Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

В «Рождестве», как в сказке, – полным-полно чудес

Матёрый бык, изображённый на большом стеклянном шаре, упрямо пригнул голову и раздувает ноздри, всем своим видом показывая, что он здесь хозяин и всё будет так, как он захочет, что бы ни случилось. Сомневаться в этом не приходится, ведь 2021 год — год Быка. Не случайно на ёлочных игрушках, производство которых налажено в Крестцах, сегодня он — главный персонаж.

К цели — шаг за шагом

Более пятнадцати лет назад появилось в нашем посёлке предприятие «Шаг за шагом», на котором был начат выпуск ёлочных игрушек. Хорошо помню нашу первую встречу с предпринимателем Зинаидой ДЖУНЬ (сегодня она учредитель и директор компании «Рождество»), которая поведала мне, как возникла у неё идея создания нового предприятия, с какими трудностями пришлось столкнуться, какие надежды возлагала она на совершенно новое дело и как проходило становление.

Напомню, Зинаида родом из Украины. В её посёлке было аналогичное предприятие, и подруги посоветовали: открывай, мол, такое же в России.

— А почему бы и нет? — подумала тогда. Подумала, да и взялась за дело. И буквально через девять месяцев открыла в Крестцах «Шаг за шагом». Большую помощь в становлении также оказали друзья из Украины, которые не только последовали за ней, но и сами занимались выдувкой шаров из стекла и их росписью, а также взяли на себя подготовку и обучение кадров.

Сегодня на предприятии работают порядка пятнадцати человек, четверо из них занимаются выдувкой шаров из стекла, семеро — их росписью. И если раньше на предприятии работали в основном граждане Украины, то сейчас смело можно сказать, что все мастера — местные жители. Те, кто выехал в своё время из Украины, так и осели на крестецкой земле, обзавелись здесь семьями, имеют своё жильё, получили российское гражданство.

Освоили новые для себя профессии и те жители посёлка, кто, однажды познакомившись с мастерством творить красоту, уже не смог отказать себе в удовольствии дарить радость людям, делать мир ярким и праздничным.

Новый год — круглый год

Только люди творческие способны постоянно создавать что-то новое и необычное, ведь новогодние шары здесь выдувают и расписывают круглый год. Постоянно красуется и установленная на предприятии новогодняя ёлка, украшенная собственной продукцией.

— У нас круглый год — Новый год, — улыбаются в ответ на мои восторженные «ахи» создательницы праздничной красоты.

Кстати, каждая из них является автором той или иной росписи. В своё время художницы, расписывая шары, фантазировали и создавали собственные узоры. Правда, тогда и выпуск ёлочных игрушек исчислялся сотнями. Сейчас дела обстоят совершенно иначе. В поиске новых задумок художницы прибегают к помощи интернета, нередко находят идеи на страницах красочных детских книг.

— Мы также можем расписать шары по индивидуальному заказу, воплотив в жизнь задумку самого заказчика, — рассказывает директор предприятия. И продолжает: — 2021 год — год Быка. Не случайно ёлочные шары с его изображением пользуются сейчас особым спросом, тем более что наши художницы изображают главного персонажа нового года по-разному. На одних шарах это взрослое животное, на других — шаловливый и игривый молоденький бычок со снежком в руках...

Я же на сей раз могла наблюдать, как рождаются ёлочные шары с изображением снеговика и затейливым снежным узором. А когда зашла в магазин, открытый в производственном здании, в прямом смысле замерла в восхищении: такого разнообразия ёлочных игрушек я никогда не видела. Большие стеклянные шары поражают своей красотой и разнообразием росписи. Каждый из них — поистине произведение искусства.

Невольно залюбовалась деревенской избой, утонувшей в снегу и спрятавшейся в ветвях кудрявой берёзы, покрытой колючим инеем. Красногрудым снегирём на мохнатой заснеженной ветке ели. Горячим конём, несущимся по пушистым белым просторам... Здесь даже есть шар в защитной маске, напоминающий о том, что во время пандемии ею пользоваться просто необходимо. Увидишь на прилавках магазинов эти игрушки и мимо не пройдёшь — обязательно купишь.

Порядка 200 тысяч новогодних шаров в год выпускается на предприятии, они поступают на прилавки магазинов во многих городах России, а также пользуются покупательским спросом в Дубае — крупнейшем городе Объединённых Арабских Эмиратов.

С большим уважением отзывается Зинаида Джунь о тружениках компании, отмечает старания и мастерство Татьяны Веселовой, Юлии Бидусенко, её супруга Игоря Бидусенко, Любови Смирновой (на снимке внизу) и других. Не так давно влилась в коллектив художников Татьяна Жукова (на снимке вверху), но, как отмечает директор, она отличается старательностью и усидчивостью и успела хорошо зарекомендовать себя в коллективе.

Всё важно, всё значительно

Впрочем, руководитель «Рождества» каждого работающего на предприятии характеризует только с положительной стороны. Я же не могу не отметить её энтузиазма, энергии и заинтересованности в развитии собственного дела. Для неё ни в чём не бывает мелочей. Отремонтировать ли производственные помещения, оборудовать тёплый и уютный зал для участников мастер-класса, открыть свой магазин или создать настоящий снегопад возле украшенной новогодней ёлочки — к решению любого вопроса подходит творчески.

Не случайно помещения бывшей городской прачечной, где расположено предприятие, изменились до неузнаваемости. При обустройстве рабочих мест и зоны отдыха руководитель уделила внимание не только качеству ремонтных работ, но и интерьеру, уюту и комфорту в каждом помещении.

Едва перешагнув порог зала, где проходят мастер-классы, я окунулась в тёплую и, можно сказать, домашнюю атмосферу, где в камине пылает огонь, на новогодней ёлке сверкает гирлянда, а столы и стулья расставлены так, чтобы было удобно каждому взявшему в руки кисть и стеклянный шар расписать его.

Надо сказать, что гости в «Рождестве» — не редкость. Все декабрьские субботы заранее были зарезервированы турфирмами. До 300 человек принимают в компании в выходной день.

С удовольствием приезжают на экскурсии туристы из соседних регионов: Пскова, Великих Лук, Санкт-Петербурга, Твери и других городов. Многие, приняв участие в экскурсии, садятся за рабочие столы и, прислушиваясь к советам мастеров, расписывают предоставленные им чистые стеклянные шары.

Следует заметить, что расписать их не так-то просто. Умения держать в руках кисть и накладывать краску мало, ведь шар — это округлая и непривычная форма, и не у каждого получается расписать его так, как хотелось бы. А потому туристы, приняв участие в мастер-классе, с гордостью увозят с собой расписанные ими новогодние шары.

До наступления Нового года остаётся совсем немного времени. В каждом доме и в каждой квартире уже украшены ёлки. Я больше чем уверена, что наряду с другими игрушками красуются на них удивительной красоты стеклянные шары местного предприятия.

Людмила МАКАРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА