Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Что в имени тебе твоём?..

Устроительница, учредительница, миротворица и просто красавица — и это всё о них, о Татьянах, чьим именем назван день 25 января.

Татьяна ЕВПЛОВА:

— Не знаю, бывало ли у кого так в жизни, но мне имя дала вообще чужая женщина. День рождения у меня почти в конце ноября, и у отца на работе незадолго до этого уже записывали детей на новогодние подарки. Папу долго пытали в профкоме, как меня назвать, ну и порешили: пусть будет Таня, и поставили его перед фактом. Мама приняла это известие как неизбежное. Она вообще-то хотела Сонечку... Но, видно, так было угодно судьбе.

В школьные годы мне хотелось быть какой-нибудь Инессой или Эльвирой. У нас в классе были красавицы с такими именами. Ну а после «Евгения Онегина» эти желания и мечтания отпали сами собой: пушкинская Татьяна — полностью мой типаж... Я очень люблю своё имя, оно, как мне кажется, очень соответствует моему Я. А ангел-хранитель, святая мученица Татиана, помогает мне по жизни.

В Вишере я жила, работала и творила более пятнадцати лет. Теперь живу во Пскове. Пять лет назад проводила свой творческий вечер «Татьянин день». Собралось столько народа... И столько Татьян! Это одно из популярных имён. И если бы не пандемия, в этом году я снова собрала бы тёзок на свой юбилейный вечер. И снова закончила бы его песней «Спасибо вам, люди, за дружбу со мной». Так что спустя годы можно сказать спасибо той тётеньке, которая второпях дала мне имя. Я счастлива...

Татьяна КРЫЛОВА:

— В России Татьян моего возраста довольно много. Это, можно сказать, распространённое имя, а вот в Грузии, где я родилась, училась в школе и в институте, я была единственной Татьяной. Естественно, мысленно пыталась сравнивать себя с пушкинской героиней. Учителя у нас были строгие, учили нас хорошо, и мы старались быть прилежными, поэтому я до сих пор наизусть помню и первое письмо Татьяны, и последний её ответ Онегину. Да и сейчас пытаюсь держаться всех главных событий. У меня девять внуков, я с ними много занимаюсь — и не только учёбой, но и спортом.

Имя моё мне нравится, а спасибо за него нужно сказать Александру Сергеевичу и моим родителям, которые находились под впечатлением от его произведения. Боженька и Ангел всегда нас хранят, даже тогда, когда мы не придерживаемся каких-то духовных и религиозных правил, а это ведь многовековой опыт людей, который учит нас всех, как жить правильно и безопасно.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА:

— Моему папе очень нравилось имя Татьяна, и когда я родилась, так назвал меня отец. Я тоже люблю своё имя, оно означает «управительница». Я коренная маловишерка, педагог нашего техникума и заместитель директора по учебно-воспитательной работе, поэтому в силу своей профессии мне приходится всегда быть разной: то слабой и нежной, а иногда строгой и требовательной, чтобы меня дети слушали и принимали всё сказанное к сердцу. За сорок лет работы большое количество выпусков было, и до сих пор с ребятами и их родителями поддерживается связь, многие пишут, звонят. Они все говорят спасибо за то, что научили и наставили на путь, хотя многие уже сами стали родителями, — это очень приятно.

25 января всегда отмечаем, поздравляем всех Татьян в техникуме — и тех, кто работает, и тех, кто учится. Для Татьян-студенток организуем чаепитие, а дополнительным бонусом для них является то, что их не спрашивают по предметам в этот день.

Очень благодарна я своему ангелу-хранителю, который меня постоянно защищает от невзгод и поддерживает во всём. У меня любимый муж, любимая семья, дети и внуки, любимая работа. И то, что я достаточно легко иду по жизни, это благодаря, наверное, Татьяне.

Татьяна СМИРНОВА:

— Как рассказывала мама, отец хотел назвать меня Мариной, но тут вмешалась бабушка и сказала: никаких Марин, потому что 25-го именины Татьян, а я родилась 23 января. Я вполне довольна своим именем, и ангел-хранитель защищает, пока всё нормально.

На работе у нас была бригада, в ней три Татьяны, и мы всегда в день именин устраивали чаепитие с тортом или пирожными. Дома тоже с мужем и детьми всегда отмечали. Теперь дочери выросли и живут в других городах, но, когда есть возможность и позволяет работа, обязательно приезжают, чтобы поздравить.

Татьяна МАРКОВЦЕВА:

— Со слов мамы, меня назвали в честь её мамы — бабушки Тани. Но потом мы приняли решение, что я — это я, а она — это она. И пусть имя моё будет моим, чтоб не перенимать бабушкину судьбу на себя.

Имя мне нравится, особенно, когда называют Танюша, Танечка... Оно значит, если не ошибаюсь, «покровительница». И даже на интуитивном уровне я всегда готова защитить тех, кого обижают.

Сейчас девочек нечасто называют Танями, может потому, что не модно. На смену приходит очень много других имён. Хотя имя красивое и мне очень нравится, но дочку уже назвала бы по-другому.

Мне в студенческие годы нравилось, что 25 января вход в клубы был со скидкой, как и в кино, существовали ещё какие-то бонусы, если ты студент, а если плюсом ещё и Татьяна — тем более!

Верю, да так и есть, что мой ангел меня хранит, оберегает от всех опасностей, почувствовала это ещё в студенческие годы. Всем тёзкам желаю, чтоб верили в него, он обязательный помощник и друг в жизни! С именинами, милые Татьяны!

Татьяна ИВАНОВА:

— Заранее родители мне имя не выбирали. Когда же я появилась на свет, отец сам пошёл получать свидетельство о рождении и, ни с кем не советуясь, назвал меня Татьяной. Ещё в юные годы, когда пошла мода на иностранные имена, мне, конечно же, хотелось чего-то более оригинального и необычного. Но детство прошло, и пришло осознание того, что мне очень нравится своё имя, и менять его я ни за что бы не стала. У каждого человека есть свой ангел-хранитель вне зависимости от имени. У меня он тоже есть, и я чувствую его присутствие. Именины свои всегда отмечаю дома вместе с семьёй.

И даже в молодости это был радостный праздник с «разнообразной» студенческой кухней, с большой и весёлой компанией подружек-Татьян и однокурсников.

Татьяна ЯДРИНА:

— Во время учёбы в университете с Татьяниным днём совпадала зимняя сессия, и она всегда проходила хорошо. Даже преподаватели отмечали: славно, что вас зовут Татьяна, и как-то лояльнее, что ли, к нам относились — покровительница всех студентов оберегала нас. Каждый год этот день отмечаем по-особенному, меня часто поздравляют даже те люди, от которых и не ждёшь этого.

И всю жизнь меня сопровождает интересная ситуация: зовут меня Татьяна, а день рождения у меня 9 мая, и когда меня поздравляют, всегда соотносят с таким великим праздником, как День Победы. Гости не раз говорили, что меня нужно было назвать Викторией, но я — Татьяна, и очень этому рада. Получается, что 9 мая у меня всё же два праздника, и больше День Победы, а Татьянин день — это как бы второй день рождения, именины, и он только мой и моего имени.

Татьян расспрашивала Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА