Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Кто стоял до конца

18 января холмичи по традиции отдали дань памяти Герою Советского Союза Василию Зиновьеву и партизанам 2‑й Ленинградской партизанской бригады, погибшим 79 лет назад в сражении за г. Холм.

Немноголюдный, что вполне объяснимо, митинг начался в 11 часов у здания Холмского центра культуры и досуга. Его открыла и вела методист районного музея Елена Петрова. Когда прозвучал гимн России, ведущая мероприятия подробно рассказала о том, как в ночь на 18 января 1942 года нападением 2‑й Ленинградской партизанской бригады началась Холмская операция по освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. Как известно, Холм был занят фашистами на 42‑й день войны. Он находился в оккупации 2,5 года. За это время около двух тысяч его жителей были расстреляны, погибли от голода, тифа, бомбёжек.

Но не прошло и полугода после оставления города нашими частями, как командование Северо-Западного фронта разработало план по освобождению Холма от врага. К совместной с частями Красной Армии Торопецко-Холмской операции были привлечены партизанские отряды.

18 января в 4 часа утра партизаны начали бой за наш город. Внезапно атакуя с трёх направлений, народные мстители ворвались на улицы Холма, с боем освобождая дом за домом, квартал за кварталом. К середине дня весь город по существу был в их руках, за исключением тюрьмы и собора, за толстыми стенами которых укрылись немцы.

Боевая группа Василия Зиновьева вела ожесточённый бой в районе городской тюрьмы. Из ручного пулемёта Василий Иванович метко разил фашистов до тех пор, пока вражеская пуля не оборвала жизнь героя. Восемь часов партизаны сражались в городе, ожидая поддержки передовых частей 33‑й стрелковой дивизии, которую на пути к Холму связали боями вражеские отряды. К тому же на помощь гитлеровскому гарнизону со стороны Локни спешно двигалось подкрепление. Израсходовав практически весь боезапас, партизаны вынуждены были отступить из города. В этой операции они потеряли убитыми и ранеными 52 человек. Потери фашистов составили 625 солдат и офицеров. Было уничтожено около сотни грузовых и легковых автомашин, другое военное имущество врага.

За образцовое выполнение заданий командования Василий Иванович Зиновьев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза и ордена Ленина. На месте его гибели в 1977 году открыт памятник. Прилегающая к месту подвига улица носит имя героя, подвиг которого также увековечен в экспозиции музея истории района. В 2007 году на месте гибели Василия Зиновьева и его боевых товарищей установлен камень с мемориальной доской. На ней написаны имена партизан отрядов «Дружный», «Боевой» и «Храбрый», которые 18 января 1942 года стояли здесь до конца, приняв свой последний бой.

Далее на митинге выступил глава района Виталий Саляев. Он подчеркнул, что Холм могли освободить от оккупантов ещё в январе 1942 года, если бы не помешала несогласованность действий регулярных частей и партизан в ходе операции. Попытка была неудачной, но мы, отметил Виталий Ильич, будем помнить вечно всех героев, сложивших головы за освобождение Холма.

В память о погибших партизанах объявляется минута молчания. Руководитель района, его заместитель Елена Рыбинкина и председатель райсовета ветеранов Римма Кузнецова возложили (на снимке) живые цветы и венок к подножию памятника Герою Советского Союза Василию Зиновьеву и камню с мемориальной надписью.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА