Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Орнитолог Наталия Зуева

Специалист, который сегодня увлечённо занимается своим любимым делом, поначалу о нём даже не помышляла...

Многим жителям района её фамилия до поры до времени ни о чём не говорила: всё-таки работа специфичная, не все о ней в курсе. А вот хобби Наталии Викторовны (в конце зимы 2018 года она своими руками талантливо сделала в центре города на улице Октябрьской снежную скульптуру лошади) в одночасье сделало её знаменитой не только в Холме. Естественно, что взять интервью у этого интересного человека мне хотелось давно. Такая возможность представилась в преддверии нового 2021 года. В офисе государственного природного заповедника «Рдейский» с Наталией Зуевой мы обсудили тему интервью, а спустя несколько дней вернулись к нашему разговору.

— Наталия Викторовна, откуда вы родом и как пришли в свою профессию?
— Родилась я в Великом Новгороде, после школы поступила в Новгородский университет на специальность «Биология». Сразу после окончания НовГУ была принята на работу орнитологом в Рдейский заповедник. Проработала здесь пять с половиной лет, потом обстоятельства заставили уйти. Снова вернулась в Холм в 2015 году.

— Наш район вы сами выбрали или попали сюда по распределению?
— Мне всегда хотелось побывать в каком-нибудь заповеднике, а поскольку ГПЗ «Рдейский» — единственный в Новгородской области, то во время студенческой практики я попала именно сюда. А через год прислала письмо с просьбой рассмотреть мою кандидатуру в качестве сотрудника. В то время заповеднику требовался орнитолог. У меня после вуза ещё никакой специализации не было, но начальник научного отдела заповедника Николай Александрович Завьялов поверил в мои заинтересованность и желание работать. Так и осталась здесь. Получается, что в профессию орнитолога пришла случайно, но нисколько об этом не жалею.

— Выходит, что определиться с коллективом вам помогли счастливый случай и то, что рядом оказался умный наставник?
— Мне вообще на жизненном пути встретилось много потрясающих людей, которые чему-то меня научили. Например, Наталия Михайловна Решетникова. Чудесный человек, ботаник из Главного ботанического сада Москвы. В 2005–2007 годах она занималась описанием флоры Рдейского заповедника. Открывала для меня мир растений, помогала собрать материал для написания диплома, направляла мои первые попытки составлять научные тексты.

С 2013 по 2018 годы в заповеднике работал орнитолог из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Владимир Юрьевич Архипов. Это — уникальный специалист, который знает невероятное количество птичьих песен и позывов и, кроме того, делает фантастические записи звуков природы. Он вернул мой интерес к орнитологии, когда я однажды зашла в тупик, и щедро делился своими знаниями.

Николай Александрович Завьялов — в настоящее время единственный коллега и начальник в одном лице — с пониманием относится к моим потребностям и стилю работы. Он содействует моим инициативам, предоставляет возможность получения новых знаний, отправляя в разные командировки, а также составляет компанию при полевых работах.

— Каких птиц сегодня можно увидеть или услышать в заповеднике в разное время года?
— В орнитофауне Рдейского заповедника на данный момент числятся 179 видов. Особенности изучения птиц в разное время года зависят от того, что происходит в их жизни. Зимой видовое разнообразие довольно малое. Значительная часть птиц улетела на зимовку в другие регионы и на другие континенты. Из тех, кто зимует здесь, многие в поисках корма перемещаются ближе к населённым пунктам. Но в заповеднике остаются, например, белые куропатки и беркуты — оба вида занесены в Красную книгу России. Иногда попадаются редкие гости, прилетевшие к нам с севера, — ястребиные совы.

Весной в жизни птиц начинается оживление. Это самый насыщенный и беспокойный период. Каждый вид пытается занять гнездовую территорию. Отовсюду слышны песни, то и дело пролетает какой-нибудь деловитый дрозд или зяблик, неся в клюве материал для постройки гнезда. В конце весны и начале лета — пора птичьих выводков, повсюду слетки. А дальше в птицах снова просыпается дух странствий. Первыми из наших мест исчезают кулики — многие начинают откочёвывать уже в июле. В конце августа — начале сентября происходят грандиозные миграции хищных птиц. Потом на озёрах собираются стайки пролётных водоплавающих. И, наконец, мы снова встречаем зимних гостей — свиристелей и чечёток.

— Есть ли у орнитологов контакты с любителями природы в процессе наблюдения за птицами?
— В последнее время к изучению птиц подключилось множество любителей природы из разных районов Новгородской области. Они присылают свои наблюдения и дают возможность лучше изучить орнитофауну региона. Интерес для науки представляет любое наблюдение, если оно снабжено указанием даты и места встречи. По итогам наблюдений участников группы «Птицы Новгородской области» уже опубликованы три статьи в Русском орнитологическом журнале. Зарегистрированы встречи с множеством редких видов и готовится к выходу «Календарь природы Новгородской области» за 2020 год.

— Наталия Викторовна, в областной газете «Новгородские ведомости» под рубрикой «Наедине с природой» постоянно публикуются ваши замечательные материалы, указывающие на дружбу автора с пером.
— С «Новгородскими ведомостями» я сотрудничаю с весны 2018 года. За это время опубликовано уже 107 заметок. Темы публикаций беру из жизни. Это могут быть истории, происходящие во время работы в заповеднике, или интересные наблюдения, присланные мне жителями области. Случается, что кто-то задал мне интересный вопрос и таким образом подал идею написать об этом заметку. А бывает и так, что я узнала какие-то удивительные факты, просматривая литературу, и решила поделиться ими с читателями.

Полосу подготовил Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из личного архива Николая Завьялова



РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА