Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Блага из воздуха? Так не бывает

Идёт февраль 2021-го, но 18 миллионов рублей имущественных налогов казна пока так и недосчиталась. Граждане, имеющие в собственности земельные участки, личный транспорт, дома и дачи, только за 2019 год должны были заплатить 9 млн 392 тысячи рублей земельного, 17 млн 559 тысяч — транспортного и 6 млн 325 тысяч — имущественного налогов. По данным налоговой инспекции на 25 января нынешнего года, поступления земельного налога составили 87% от начисленной суммы, по транспортному налогу — 85, по налогу на имущество — 84% от начисленной суммы.

Относительно законопослушные налогоплательщики живут в нашем городе: 90% из них рассчитались за землю, так же поступили 87% автомобилистов и 84% владельцев дач, домов, квартир, обязанных платить имущественные налоги. На территории трёх других поселений района картина с уплатой земельного налога ровная — от 82 до 84 процентов. Налог на имущество поступил от 84–85% постоянных и «летних» жителей Большевишерского и Веребьенского поселений, а вот ситуацию в Бурге нужно назвать провальной — только 58%.

Стоит особо выделить транспортный налог. В соответствии со статьёй 14 Налогового кодекса РФ он относится к региональным и поступает в бюджет области. Дороги, надо отдать должное, в последние годы в области ремонтируются в серьёзных масштабах, наш район — не исключение. Но упоминание в соцсетях любой разбитой дороги или улицы в колдобинах обязательно сопровождается гневной тирадой на тему исправно уплаченных автовладельцами и неизвестно куда истраченных властями налогов. Придётся всё-таки вернуться на грешную землю. Автомобиль — стоит только выглянуть в окно — давно перестал быть роскошью, недаром же в раскладе имущественных налогов транспортный занимает первое место. Но вносить умеренную плату за владение этим средством передвижения считают своим долгом далеко не все автомобилисты. В Большой Вишере поступило 78% от начисленной суммы, в Бурге — 79, в Веребье всего 66%. С учётом долгов за предыдущие годы наши такие «законопослушные» автовладельцы должны в казну уже 10 миллионов 481 тысячу рублей.

Николай Маслов и Ирина Кузанова: Блага из воздуха? Так не бывает

БЮДЖЕТ, налоги, их сбор и использование — не самая увлекательная тема для чтения и размышлений. Может быть, поэтому одна часть граждан уверена (утрирую!), что в доме Курженковых есть потайная комната, забитая деньгами, но администрация не желает ими распоряжаться на всеобщее благо, а другая — что «сверху» району присылают деньги на утепление каждой конкретной колонки и уборку каждой конкретной улицы после каждого конкретного снегопада. И то, и другое не имеет ничего общего с истиной. О деньгах в муниципальном кошельке мы говорили с главой района Николаем МАСЛОВЫМ и председателем комитета финансов Ириной КУЗАНОВОЙ.

— 18 миллионов недополученных имущественных налогов с физических лиц. Николай Александрович, что можно было бы на них сделать?
— Я попросил коллег подготовить подробную информацию о расходах на разные нужды города и района в 2020 году. Читатели газеты, среди которых, наверняка, есть и добросовестные налогоплательщики, и те, кто почему-то забыл о своей обязанности своевременно платить налоги, могут сами прикинуть, например, сколько ещё улиц можно было бы отремонтировать на те самые 18 миллионов, которых казна недосчиталась.

Но деньги нужны не только на дороги. Из местного бюджета и бюджетов поселений финансируются уличное освещение (в городе на него за год ушло 9 миллионов 468 тысяч рублей), содержание кладбищ, благоустройство воинских захоронений, ремонт мостиков через ручьи и речки, ремонт тротуаров, спиливание аварийных деревьев на общественных территориях. А ещё уборка стихийных свалок, которые наши жители упорно устраивают, где им заблагорассудится, покупка и ремонт мусорных контейнеров, скашивание травы летом, расчистка дорог от снега зимой... Перечислять можно долго.

И.К.: — Школы, детские сады и учреждения культуры полностью содержатся на средства муниципалитета, включая налоги на землю и имущество, которые им тоже начисляются. Конечно, бюджет района формируется не только за счёт налогов с физических лиц, но раз сегодня разговор идёт о них, то напомню, что в местный бюджет полностью перечисляются земельный налог и налог на имущество. Транспортный налог идёт в бюджет области. Потом из расчёта этих поступлений формируется субсидия, которая поступает в Дорожный фонд. Принцип простой: чем больше мы платим, тем больше причитающаяся нам субсидия.

— Недоимки по налогам и сборам как-нибудь отражаются на поступлениях из вышестоящих бюджетов? Не только на ремонт дорог, а вообще?

И.К.: — Отношения района с правительством области строятся на основании Соглашения, подписанного обеими сторонами. Если мы его выполняем — всё нормально. Вот в прошлом году после аукционов по программе формирования современной городской среды образовалась экономия средств, и на них мы заказали проекты фонтана напротив входа в библиотеку им. Пушкина и освещения чётной стороны Московской улицы в пределах Праздничного квартала. Это позволит уже в этом году завершить реконструкцию центральной площади города. Если мы не выполним какие-то пункты Соглашения, дотацию могут уменьшить. Значит, придётся урезать какие-то необходимые расходы. Чего, конечно, не хотелось бы. Тайной комнаты с деньгами у нас, к сожалению, нет.

Средства на благоустройство выделяются по числу жителей. Население наше сокращается, а территория с инфраструктурой остаются прежними, их надо содержать. Так что соблюдение налоговой дисциплины всеми физическими и юридическими лицами имеет первостепенное значение.

Н.М.: — Я как раз сегодня (1 февраля — Ред.) собирал глав поселений по этому вопросу. Надо заниматься не только долгами 2020 года, но и недоимкой предыдущих лет. Иначе бессмысленно что-то планировать. Сейчас любой проект можно осуществить только на условиях софинансирования — 5, 10, 20 процентов из местного бюджета и никак иначе.

В Бургинском поселении, например, за счёт субсидии из областного бюджета и софинансирования из бюджета поселения в ушедшем году отремонтированы улица Пионерская в Краснёнке, улицы Гагарина и Октябрьская в Бурге, Совхозная на Мстинском Мосту, три улицы в Суриках. Многие уже знают, и газета об этом рассказывала, что в Дворищах по губернаторскому проекту поддержки местных инициатив за счёт субсидии из областного бюджета, софинансирования из бюджета поселения и безвозмездных поступлений от граждан была сделана крытая тренажёрная площадка, устроены освещение и видеонаблюдение в сквере Любви и Мира, на детской площадке уложено резиновое покрытие.

На Мстинском Мосту за счёт областной субсидии и софинансирования из бюджета поселения установлено ограждение детской площадки. По проекту комплексного развития сельских территорий на спортплощадке в Бурге установили футбольные ворота и натянули волейбольную сетку. И вновь на эти цели пошли субсидия, деньги из бюджета поселения и поступления от местных жителей.

И мы хотели бы исполнить вековую мечту жителей южной части города о хорошей спортивной площадке с футбольным полем, беговыми дорожками, сектором для прыжков, трибунами для зрителей и раздевалкой для спортсменов. Один такой открытый спортивный комплекс в области уже есть — в Крестцах. Работы, стоимость которых составляет 20 млн рублей, финансируются в рамках федерального проекта «Демография» и проекта партии «Единая Россия». И место подходящее есть — поле на улице Герцена. Наши спортсмены воспрянули духом, загорелись, уже прикидывают, что нужно бы добавить тысяч 500–600 из местного бюджета. Я им прямо сказал: если соберём налоги — я только за. Откуда ещё деньги взять? Конечно, за такой проект бороться будут многие города, а каковы наши шансы, скоро увидим.

Я прекрасно понимаю, что задержка со строительством школы и садика по проектам «Демография» и «Образование» играет сейчас против нас. На прошлой неделе губернатор Андрей Никитин заслушивал областной минстрой по этим объектам. Но надо сказать, что сейчас на садике работы идут активно, рабочие из новгородской фирмы «Мегаполис» уже укладывают плиты первого этажа. На этой неделе планируется подписание контракта с петербургской фирмой «Колер» на завершение строительства школы на улице 3-го КДО. Они специализируются в основном именно на строительстве объектов образования и здравоохранения. В ближайшие дни будет объявлен и аукцион на реконструкцию городского парка, положительное заключение госэкспертизы получено. Так что ни от каких своих обязательств мы не отказываемся.

— В завершение разговора о налогах: Николай Александрович, вы лично вовремя расплатились?
— 28 ноября. Транспорт, земля, имущество. Так что 1 декабря я встретил с чистой совестью и чувством исполненного долга. Хотел бы и ко всем землякам обратиться: дорогие друзья, поймите, это очень важно — погасить прежние долги и не накапливать новые. На эти деньги мы сможем сделать дополнительно много хорошего для самих себя, своего города и района.

Очень дОроги хорошие дорОги

Дорожный ремонт 2020 года

ул. Гагарина (от Новгородской до Некрасова) — 490160 рублей
ул. Левченко (от Урицкого до Мира) — 5902247 рублей
ул. Мелиораторов — 1613936 рублей
ул. Коробача (от Революции до Левченко) — 2953990 рублей
ул. Новгородская (от 50-летия Октября до Володарского) — 1416166 рублей
ул. Новгородская (от Урицкого до 50-летия Октября) — 989178 рублей
ул. Садовая (до ручья) — 2340153 рубля
ул. Комиссара Дмитриева — 5427810 рублей
ул. Коммунистическая (от Набережной) — 231542 рубля
Коммунистический переулок (от Коммунистической до Красной) — 101177 рублей
ул. Красная — 638440 рублей
участок дороги по ул. 1 Мая — 891365 рублей
участок дороги по ул. Урицкого — 889122 рубля
участок дороги по ул. Октябрьской — 691460 рублей

В разговоре участвовала
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА