Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Чем раньше сообщение, тем быстрее придёт помощь

С начала года в Новгородской области произошло 232 пожара, на которых погибли 24 человека.

А на территории нашего района за два месяца зарегистрированы 8 пожаров и гибель трёх людей. Для сравнения: в аналогичный период 2020 года в районе произошли 1 пожар без погибших и одно возгорание сухой травы.

О причинах значительного увеличения количества возгораний жилых и хозяйственных построек мы попросили рассказать начальника 14 пожарно-спасательной части Вадима Карпова.

— Есть такая старинная поговорка: «Вор украдет, да не всё унесет, а пожар ничего не оставит», — отметил Вадим Николаевич. — Практика показывает, что граждане очень внимательно относятся к защите своего имущества от похитителей (устанавливают замки, запоры, строят ограждения вокруг домов, устанавливают сигнализацию), а вот в плане соблюдения правил пожарной безопасности часто беспечны. По статистике, в нашем районе основная часть пожаров происходит в частном жилом секторе. В этом году из 8 пожаров 6 случились именно в частных домах.

Сотрудники пожарной части во время встреч с населением разъясняют: правила пожарной безопасности очень просты — необходимо дважды в год (осенью и весной) проводить осмотры печей, особенно тщательно должны обследоваться дымоходы в местах потолочных перекрытий и в чердачных помещениях. Желательно дымоходы побелить, чтобы были видны трещины, утечки дыма. Потолочная разделка от дымохода до сгораемых конструкций должна быть не менее 40 сантиметров. Кроме того, перед топкой необходимо постелить предтопочный лист размером 60 x 40 сантиметров. Печные дверки, шиберы (заслонки) и другие элементы обогревательных конструкций должны быть в исправном состоянии.

— Регулярно следует проводить и ревизию домашнего электрооборудования, — продолжает Вадим Карпов, — особое внимание при этом уделять местам соединений проводов. Если используются удлинители, они должны быть исправными и соответствовать техническим нормативам. Нельзя чрезмерно нагружать один источник электропитания (розетку) несколькими электроприборами. Не помешает иметь дома хотя бы небольшой огнетушитель, который пригодится при ликвидации возгорания в его начальной стадии. Стоимость таких огнетушителей небольшая, но с их помощь домовладельцы могут в случае ЧС спасти и имущество, и жилище. Обезопасить себя и своих близких можно также с помощью автономной системы пожарной сигнализации. Один датчик обеспечивает обнаружение пожара на площади 16 квадратных метров. Элемента питания (батарейки) для работы такого датчика хватает на год, и никаких регламентных работ проводить при этом не нужно.

В текущем году при анализе причин и обстоятельств пожаров выяснилось, что практически все сообщения о возгораниях строений поступали в 14 ПСЧ или другие инстанции, когда дома горели открытым пламенем. В таких случаях прибывающим на место пожарным расчётам уже невозможно спасти от огня имущество, сами постройки и находящихся в них граждан. О любых фактах задымления, возгораниях, резком повышении температуры в жилых помещениях необходимо сообщать немедленно. Чем раньше поступит сигнал, тем быстрее на место пожара прибудет помощь. Стесняться или бояться какой-либо ответственности за вызов пожарных не нужно. К ответственности граждане могут быть привлечены лишь за заведомо ложный вызов.

Сообщить о пожаре или любых других случаях, когда людям угрожает опасность (ДТП, тонущие в реке, зажало дверьми, падение в люк и т. д.), можно с мобильного телефона. Номер 101 един для всех операторов связи. Можно передавать сообщения о чрезвычайных ситуациях и по номеру системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб — 112. Важно чётко и понятно указать адрес места происшествия для скорейшего прибытия спасателей. Вызов экстренных служб доступен, даже если в телефоне нет сим-карты.

— Необходимой техникой, оборудованием и специальными средствами для проведения спасательных работ личный состав 14 ПСЧ полностью обеспечен, — сообщил начальник части, — с сотрудниками регулярно проводятся как теоретические, так и практические занятия по отработке навыков пожаротушения, спасению людей, использованию специального оборудования, в том числе и дыхательных аппаратов газодымозащиты. Проводятся встречи с трудовыми коллективами, жителями микрорайонов города, сельских населённых пунктов, на информационных стендах расклеиваются памятки о поведении на пожарах, профилактическая информация размещается в социальных сетях, в январе проводилось оповещение населения посредством громкой связи пожарного автомобиля.

В последние несколько лет у нас в районе наметилась следующая тенденция: если раньше жители соседних домов, улиц до приезда пожарных проявляли неравнодушие, оказывали посильное участие в спасении людей, имущества, организации подачи воды из ближайшего источника (конечно же, без риска для собственных жизни и здоровья), сборе информации о возможных жертвах, пострадавших, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Зачастую на пожарах (с самого начала) собираются граждане со смартфонами, оживлённо снимают и обсуждают происходящее, даже не думая о том, что в доме, из которого идёт дым или пробиваются языки пламени, могут находиться беспомощные или пожилые люди. И своевременная посильная помощь могла бы спасти чью-то жизнь.

Сотрудники МЧС в очередной раз призывают жителей района: соблюдайте меры предосторожности, а в случае возникновения пожара сразу же сообщайте о нём по вышеуказанным телефонам!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА