Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Проверено на практике

Жители Калининского сельского поселения активно готовятся к подаче заявки для участия в проекте ППМИ‑2021.

Глава Калининского сельского поселения Любовь Воропаева сообщила, что в ходе опроса граждан путём анкетирования были выявлены приоритетные направления благоустройства в поселении в этом году. Было опрошено 542 жителя, большинство голосов отдано в пользу двух конкурсных предложений. Одно из них — объекты культуры и объекты, используемые для проведения общественных, досуговых и культурно-массовых мероприятий; за него проголосовало 35% опрошенных. И второе — благоустройство мест захоронения, которое выбрали 24% жителей поселения.

На общем собрании жителей в Доме самобытного народного творчества в п. Октябрьский сельчане выбирали один проект, который ляжет в основу заявки на участие в конкурсном отборе. Единогласным решением был избран проект «Капитальный ремонт здания Октябрьского дома народного самодеятельного творчества с благоустройством прилегающей территории в п. Октябрьский, д. 31».

Как пояснила Любовь Алексеевна, выбор объекта обусловлен ещё и тем, что в этом году на территории поселения реализуется большое количество проектов, направленных на работу и в других значимых сферах. Это «Дорога к дому», благодаря которому будет отремонтирован участок дороги по улице Кирпичной; участие в программе по борьбе с борщевиком ТОСа «Северный». В рамках комплексного развития сельских территорий планируется создание и обустройство спортивной площадки в д. Новый Посёлок.

Но вернёмся к инициативе жителей. После принятия на общем собрании окончательного решения работа над продвижением проекта началась по всем фронтам. Была создана инициативная группа, в которую вошли пять человек. Участники волонтёрского отряда «Дорогою добра» ОАУСО «Мошенской КЦСО» из числа жителей поселения также изъявили желание действовать в поддержку ППМИ‑2021. И волонтёры, и участники инициативной группы проводят работу с населением.

Администрация поселения задокументировала права собственности на здание, была проведена детальная оценка его состояния и составлена предварительная смета. А ведь начиная с 1979 года, когда был возведен Дом народного творчества, никакого ремонта в здании не про-водилось. В первую очередь в ремонте нуждаются кровля и проводка, требуются замена дверей и внутренние отделочные косметические работы.

Составлено обращение к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность на территории поселения, с просьбой поучаствовать в реализации ППМИ‑2021 в форме финансовых и нефинансовых вкладов.

Первыми, и это не удивляет, откликнулись руководители организаций, напрямую заинтересованных в надлежащем состоянии здания. Руководители киноконцертного центра «Уверь» Лидия Архипова и Центральной районной библиотеки Ольга Курущак решили принять самое активное участие в проекте. В подтверждение этому были направлены гарантийные письма на общую сумму 38550 рублей, согласно которым будет произведён косметический ремонт и сопутствующая генеральная уборка внутри здания, а также отремонтированы печи.

Сейчас уточняются данные по смете и формируется заявка, которую необходимо подать в срок до 16 марта. В поддержку проекта и маленькие, и взрослые жители поселения делятся своим творчеством — рисунками и стихами. Их можно увидеть на информационных стендах в здании администрации поселения наряду с подробной информацией о конкурсе проектов.

Практика инициативного бюджетирования за три года из пилотного превратилась в стабильно работающий проект, позволяющий повысить качество жизни в своём населённом пункте. В течение трёх лет, с начала реализации проекта в нашем регионе, в нём принимают участие жители Калининского сельского поселения. Этого достаточно для того, чтобы даже отъявленные скептики убедились в успешности ППМИ. Региональное правительство, со своей стороны, гарантирует выполнение обязательств по поддержке инициатив жителей.

В одном из интервью губернатор Андрей Никитин сказал: «... есть какие-то вещи, на которых экономить мы не будем. Например, расходы на поддержку местных инициатив. 35 млн рублей в год — и фантастический результат! В поселениях появляются спортивные, детские площадки, люди ремонтируют дома культуры, которые закрылись 20 лет назад... Эти деньги не обязательно тратить, они не заложены в какой-либо федеральной программе, но эти вещи никто не финансировал 30 лет, и все годы в поселениях ничего не происходило. Так что сказать сейчас: «Мы экономим, прекратите это делать» — наверное, будет очень несправедливо. В конечном счёте эти небольшие вложения оборачиваются улучшением жизни, оживлением, в том числе экономическим».

Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА