Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Уходит без возврата...

На долю уходящего года досталось множество испытаний, за которые люди наградили его не самыми лучшими эпитетами.

Он и тревожный, и опасный, и непростой, и непредсказуемый, и даже худший год в истории — последняя характеристика прозвучала в одной из телепередач в преддверии Нового года.

Прощаясь с уходящим годом, люди испытывают если не печаль, то грусть непременно. Не повторятся прошедшие мгновения, среди которых были и счастливые.

Вот и получается, что жизнь — она разная. Каждый прожил ещё один дарованный ему год, прожил по-своему и вправе сам давать оценку. По сложившейся традиции марёвцы это и делают на страницах районной газеты.

Сергей ГОРКИН, глава Марёвского муниципального округа:

— Год на год не приходится. Пришлось перестраиваться и корректировать планы, жить и работать в совершенно непривычных для всех условиях пандемии.

В уходящем году поставленные задачи и взятые обязательства мы выполнили. Реализуя национальные и федеральные проекты, развиваем цифровую образовательную среду в школах округа. А это — современные возможности для развития детей. Появились новые спортивные площадки. Провели капитальный ремонт образовательных учреждений, ремонт дорог. Благоустраиваются территории по проекту «Комфортная городская среда». Реализовали проекты поддержки местных инициатив и территориального общественного самоуправления. И это — далеко не всё...

Благодаря слаженной работе коллектива администрации, при поддержке депутатов и одобрении со стороны населения многое получается. Хочу сказать отдельное спасибо всем руководителям организаций и учреждений, предпринимателям, всем марёвцам и гостям, кто сознательно и ответственно участвует в развитии нашей территории.

Поздравляю всех жителей муниципального округа с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Пусть этот год станет очередным шагом на пути к улучшению нашей жизни и принесёт в каждый дом мир, счастье и удачу! От всей души желаю крепкого здоровья, праздничного настроения, приятных встреч и успешных перспектив!

Александр КОЛЧЕНОГОВ, машинист котельной «ТК Новгородская»:

— Для меня прошедший год — самый обычный. Хотя он и високосный, от которого можно было ждать чего угодно. Всё и было: и природные сюрпризы, и коронавирус.

Марёво стало округом. Разницы пока не заметил. Была бы у людей работа, остальное переживём. У меня работа есть, успеваю помочь по хозяйству и односельчанам, за это они говорят спасибо.

В уходящем году мой сын Ярослав закончил 9 классов и поступил в Старорусский колледж. Пока дела идут хорошо, учёба нравится, занимается в спортивной секции, нашёл новых друзей. Желаю моей семье и всем родственникам благополучия в жизни, а землякам-марёвцам — крепкого здоровья, успехов во всех делах.

Владимир ПЕТРОВ, начальник отдела соцзащиты Марёвского района:

— Я бы назвал 2020 год непростым. Тем не менее провожаем его с благодарностью. Да, были испытания, но без них хуже бы знал себя и тех, кто меня окружает. Мы жили в нём, работали. Работа нашего отдела направлена на то, чтобы оказывать помощь населению в рамках нашей компетенции.

На месте не стоим, идём в ногу со временем. Осваиваем новые социальные проекты. Например, выплаты с трёх до семи лет. Или проект губернатора Новгородской области Андрея Никитина «Забота». Региональный приоритетный проект заключается в выдаче социальных дисконтных карт определённым категориям граждан. Воспользовавшись ими, люди получают скидки в магазинах, аптеках.

Не оставляем без внимания и граждан района, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, а также малообеспеченных.

В личной жизни пока всё нормально. Сыновья получили образование, живут и работают в Москве и Санкт-Петербурге. Дочь в этом году закончила университет, живёт в Санкт-Петербурге, работу, хотя и не сразу, нашла. Так что дети — самостоятельные взрослые люди. Это и есть радость для родителей. Потому провожаю год с благодарностью: большинство дней, из которых он состоял, оставили тёплый след. Всех жителей Марёвского района поздравляю с наступающим новым, 2021 годом и желаю здоровья, благополучия.

Раиса САНОЯН, пенсионерка:

— Прошедший год — действительно сложный. В условиях пандемии постоянная тревога за близких. Дочь с зятем, как и многие медики, боролись с ней и продолжают это делать. Не обошёл вирус и меня. Хочу поблагодарить службу «Скорой помощи», а персонально — фельдшера Наталью Комарову. Затем лечение продолжилось в областном центре. Врачи буквально вытащили меня из непростой ситуации. Восстанавливалась уже дома. И снова на помощь пришли люди — соседи, односельчане. Всем огромное спасибо. Выходит, беда тоже чему-то учит. Я поняла, что мы не одиноки, когда она приходит.

За этот год я стала ещё больше ценить жизнь, наслаждаться настоящим, гордиться успехам детей. Радуют подрастающие внуки (их у меня трое). Занимаюсь любимым делом — мастерю игрушки для детей и взрослых. Всю жизнь мечтала об этом.

Всех поздравляю с новым, 2021 годом!

Елена БЫСТРОВА, воспитатель филиала детского сада «Сказка»:

— Не заметила, как пролетел ещё один год. Работа, домашние дела... Что касается работы, то хочу отметить хорошую новость — удалось отремонтировать крышу детского сада.

В личной жизни тоже произошло приятное событие: отметили с супругом Андреем серебряную свадьбу. Принимали поздравления от родных и друзей.

Время бежит быстро. Вот уже и старшая дочь вышла замуж, молодая семья живёт самостоятельно. Младшая дочка учится в 9 классе. Занимается спортом.

Мама моя живёт рядом с нами. Поддерживаем друг друга, как и должно быть у людей.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Будем надеяться, что он принесёт людям мир, покой и семейное благополучие.

Юлия ОБОРОТИСТОВА, художественный руководитель Моисеевского СДК:

— В уходящем году самое главное событие — рождение дочери. Это счастье для нас, супругов, для бабушек и дедушек, для всей нашей родни.

День рождения Василисы совпал ещё с одним событием, особенно радостным для супруга Ивана. В этот день он не только принимал поздравление как молодой отец, но и получил номера к новой машине. Получилась как бы игра цифр 2 и 8 — два события случились 28 июня.

В уходящем году наш небольшой коллектив Моисеевского СДК проводил мероприятия для жителей поселения, работали кружки по интересам. Работу свою люблю, с удовольствием общаюсь с людьми. Подрастёт наша Василиса, и снова я вернусь на своё рабочее место, чтобы радовать детей и взрослых. В преддверии наступающего 2021 года поздравляю марёвцев и жителей Моисеевского поселения, желаю удачи во всех начинаниях.

Михаил КУДРЯШОВ, студент:

— Марёво — моя малая родина. В 2018 году с отличными оценками я окончил 9 классов Марёвской школы. А впереди была городская жизнь — в том же году семья переехала в Великий Новгород. Жаль было расставаться с друзьями, с учителями, которых я очень уважаю, но жизнь не стоит на месте.

В областном центре местом учёбы стала гимназия «Эврика», которую успешно окончил в 2020 году. Как одному из лучших в выпускном классе мне было доверено право дать последний звонок на школьной линейке.

2020 год примечателен для меня тем, что стал студентом-первокурсником Санкт-Петербургского лесотехнического университета имени С.М. Кирова. Специальность востребованная: «Строительство. Проектирование зданий». С учёбой справляюсь. Жизнь продолжается.

Марёво часто навещаю. Здесь у меня близкие родственники — бабушка Валентина Николаевна, её сестра Мария Николаевна с мужем, их дочь Наталья Александровна, а ещё — родственники по младшему брату. Пользуясь случаем, поздравляю их, а также всех земляков-марёвцев с наступающим Новым годом. Здоровья и счастья!

Александра МИХАЛЬКОВА, ученица 10 класса Марёвской средней школы:

— В этом году я окончила 9 классов. Дальнейшее обучение продолжаю в Марёвской средней школе, которую люблю. Здесь — хорошие учителя, есть друзья. Учиться интересно. Занимаюсь в кружке «Сам себе режиссёр», ведёт его педагог Илья Андреевич Рекечинский. Когда объявили областной конкурс «Стиль жизни — здоровье», мы решили в нём участвовать. Илья Андреевич нас подбодрил, он советовал и помогал в работе каждому. Мой видеоролик жюри признало лучшим и присудило 1 место в возрастной группе 13–18 лет. Для меня это очень яркое событие уходящего года.

Хочу поздравить с Новым годом наших учителей, моих родных, друзей.

Артём РЕКЕЧИНСКИЙ, ученик 5 класса Марёвской школы:

— Все дни в году приносят людям большие и малые новости, что-то происходит постоянно. Особенно интересно в школе. Я учусь по всем предметам на «отлично». Занимаюсь в кружках. Например, в спортивном — бадминтоном, а ещё учусь изобретать, а в кружке «Сам себе режиссёр» — делать видеоролики. И даже победил в областном конкурсе, занял первое место. Потому что ролик учит, как вести здоровый и безопасный образ жизни.

Наступает Новый год. Я поздравлю своих родителей, брата, прабабушку Тамару Алексеевну, бабушку Надежду и двух дедушек, Андрея и Николая. И других родственников нашей большой семьи.

Наталья ПРОХОРЕНКО, директор Моисеевского СДК:

— Годы мчатся один за другим. Вот заканчивается и 2020-й. Его можно назвать тревожным временем из-за вирусной эпидемии. Она внесла свои коррективы во все сферы жизни, в том числе и в деятельность учреждений культуры. Культработники не прекращали свою работу, всё шло по плану. Жаль, что многие мероприятия имели место в режиме онлайн и с ограниченным количеством участников. Как-то сначала не ожидали такого побочного эффекта от вируса.

Запомнился уходящий год и семейным событием. Сыграли свадьбу дочери Анастасии. Пусть Новый год принесёт молодой семье здоровья, а чувства крепнут год от года. Поздравляю всех марёвцев и жителей Моисеева. Здоровья всем! Мы — вместе, а значит — победим все невзгоды.

Что ж, поблагодарим респондентов за предновогодний диалог. Получается, что уходящий год многому научил нас: жить в режиме самоизоляции, работать на удалёнке, обучаться в формате онлайн, быть внимательнее друг к другу.

Жизнь мудро всё устраивает несмотря ни на что. Люди влюбляются, женятся. Рождаются дети. Те, кто смог заработать, покупают автомобили... Граждане думают о будущем. Потому скажем уходящему году спасибо за то, что исполнилось задуманное, спасибо за старых друзей, которые остались рядом с нами. За то, что обошёл стороной вирус. За то, что выздоровели заболевшие. За то, что изобретена вакцина и есть надежда на победу. Потому «в последнюю года ночь, глядя в тёмную звёздную высь, мы за счастье «спасибо» шепнём и за то, что мечты сбылись».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото Анастасии Беликовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА