Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Приоритеты расставлены: завершим то, что начали

В посёлке Пролетарий, деревнях Савино и Новая Мельница жители решили усовершенствовать объекты, благоустроенные по программе поддержки местных инициатив в прошлые годы.

Приоритетный региональный проект поддержки местных инициатив реализуется в Новгородском районе уже третий год. За это время было воплощено множество идей, предложенных жителями. Благодаря ППМИ в поселениях ремонтировались старые и открывались новые дома культуры, благоустраивались зоны отдыха, строились детские и спортивные площадки.

В областном конкурсном отборе ППМИ-2021 примут участие Ермолинское, Пролетарское, Савинское, Лесновское, Бронницкое и Ракомское поселения Новгородского района. Каждое из шести поселений в предыдущие годы уже становилось участником данной программы, внедренной губернатором Андреем Никитиным. Поэтому все этапы проекта хорошо известны на местах.

В декабре в трех поселениях уже прошли итоговые встречи, по результатам которых выбраны и поддержаны инициативы для участия в ППМИ‑2021. О том, что предполагается сделать в рамках проекта в деревнях Новая Мельница, Савино и поселке Пролетарий, расскажем подробнее.

Центру Досуга – достойный облик

В Ермолинском поселении благодаря участию в проекте в 2019 и 2020 годах открылись два Центра досуга — в деревнях Новая Мельница и Болотная.

Нынче, заручившись поддержкой местной власти, инициативные жители Новой Мельницы вновь решили попробовать свои силы. Как рассказала нам главный специалист администрации Ермолинского поселения Людмила БУСЛАЕВА, при опросе граждан выявились две инициативы: устройство площадки для мини-футбола на улице Зеленой и ремонт наружных частей здания Центра досуга. Обе идеи актуальны и вполне жизнеспособны.

По результатам интернет-опроса, в котором приняли участие 496 человек, лидировала площадка. Однако на итоговом очном собрании большинство голосов было отдано за Центр досуга, открытый в помещении бывшего магазина райпо по программе ППМИ-2019. Сегодня в Центре досуга кипит жизнь, работают клубные формирования для взрослых и детей, сюда же переехали Новомельницкая библиотека, совет ветеранов, парикмахерская, отделение детской школы искусств.

Внутри здание капитально отремонтировано, а вот его вид снаружи оставляет желать лучшего. Старые кирпичные стены выглядят непривлекательно. Жители надеются, что привести внешний облик учреждения культуры в соответствие поможет ППМИ. В администрации рассказали, что с проектом уже определились: стены укрепят, оштукатурят и покрасят. Субсидию рассчитывают получить в 500 тысяч рублей, вклад населения — 10%.

Что касается поля для мини-футбола, администрация совместно с жителями будет искать возможности для его обустройства в рамках других программ.

На прогулку — в сквер

В Савинском поселении на предложение поучаствовать в ППМИ откликнулись активисты из деревни Савино. На обсуждение жители выдвинули пять проектов: благоустройство территории за домом культуры, оформление пустующей зоны между ДК и конторой ЗАО «Савино», продолжение дорожки сквера Победы до стадиона, баскетбольная площадка с резиновым покрытием и ограждением между многоквартирными домами и благоустройство кладбища.

В деревне Савино жители поддержали идею продолжить обустройство сквера Победы и продлить дорожки до школьного стадиона

До финального голосования дошли три предложения, за которые высказалось больше всего жителей. Это сквер, баскетбольная площадка и территория за Савинским ДК. Как рассказал глава поселения Андрей СЫСОЕВ, практически единогласно был выбран проект по продолжению дорожки сквера. Также участники собрания выбрали инициативную группу, которая займется подготовкой заявки на конкурс, сбором средств, информированием о ходе реализации и будет осуществлять контроль выполнения работ. На воплощение задумки со сквером Савинское поселение надеется получить из областного бюджета миллион рублей. Жители вложат 10 % от этой суммы, а общая стоимость проекта — порядка 1,6 млн рублей.

Глава Савинского поселения отметил, что сквер, который был создан по проекту поддержки местных инициатив в 2019 году, стал любимым местом отдыха. Сюда приходят люди старшего поколения, мамы с детьми, молодежь. Как сообщил Андрей Владиславович, в текущем году возле школы запланировано строительство стадиона по программе «Газпрома». Продление дорожек до спортивного объекта сделает центральную часть деревни полностью благоустроенной.

Посёлок Пролетарий — снова за воинский мемориал

В Пролетарии жители, как и в прошлом году, активно включились в проект. Первоначально были предложены следующие инициативы: продолжение устройства ограждения и озеленения мемориала воинам-фарфористам «Алёша», оформление визитной карточки «Пролетарий» или стелы «Пролетарий» на центральной площади, восстановление катка у Дома культуры, устройство тротуара по улице Октябрьская, установка детского игрового комплекса на переулке Юности.

Весь ноябрь в группе «ППМИ Пролетарского поселения» ВКонтакте шло онлайн-голосование, также проводилось анкетирование граждан. Ящики для голосования были установлены в самых популярных общественных местах.

По результатам опросов, в которых поучаствовало 3015 человек, выявились две лидирующие инициативы: 40% опрошенных проголосовали за «Алёшу» (1209 человек), за игровой комплекс на переулке Юности — 43% (1300 человек).

Впрочем, небольшой перевес в пользу детской площадки, которой жителям переулка Юности очень не хватает, не стал решающим. Окончательное подведение итогов состоялось на конференции с участием делегатов — жителей, которых соседи по подъезду или по улице уполномочили проголосовать от их имени. Все же победила идея с мемориалом, а значит, именно эта инициатива будет реализована в случае успешного прохождения конкурсного отбора.

Напомним, сам мемориал по решению жителей был отреставрирован в прошлом году. Монумент покрасили, ведущую к нему тротуарную дорожку заасфальтировали, сделали освещение, поставили скамейки и урны. Сэкономленные на аукционах средства потратили на то, чтобы начать установку ограждения вокруг памятника. Доделать ограждение, а также поставить пилоны для возложения венков и цветов, администрация и жители рассчитывают с помощью областной субсидии ППМИ в 500 тысяч рублей и средств местного бюджета. Конечно, все это возможно только при активном участии населения и поддержке спонсоров.

К слову, жителям переулка Юности расстраиваться не стоит. Глава поселения Дмитрий Гаврилов рассказал, что есть перспективы установки детского комплекса по федеральной программе комплексного развития сельских территорий. Кроме того, в этом году на Юности отремонтируют проблемную дорогу и заасфальтируют придомовую территорию в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

О проектах, которые выбрали жители других поселений, для участия в ППМИ-2021, мы продолжим рассказывать в следующих выпусках.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото из групп администраций Пролетарского и Савинского поселений

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА