы наших юных боксёров, которые занимаются под руководством тренеров Мурада Амирбекова и Евгения Никитенкова. В ноябре четверо ребят стали чемпионами области. Более того, мы решаем вопрос, чтобы и неболчане занимались этим видом спортом. Сейчас два раза в месяц любытинские тренеры стали выезжать в Неболчи и проводить тренировки в спортивном зале школы.

В скором времени проект ФОКа пройдёт экспертизу. А его строительство станет возможным благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».

Масштабные ремонты, приобретение оборудования проведены в Любытинском и Неболчском домах культуры. На эти цели из разных источников финансирования направлено 5 млн 700 тысяч рублей.

Конструктивный диалог

— В этом году наш район не раз посещали губернатор Андрей Никитин, первый заместитель губернатора Вероника Минина, депутат Государственной Думы Юрий Бобрышев. Каково ваше отношение к столь повышенному вниманию к нашему району?
— Более того, муниципалитет получил высокую оценку главы региона Андрея Сергеевича Никитина. Это вдохновляет. Но такая оценка складывается и из того, что правительство Новгородской области оказывает нам реальную поддержку. После каждого визита Андрея Сергеевича приняты важные решения для развития района, в том числе по строительству участка дороги в асфальтовом исполнении до Дреглей.

С осени этого года Вероника Витальевна является куратором Любытинского района. Мы уже встречались с депутатами, трудовыми коллективами, работниками социальной сферы, с активом. Диалог динамичный, конструктивный. Сейчас вектор нашей работы направлен в сторону Неболчей. Это крупный рабочий посёлок, где за последние годы накопилось много вопросов, которые будем решать вместе. Так, на площадке общественной приёмной теперь каждый житель может напрямую обращаться к представителям власти любого уровня, это подчеркнул руководитель региональной общественной приёмной партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий Иванович Бобрышев.

— 2020-й — год выборов депутатов местных органов власти. Несколько слов об этом важном событии.
— Да, и Советы депутатов поселений, и Дума района — самые близкие человеку ветви власти. Кто, как не народные избранники, лучше других знают людей и их проблемы?!

Поэтому хочу пожелать новому депутатскому корпусу быть ближе к народу, быть более активным в решении вопросов, которые поднимают избиратели.

На новый уровень

— Какими хорошими новостями вы можете порадовать жителей района в преддверии Нового года?
— Считаю, что нужно сообщать о чём-то позитивном, когда дело уже сделано.

И всё же не могу не сказать о том, что в первом квартале 2021 года откроется стационар в Любытинской больнице. А в Зарубине по программе модернизации первичного звена здравоохранения будет построена новая врачебная амбулатория. Путь к этому был непрост. Я благодарен лично губернатору области Андрею Сергеевичу Никитину, региональному министерству здравоохранения.

В декабре у нас побывали представители Центра развития городской среды, который создан для поддержки муниципалитетов по программе «Комфортная городская среда» и оказывает услуги по проектированию общественных пространств, разработке концепций, дизайн-кодов, информационной поддержке и уже успешно сотрудничает с районами области. Его специалисты помогут нам сделать комплексный дизайн-проект благоустройства центра посёлка Любытино и Горемыкинского парка. Это — переход на более высокий, современный уровень. Затем подобную практику мы продолжим в Неболчах и Зарубине.

— В одном из интервью вы сказали, что критика необходима. Если она конструктивна — относитесь к ней положительно. Ваше мнение остаётся прежним?
— Да. Я очень ценю обратную связь с населением, особенно когда люди приходят с идеями, предложениями. Это — индикатор доверия к власти. Благодарен, если указывают на недостатки. Со стороны это виднее. Проблемы мы превращаем в задачи и последовательно решаем.

К сожалению, в этом году из-за сложившейся эпидемиологической обстановки не удалось в полной мере пообщаться с жителями района в прямом формате. Я всегда открыт к диалогу. Отвечаю в сообщениях на своей странице в социальных сетях, провожу приём граждан по личным вопросам. Все обращения поставлены на контроль.

— Каким был уходящий год для вас?
— Для меня год тоже стал определённым испытанием. В начале января я сломал ногу, перелом был сложным, три месяца провёл в гипсе, был ограничен в передвижении по району. Работать оказалось непросто. Я благодарен моим заместителям, председателям комитетов, начальникам отделов, всем сотрудникам администрации. Когда рядом команда единомышленников, людей, на которых во всём можно положиться, это радует.

— Ваши пожелания жителям района?
— В первую очередь отличного здоровья, сейчас это — главное.

Новый год — праздник добра, надежд и исполнения желаний. Я верю в лучшее, потому что верю в тех, кто живёт и трудится в Любытинском районе. Искренне желаю счастья, успехов в добрых делах, благополучия и радостных событий. Мира и тепла в семьях! Побольше позитивных моментов!

С наступающим Новым 2021 годом!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото из архива администрации

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА