Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Бразды пушистые взрывая...

Да, нынешняя зима — не чета предыдущей. Тогда, если помните, и снега-то не было. Практически совсем. И, соответственно, почти отпадала проблема уборки улиц и дворов. Непривычным образом простаивали на базе дорожные грейдеры. Другое дело теперь — снежная зима развернулась в своей красе.

После оттепели опять снегу прибыло. Пейзажи — загляденье. Но поселенческим властям и дорожным службам некогда любоваться зимними красотами. Ибо на повестке дня — постоянная уборка снега, а также обработка дорог и улиц противообледенительными средствами.

Начальник управления по работе с территориями Татьяна Иванова напомнила, что дорогами областного значения, которые находятся в ведении «Новгородавтодора», занимается новгородское ООО «АСДортранс». В Батецком сельском поселении к ним, в частности, относятся проезжая часть и тротуары поселковых улиц Лужской, Советской и Зосимова. А на зимнее содержание автодорог общего пользования местного значения ещё в октябре прошлого года был заключён контракт с ООО «Батецкое ДЭП». Срок его действия — до 30 марта. Сумма контракта — 1 млн 411 тысяч рублей. Протяжённость подведомственных Батецкому поселению дорог — 57,2 километра.

Райцентр привычно трудоёмок для уборочных работ: улицы, дворы многоквартирных домов, привокзальная и рыночная площади. В основном здесь действуют автогрейдер, комбинированная дорожная машина (КДМ) и небольшой трактор «Беларус». На чистку дорог и тротуаров, а также на отсыпку их песочно-соляной смесью у населения нареканий нет.

Ещё больше впечатляет разброс муниципальных дорог и населённых пунктов. Трудно представить, как удаётся успеть сгрести снег на путях самых разных направлений. В списке навскидку — Городня, Чёрная, Большие Ясковицы, Малая и Большая Удрая, Малый Латовец, Озерёво, Заполье, Преображенка, Змеёва Гора. Особой заботы требует уборка подъездов к гражданским кладбищам в Городне, Мроткине, Чупрове и др.

На снимке: работник ООО «Батецкое ДЭП» Денис Данилов на вверенном ему тракторе очищает от снега один из дворов райцентра.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА