Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Дело нужное и важное

Жители деревень Молвотицкой округи считают актуальной задачей благоустройство гражданского кладбища в Молвотицах.

Сделать это можно в рамках известной областной программы «Проект поддержки местных инициатив» (ППМИ).

До сих пор по вышеназванному проекту у нас (и не только) строились преимущественно детские площадки — таковы предпочтения местных жителей. На этом фоне непривычно выглядит благоустройство кладбища. Почему стал актуальным этот не слишком «ходовой проект?

— На Молвотицком кладбище находят последний приют не только жители села и окрестных деревень (Первомайский, Горное, Заборовье и т. д.), но и часть усопших из Афаносова, Липья, Марёва. — разъяснеет экс-глава Молвотицкого сельского поселения, в настоящее время — глава территориального отдела администрации Марёвского муниципального округа Николай Никитин. — С учётом этого, а также плохой демографии, характеризующейся многократным превышением смертности над рождаемостью, в границах кладбища уже стало тесно, требуется расширение его территории.

— Помнится, в конце XX — начале этого века кладбище уже расширяли на пару гектаров, отведя под него примыкающее поле...
— Верно, но и эта территория уже практически вся использована под захоронения, требуется очередное расширение.

— Неиспользуемых земель по соседству хватает...
— Да, кладбище предполагается расширять в сторону деревни Чёрные Луки. В предшествовавшие годы администрацией поселения проводилась работа по межеванию и переводу земель сельхозназначения под кладбище, площадь участка — шесть гектаров.

— Местными сотрудниками территориального отдела администрации муниципального округа распространена информация следующего содержания, цитирую:

«В январе 2021 года в с. Молвотицы, д. Горное и п. Первомайский начался отбор проекта поддержки местных инициатив (ППМИ). Население выбирало и предлагало свои проекты. Основным стал проект «Благоустройство гражданского кладбища с. Молвотицы. По его реализации создана инициативная группа».

Давайте расшифруем эту информацию. Уже принято окончательное решение? В чём будет заключаться предполагаемое благоустройство?

— Данную инициативу поддержало большинство граждан, участвовавших в опросе-голосовании, что свидетельствует об актуальности проблемы. Под благоустройством понимается в данном случае ограждение и планировка территории, устройство дорожек и контейнерных площадок для мусора.

— Какова прогнозируемая стоимость проекта?
— 700 тысяч рублей без учёта софинансирования: не менее 10% от суммы — из бюджета муниципального округа, 5% — вклад населения, ну и индивидуальные предприниматели вправе оказать финансовую поддержку, размер которой не ограничен.

— Мы говорим о благоустройстве кладбища как о деле решённом, но не будем забывать, что проект ещё должен пройти отбор на уровне области. К сожалению, не все местные инициативы встречают поддержку — у марёвцев есть на сей счёт негативный опыт...
— Да. Но будем надеяться, что на сей раз областное правительство пойдёт нам навстречу и утвердит предложенный проект.

Спрашивал Анатолий КАСАТКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА