Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

С гирями жить легче

Спортсмен из деревни Ермолино служит в полиции, прославляет Новгородский район победами и на добровольных началах тренирует местную молодёжь.

Александру ЧЕГОРЕВУ 37 лет. Он родился, вырос и по сей день живет в деревне Ермолино. Со школьной скамьи занимается гиревым спортом.

Знакомство с гирями, говорит Александр, было спонтанным и случилось в тренажерном зале Ермолинского дома культуры.

– Я лет до 14 не мог определиться, к какому виду спорта меня больше тянет. Помню, классе в девятом мы выносили макулатуру из школы. Почему-то на глаза попалась старенькая книжечка 1959 года выпуска «Хочешь стать сильным?», посвященная тяжелой атлетике и силовым упражнениям. По этой методичке я занимался, стал ходить в тренажерный зал при сельском клубе, потом кто-то принес туда гири. Попробовал, затянуло, начал усиленно тренироваться, – рассказывает спортсмен. – Первые соревнования, в которых принимал участие, назывались «Богатыри России». Этот конкурс в начале 2000-х годов проводил районный отдел спорта, которым руководила Надежда Розникова. Парням нужно было выполнить три испытания: стрельба, бег и подъем гири.

Так всё и пошло-поехало. С тех пор без гирь Чегорев себя не представляет. Спортивное увлечение стало частью его самого и с самых первых дней помогало уверенно шагать по жизни.

Мечтал о «крылатой пехоте»

Окончив школу, Александр поступил в среднее специальное учебное заведение. Параллельно с учебой работал методистом по спорту всё в том же сельском клубе и регулярно тренировался. По поводу службы в армии никаких сомнений не было – наоборот, он не мог дождаться, когда можно будет отдать долг Родине.

– Служить я действительно хотел. Нас так воспитывали, и подготовка хорошая была. Я во многом благодарен за это нашему учителю ОБЖ Александру Петровичу Павлову. Во внеурочное время мы посещали организованный им патриотический клуб, в котором нам прививали уважение к армии. Мы участвовали в «Зарнице», с удовольствием ездили в Новоселицкую воинскую часть, даже жили там во время учебных сборов, – вспоминает собеседник.

За высокие спортивные показатели и положительную характеристику призывнику Чегореву предоставили право выбрать род войск для прохождения срочной службы. Был предложен Президенсткий полк. Но наш герой, как и многие решительные парни, мечтал о «крылатой пехоте». Попал в 106-ю Тульскую воздушно-десантную дивизию. В армии спорт ценили и уважали, гиревой – тем более: он требует титанической работы над собой, а потому формирует волевой, железный характер. Всё это, несомненно, помогало молодому бойцу, особенно в последние месяцы службы, которые он провел на Северном Кавказе, в Чечне.

Папины дочки

После демобилизации Чегорев вернулся в родную деревню и дорогой сердцу тренажерный зал. Устроился сварщиком в строительную организацию и продолжал тягать гирю.

– Соревнований именно по гиревому спорту в районе не проводили. И я очень благодарен Александру Юрьевичу Борзову, в то время начальнику отдела спорта районной администрации, что в честь 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне он организовал такие состязания. Я с удовольствием в них поучаствовал и занял первое место. Также стараниями Александра Юрьевича гиревой спорт включили в районную спартакиаду взрослого населения.

Александр Чегорев больше 20 лет неразлучен с гирями

Но вернемся к повествованию нашего собеседника о жизни после армии. Через некоторое время он встретил будущую жену. Вообще-то Светлана и Александр были знакомы с детства, учились в Ермолинской школе, она – на два класса младше. Тогда ребята еще не догадывались, что они будут вместе.

Три года влюбленные встречались, а в 2007 году поженились. У Чегоревых – две дочери. Старшая Оксана учится в пятом классе. Про дочку папа говорит: «Она у нас творческая личность». В Ермолинской детской школе искусств девочка занимается пением, участвует в конкурсах и по примеру своего отца завоевывает заслуженные награды.

– Считаю, что у человека обязательно должно быть какое-то увлечение. Если не спорт, то искусство. Надо пробовать, искать себя. Вот я говорю дочке: не понравится петь – приходи ко мне на тренировку, – шутит спортсмен и уже всерьез добавляет, что среди ермолинских гиревиков есть не только силачи, но и силачки.

Про таланты младшей дочери говорить пока рано: Анжелике в этом году исполнится только два годика. Сейчас супруга находится в отпуске по уходу за ребенком, а вообще вся ее трудовая деятельность связана с Ермолинской школой, где Светлана Анатольевна работает учителем истории.

Нарушители бывают разные

Сам Александр уже давно из строительной сферы перешел в правоохранительную. До поступления на службу успел получить высшее экономическое образование, а смене профессии поспособствовал, не поверите, спорт!

– Предложение перейти в систему МВД мне поступило на очередных соревнованиях от представителей общества «Динамо», которое объединяет спортсменов из числа сотрудников органов правопорядка. Можно сказать, что в полицию я попал благодаря гирям!

Старший инспектор городской дорожно-патрульной службы лейтенант Александр Чегорев в настоящее время получает второе высшее образование в Санкт-Петербургском университете МВД России.

Сотрудник ГИБДД отмечает, что благодаря спортивной подготовке нести службу гораздо легче, ведь инспекторы сталкиваются с разными нарушителями дорожной дисциплины. Надо сказать, что один вид такого титана, каким является герой нашей публикации, способен успокоить бунтарей «под градусом», потерявших контроль. Некоторые из страха получить штраф в 30 тысяч и остаться без прав на полтора года за вождение в нетрезвом виде пытаются спастись бегством. Чегореву приходится их догонять. Отличная физическая форма позволяет ему справляться с этой задачей без труда.

Команда ермолинских силачей регулярно занимает призовые места на соревнованиях

Спортивные достижения

Достижений в спортивной биографии нашего земляка множество. Он активно участвует в различных, в том числе и ведомственных, соревнованиях. Если посчитать, то в копилке его наград – более 80 медалей, и это без учета кубков и объемного портфолио с грамотами.

Так, в 2019 году в числе сотни гиревиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей он принял участие в гиревом марафоне, посвященном 100-летию со дня образования Военной академии связи. В течение часа атлеты выполняли подъем гири весом 24 кг. Александр Чегорев за час выполнил 816 подъемов. Общий вес, поднятый им, составил 19584 кг!

В том же году он привез две серебряные медали с чемпионата Европы по силовому многоборью. По результатам этих соревнований Чегореву присвоено звание мастера спорта международного класса по гиревому марафону.

Ермолинские богатыри

В свободное от работы время Александр на добровольных началах три раза в неделю ведет тренерскую деятельность. Спортивный дух у подрастающего поколения он воспитывает в уже хорошо знакомом читателю тренажерном зале Ермолинского ДК. Там, кстати, не только гири для всех весовых категорий имеются, но и сами тренажеры с 80-х годов прошлого столетия сохранились.

Конечно, у спортивного формирования «Атлет» нет той базы, какую могут позволить себе городские спортзалы и клубы, да и само помещение требует основательного ремонта. Но, с другой стороны, не у всех ребят есть возможность тренироваться в областном центре. Секция при местном ДК бесплатная. А качество подготовки – на высоком уровне. В доказательство тому можно привести многочисленные победы юных ермолинских богатырей в районных, городских и областных состязаниях.

В секции на постоянной основе занимаются семь ребят от 14 лет, четверо из них входят в состав команды гиревиков Новгородской области.

– Свою задачу как наставника я вижу прежде всего в том, чтобы увлечь подростков спортом, научить дисциплине, достижению своих целей. Я хочу, чтобы они были заняты и не тратили время на разные глупости, о которых потом будут жалеть. Спорт нужен всем в любом возрасте, ведь это здоровье, – убежден тренер.

Александр не скрывает, что спорт отнимает много времени и нужно больше внимания уделять семье. Он рассказал, что к 35 годам даже собирался завершить «роман с гирями». Но не вышло.

– Закончить тренировки можно в любой момент, но я понимаю, что пройдет время и мне снова захочется взяться за гирю. Вот только после перерыва сделать это будет тяжело, – справедливо замечает мужчина.

Спортсмены помоложе стараются превзойти 37-летнего офицера полиции, и у них, отмечает он, неплохо получается. Но чужие успехи его не расстраивают. Наоборот, лишь раззадоривают и придают сил, чтобы двигаться дальше и ставить новые рекорды.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото из архива Александра Чегорева

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА