Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Под гармонь и душа поёт

На гармошке сейчас, к сожалению, играют всё реже и реже, но есть ещё у нас такие мастера, которые развернут меха своего музыкального инструмента, запоют русскую песню — да так, что душа радуется.

Василий Иванович ДМИТРИЕВ — настоящий гармонист, который никогда не расстаётся со своей «напарницей». Уж если он заиграет, всё вокруг замолкает, ведь недаром говорят: под гармонь русский человек и грустит, и радуется, и любит, и страдает.

Совсем недавно гармонисту исполнилось 60 лет.

Играть юбиляр научился ещё в детском саду, с тех пор сыграно столько мелодий, что уже и не сосчитать.

— Любовь к гармони мне привил дядюшка по материнской линии, да и мама у меня хорошо пела, — начинает разговор Василий Иванович. — А с 3 класса меня взяли в детскую музыкальную школу по классу баяна к Борису Николаевичу Евграфову, талантливейшему педагогу. Потом я поступил в Новгородское училище им. Рахманинова на оркестровое отделение. Учёба там мне очень нравилась. Мы не только участвовали в конкурсах, но и выступали с концертами.

Когда студенческие годы остались позади, Василий Иванович вернулся на свою малую родину и начал трудовую деятельность в Хвойнинском отделе культуры.

— У нас тогда был вокально-инструментальный ансамбль при клубе железнодорожников, мы выступали перед тружениками села, на районных мероприятиях, играли на танцплощадках, было здорово и интересно, — вспоминает юбиляр.

Надежда Боброва, коллега по творчеству: – «Василий Иванович — одарённый и талантливый человек. Мне посчастливилось с ним работать, и с уверенностью могу сказать, что он всегда с большой любовью и самоотдачей делал своё дело, никогда не изменял свой профессии. Василий Иванович — человек самобытный, яркий, его исполнение — удивительное. Хочется, чтоб он, как и прежде, разворачивал меха гармошки, чтоб звучали вдоль по улице, за деревенской околицей русские песни – сердцу на радость, соседям в удовольствие».

 

В 1979 году молодой парень отправляется служить в армию — в Сибирский военный округ, на Алтай.

— Всегда с радостью вспоминаю свою службу, потому что попал я в часть, батальон которой в 1944 году освобождал Новгород, было чем гордиться. А гармонь и в армии была моей верной спутницей, — с улыбкой говорит мой собеседник.

Так распорядилась судьба, что после демобилизации молодому специалисту предложили должность военрука в школе № 66 и по совместительству преподавание музыки с 1 по 7 класс.

— Знаете, какая бы ни была у человека профессия, она не может заставить творческую личность жить скучно. Так и со мной получилось: со временем игра на гармони стала и потребностью, и увлечением на всю жизнь. Я не только обучал ребят играть на музыкальных инструментах, мы создали свой музыкальный коллектив, который приглашали выступать почти на все концерты, — признаётся Василий Иванович.

Кроме того, он был аккомпаниатором в русском народном хоре при Доме культуры, руководила которым Надежда Борисовна Боброва.

— Надежда Борисовна была не только руководителем хора, но ещё и наставником, и просто человеком, влюблённым в своё дело, — отмечает гармонист.

Затем Василий Иванович долгое время играл в хоре ветеранов, был участником ансамбля «Русь».

Сейчас юбиляр на заслуженном отдыхе, но свою жизнь без гармошки не представляет.

— По жизни я музыкальный человек, столько спето песен, проведено концертов и выступлений, что сейчас и не упомнишь. А душа просит играть, ни дня не проживу без того, чтобы не взять в руки инструмент. Без гармошки не мыслю своей жизни, ведь гармонь — душа народа, уходящей деревенской культуры, и я искренне верю, что мою любовь к ней разделят дети и внуки.

Мелодия льётся,
как дождь на ладошку,
Услышишь те звуки —
и сердце замрёт...
Пусть внук синеглазый,
взяв в руки гармошку,
Забытую песню для деда споёт!

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА