Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Найти и обезвредить

По итогам прошлого года сотрудники шимского отдела полиции занимают первое место среди ОВД области по раскрываемости преступлений.

Сегодня об итогах оперативно-служебной деятельности отдела за прошлый год мы попросили рассказать исполняющего обязанности начальника МО МВД России «Шимский» Тимофея ЛАРИОНОВА.

— Тимофей Александрович, по сравнению с предыдущим годом, много ли поступило в отдел заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях?
— Много: 2608. Из них лишь 694 по Волотовскому району, а остальные по Шимскому. Это более чем на 2% превышает численность преступлений за такой же период 2019 года. В то же время количество всех видов зарегистрированных преступлений снизилось с 205 до 196. Уменьшилось число тяжких и особо тяжких составов — с 39 до 34, причём в Шимске зарегистрировано 25 (-9), в Волоте — 9 (+4). Удельный вес преступлений данного вида в общей массе в сравнении с предыдущим годом уменьшился с 19 до 17%. Из общего массива зарегистрированных преступлений более 93% поставлены на учёт сотрудниками ОВД.

— Каких преступлений стало меньше, а каких больше и какова их раскрываемость?
— Не допущено: разбоев, вымогательств, хулиганства, изнасилований и насильственных действий сексуального характера, умышленного уничтожения или повреждения имущества, уклонений от административного надзора. Зато возросло количество: мошенничества — с 15 до 18; грабежей — с 2 до 4; краж из квартир — с 12 до 20; неправомерных завладений автомобилем — с 2 до 4. Увеличилось число преступлений по таким статьям УК РФ, как: незаконный оборот оружия, убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию.

Общая раскрываемость преступлений составила 74,1% (+2,8%). В то же время в целом по области она уменьшилась — 47,3%. У нас раскрыто более 76% тяжких и особо тяжких преступлений (+3,7%), в области — 41,4% (-4,2%). Раскрыты три преступления прошлых лет. На остатке — 10 тяжких и особо тяжких преступлений.

— Из всех преступлений, как всегда, преобладают кражи?
— Да, на них приходится почти 40% в структуре всей преступности. В прошлом году зарегистрировано 78 краж. Раскрываемость составила 61,5%, что на 1,7% выше, чем в 2019 году. Больше преступлений стали раскрывать по горячим следам.

В ходе проведения рейдовых мероприятий совместно с сотрудниками управления Роспотребнадзора области в розничной торговой сети Шимска был установлен факт реализации контрафактной продукции текстильной промышленности под видом торгового бренда «NIKE», а также контрафактной табачной продукции одним из индивидуальных предпринимателей — с реализации изъято 200 пачек табачных изделий без акцизной марки. Проводились ОРМ, направленные на получение оперативно значимой информации о хищениях бюджетных денежных средств в рамках реализации национальных проектов: оперативно значимой информации по указанному направлению деятельности не получено.

— Как в районе обстоят дела с наркотиками?
— На учёте в ОУР за употребление наркотических веществ без назначения врача состоит девять человек. За ними постоянно осуществляется контроль. Лиц, употребляющих наркотические вещества инъекционным способом, на учёте нет. Выявлено два административных правонарушения в рамках проведения общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Сообщений от граждан по линии незаконного оборота наркотиков не поступало. Проведены ОРМ в отношении ранее судимых по этим преступлениям граждан, их причастность к совершению преступлений не установлена. За отчётный период получена одна оперативная информация, проверка которой будет проводиться в рамках ДОУ. Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков не регистрировались.

На учёте в ОЛРР отдела Росгвардии по Новгородской области в Шимском и Волотовском районах состоит около 800 граждан, имеющих в личном пользовании гражданское огнестрельное оружие. Были проведены 462 проверки, в результате которых выявлено четыре нарушения правил оборота оружия. Владельцы привлечены к административной ответственности.

— Скажите, пожалуйста, несколько слов о работе следователей и дознавателей.
— В прошлом году в производстве следователей находилось 134 уголовных дела, окончены производством и направлены в суд — 35. В порядке ст. 91 УПК РФ задержано 12 подозреваемых.

Группой дознания было принято к производству 118 уголовных дел. В суд направлено — 65 (дознание по 18 делам проводилось в сокращённой форме). Из суммы причинённого ущерба в более 150 000 руб. возмещено — 108,8 тысячи рублей.

— Состояние криминальной ситуации во многом связано с обеспечением правопорядка в местах массового пребывания граждан.
— За отчётный период в общественных местах совершено 45 преступлений, что на 4 больше, чем в предыдущем году. Количество уличных преступлений осталось на уровне АППГ — 30. 49 преступлений зарегистрировано в посёлке, 147 — в сельской местности. Увеличилось число преступных деяний, совершённых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, и количество выявленных административных правонарушений. Хотелось бы отметить снижение преступлений, совершённых на бытовой почве, что, несомненно, является положительным моментом.

На профилактическом учёте состоит 18 лиц, в отношении которых установлен административный надзор, и 11 — формально подпадающих под его действие.

Проводились мероприятия по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. По признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, возбуждено шесть уголовных дел. Решение о депортации в отношении иностранных граждан не выносилось.

При МО действуют Общественный совет, две добровольные дружины, которые 23 раза привлекались к охране общественного порядка. Мы постоянно рассказываем о своей работе в районной газете и в соцсетях.

— Подростковая преступность в районе не иссякла?
— Несовершеннолетними и с их участием совершено семь преступлений — все на территории Шимского района. Это на 10 меньше, чем в АППГ. На учёте в ПДН состоит 11 несовершеннолетних. Должностные лица ПДН во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних провели 15 мероприятий по проверке состоящих на учёте подростков и семей, находящихся в социально опасном положении. В школах проведено 15 лекций с учащимися.

— Мы желаем сотрудникам отдела успехов, уверены, что со всеми поставленными задачами они справятся.

Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА