Вторник, 18 июня 2024

Редакция

90 лет как один день

Так сказала о прожитых годах незадолго до своего юбилея Татьяна Дмитриевна Яшина из Гориц.

Родилась она в светлый праздник Крещения Господня в деревне Выдра и была седьмым ребёнком в большой семье Бардиных. И, наверное, своё красивое имя она получила в честь святой Татьяны, день которой отмечается 25 января.

— Я ведь, как сейчас, помню, как мы с мамонькой бегали прятаться в лес от немцев, — рассказывает Татьяна Дмитриевна. — В нашей деревне на постое их было только двое. Но если ночью наведывались партизаны, то днём на облаву являлось из Славитина много немцев. Бывало, мой брат двоюродный Вася Шариков — он в партизанском отряде был — постучит ночью в окно: «Лёль, открой, это я». Мама ему что-нибудь поесть соберёт. А на другой день уже прячемся в лесу. Там окоп был вырыт, мы в нём иногда даже ночевали.

Тяжёлыми были и послевоенные годы. Рано умер отец Тани. Сказались полученные им на финской войне раны. «Я помню, что мама очень плакала. Мне, наверное, лет восемь-десять было, когда не стало отца», — вспоминает моя героиня.

Помогала семье сестра Евгения, которая вернулась из эвакуации. Татьяна смогла закончить восьмилетку в Славитине и стала работать там же, в деревне, на молокозаводе. Но ненадолго задержалась — её отослали учиться в Новгородский техникум на лаборанта. После учёбы девушку направили работать сначала во Взгляды, потом — на молокозавод в Горицы.

— Дел было всегда много. Тогда механизации никакой не имелось, всё делали вручную, — вспоминает Татьяна Дмитриевна. — А ещё проверки, погрузки, отгрузки. Ведь раньше всё очень строго было. Я и мастером работала, и заведующей. Сначала — на молокозаводе, потом ферму новую построили в Горицах, я там лаборантом стала. У меня трудового стажа более сорока лет набралось.

Там, в Горицах, Таня Бардина встретила свою судьбу. Из армии пришёл статный красавец Коля Яшин. Они познакомились и вскоре поженились. Николай привёл жену в дом родителей, но молодые решили жить отдельно и купили небольшую избёнку, так назвала своё жильё Татьяна Дмитриевна. А в 59-м они перебрались в другой дом. «По весне дом утопал в яблоневом цвету, — вспоминает моя героиня, — только жаль, что в один год все деревья помёрзли. Но мы потом молодые посадили».

Муж её, Николай Николаевич, сначала какое-то время работал в школе, потом в совхозе стал бригадиром, а после и председателем.

— Он у меня замечательный был, — говорит моя собеседница, и глаза её наполняются слезами, — жалко, что ушёл рано, только до 60-ти дожил. И на работе его уважали, и дома он для семьи всё делал. Мы с ним вырастили и на ноги поставили троих ребятишек. Первенцем был Саша, потом родились девчонки, Римма и Алевтина. Главным для меня всегда было выучить детей. Я видела, как тяжело приходится работать дояркам да скотникам, и не хотела для своих детей такой участи. Слава богу, все детки выучились. Александр стал военным, служил в Иркутске, Чите, теперь он в Парфине живёт. Римма отучилась в Новгороде на педагога, сейчас она в Москве. Алевтина у нас врач. В Новгороде работает. У меня уже и внуки, и правнуки есть. Одна не остаюсь, всё время кто-нибудь из родных навещает. Навезут продуктов, дров наносят. Социальный работник каждый день приходит. А печку я сама топлю, обед готовлю. По нескольку раз на дню чаёвничаю.

— А чтобы скучно не было, — улыбается Татьяна Дмитриевна, — попугая дети мне привезли, и кот у меня ещё есть.

— Сейчас-то заняться нечем, кроме домашней стряпни, — сетует моя героиня. — А весна придёт — в огороде шевелиться буду, — и на мой удивлённый взгляд добавляет: — дети, когда приезжают, что-то вскопают и посадят. Иногда наших деревенских нанимаю помочь. А что-то и сама потихоньку делаю. Уж очень я цветы люблю. У меня — тринадцать кустов роз в саду. Вот переживаю: вдруг смёрзли? Я же в октябре к дочке в город уезжала с больной ногой, только в конце декабря вернулась. Собиралась к Римме в Москву поехать. Дочка очень звала, а мне вот дома захотелось побыть, Соскучилась по родным стенам. А дочки, конечно, обиделись, переживают за меня. Но ничего, посердятся и простят. Дети ведь по два раза на дню звонят, беспокоятся. А мне дома спокойно и хорошо.

Трудовая деятельность Татьяны Дмитриевны Яшиной отмечена многочисленными ведомственными и правительственными наградами. Она — ветеран труда.

Мы, сотрудники редакции, поздравляем нашу героиню с юбилеем и с приближающимися именинами, Татьяниным днём. Желаем крепкого здоровья, заботы и любви близких людей.

Людмила НИЛОВА

Фото Людмила НИЛОВА 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА