Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Решительные жители

В поселениях готовятся к старту конкурсного отбора ППМИ-2021. В случае победы в Частове появится зона отдыха, жители Лесной будут ходить по новым тротуарам, а в деревне Ондвор займутся обустройством пляжа.

В этом году Новгородский район вновь участвует в региональной программе поддержки местных инициатив. О проектах, которые с помощью ППМИ хотят реализовать жители Пролетарского, Савинского и Ермолинского поселений, мы рассказывали в январе. Сегодня завершим презентацию идей и представим вашему вниманию, за что ратуют активисты Бронницкого, Лесновского и Ракомского поселений.

За пляж!

В Ракомском поселении активно готовятся к подаче заявки на ППМИ. Здесь решили претворить в жизнь, пожалуй, самую необычную за все время существования программы задумку – обустроить популярное место отдыха на побережье озера Ильмень в деревне Ондвор.

Как сообщила глава Ракомского сельского поселения Галина ИВАНОВА, в 2020 году поселение впервые участвовало в программе поддержки местных инициатив. Помещения Ракомского СДК очень долго ждали ремонта. Общими усилиями, при активном участии населения, проект по ремонту СДК был воплощен в жизнь. Дом культуры радушно распахнул свои двери для посетителей. И сразу же, в ноябре 2020 года, началась подготовка к участию в ППМИ-2021.

Приоритетные направления благоустройства были определены путем опроса, размещенного в социальной сети ВКонтакте, и на основании устных обращений. Также люди высказывали свои предложения в ходе проведенных собраний с жителями. Такие встречи прошли во всех населенных пунктах Ракомского поселения.

Надо отметить активную позицию жителей Поозерья, потому как первоначально выдвинутых идей оказалось множество. Среди них: строительство мостика через Ракомку, уличное освещение, ремонт автодорог местного значения, ограждение гражданского кладбища в д. Георгий. Также на обсуждение поступило предложение об обустройстве места массового отдыха в деревне Ондвор.

Впрочем, как заметила глава поселения, в рамках ППМИ можно сделать не всё, что хочется. У программы есть определенные критерии. Так, например, ремонт дорог по ней не предусмотрен. Но поселение участвует в приоритетном проекте Новгородской области, предложенном губернатором Андреем Никитиным, – «Дорога к дому», в рамках которого дороги будут приведены в порядок.

Вот обустройство уличного освещения – вполне реальная инициатива. В 2020 году уже проведена большая работа по организации освещения в поселении. На 2021 год запланирована установка спортивной площадки в д. Новое Ракомо, которая будет продолжением обустройства зоны отдыха в деревне. Вместе с этим планируется и освещение территории, предложенной семьями из Нового Ракома.

Встречи с жителями, на которых обсуждалось предстоящее участие в программе, прошли во всех населённых пунктах Ракомского поселения

На итоговой конференции, в которой приняли участие 29 делегатов, представляющие интересы 1800 человек, был выбран один проект, который примет участие в областном конкурсном отборе. Делегаты единогласно проголосовали за обустройство места массового отдыха в деревне Ондвор. Участники собрания выбрали инициативную группу, в состав которой вошли десять человек: сельские активисты, молодежь, местные депутаты, старосты, работники культуры и администрации. Также они определились, что денежный вклад населения составит 7% от суммы региональной субсидии.

Кроме того, принято решение – работы по обустройству места массового отдыха в д. Ондвор разбить на этапы. Всё-таки задумка грандиозная. Чтобы «дикий» пляж соответствовал всем современным стандартам, потребуется много средств. Первый этап планируют провести в 2021 году. Он будет включать расчистку от деревьев и кустарника площадок для отдыха, торговли и парковки автомобилей, разравнивание и подсыпку, установку контейнерной площадки под ТКО.

– Пляж в деревне Ондвор станет не только местом купания. Здесь появится возможность не только отдохнуть, но и заняться физкультурой, развлечь детей, скрасить свой досуг. Развитие данного проекта поможет обустроить территорию, создать рабочие места и привлечь инвестиции в Ракомское поселение, – подчеркнула Галина Ивановна. – Мы рассчитываем на поддержку из областного бюджета на сумму не менее миллиона рублей. Сейчас администрация направляет письма индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют свою деятельность на территории поселения, с просьбой поучаствовать в реализации ППМИ-2021 в форме финансовых и нефинансовых вкладов.

Тротуар мечты

Лесновское поселение второй раз участвует в программе поддержки местных инициатив. В прошлом году благодаря проекту, запущенному в регионе по предложению губернатора Андрея Никитина, во дворе многоквартирных домов появилась площадка для активного отдыха детей.

Удачный опыт жители Лесной решили повторить и в этом году. Глава Лесновского поселения Сергей КАЛИНИЧЕВ отметил, что была проделана серьезная подготовительная работа, в ходе которой сотрудники администрации и волонтеры вновь рассказывали односельчанам о сути и задачах проекта. На этапе сбора предложений, анкетирования и опросов были выявлены две приоритетные инициативы: дальнейшее благоустройство популярной у лесновцев зоны отдыха – фонтана и обустройство пешеходных дорожек на двух улицах.

Озеленение зоны отдыха и облицовка фонтана плиткой – предложение, конечно, интересное. Тем более такой объект, как фонтан, есть далеко не в каждой деревне. К слову, в пользу этой инициативы – как по результатам интернет-голосования, так и по итогам анкетирования – высказались порядка 30% опрошенных. Однако большая часть жителей Лесной поддержала проект по пешеходным дорожкам. На итоговой конференции строительство тротуаров окончательно утвердили.

– Улица 60 лет СССР – центральная в деревне. Пешеходная дорожка есть только с одной стороны. Нерегулируемых переходов у нас немного, поэтому жителям необходимо, чтобы тротуар был с обеих сторон, и они могли бы комфортно и безопасно добираться до школы, детского сада, дома культуры и своих домов, – подчеркнул социальную значимость проекта Сергей Геннадьевич.

Помимо улицы 60 лет СССР новую пешеходную дорожку обустроят и на улице Площадь Мира. Все тротуары будут в асфальтовом исполнении.

Определились на общем собрании и с размером финансового участия жителей. Напомним, это один из главных критериев конкурсного отбора. Лесновское поселение претендует на субсидию в 500 тысяч рублей, жителям предстоит собрать 10% от этой суммы, столько же будет выделено из бюджета поселения. Предусмотрено поступление и из внебюджетных источников. Большие надежды здесь возлагают на помощь со стороны фермерского сообщества – его представители, как известно, никогда не стояли в стороне от важных событий.

Поддержим Частову!

Жители Частовы тоже убедились, что развитие деревни невозможно без активного участия самого населения. Объединив усилия местной власти, граждан и спонсоров, можно многого добиться. Например, открыть в деревне клуб, которого не было шесть лет, и тем самым возродить культурную жизнь. Именно участие в ППМИ-2020 помогло людям осуществить давнюю мечту. В отремонтированном здании бывшей Частовской администрации теперь располагается уютный Центр досуга.

На этом вдохновленные успешной реализацией проекта жители не остановились и вновь готовы побороться за победу в конкурсе проектов поддержки местных инициатив. В этом году сельчане ратуют за благоустройство территории около отремонтированного Центра досуга.

Изначально инициативная группа выдвинула на всеобщее обсуждение два проекта. Помимо озвученного выше, предлагалось ещё благоустроить воинское захоронение. По результатам электронного голосования и бумажного анкетирования граждан, в которых в общей сложности приняли участие 129 человек, 78% жителей выбрали территорию отдыха возле клуба.

После принятия решения проект Бронницкого поселения начали активно рекламировать. Мы с большим удовольствием наблюдаем за тем, как в группе ВКонтакте один за другим публикуются посты в поддержку ППМИ в Частове. Юные футболисты, артисты Бронницкого ДК, представители молодежного совета и коренные жители Частовы – все участвуют в продвижении проекта.

Молодежь делает креативные фото и видео с символикой проекта, дети изображают на рисунках, какой хотят видеть деревню, а староста деревни Надежда Пименова написала позитивное стихотворение. Инициативу Частовы поддержала председатель ТОС деревни Наволок Капиталина Иванова. Она выразила надежду, что и Наволок сможет поучаствовать в таком проекте.

Как рассказала глава Бронницкого сельского поселения Светлана ВАСИЛЬЕВА, в случае победы в ППМИ-2021 возле Центра досуга появятся вымощенные плиткой тротуарные дорожки, а также скамейки, освещение и уличная сцена. Кроме того, вокруг учреждения предполагается установить новое ограждение. От индивидуальных предпринимателей и юридических лиц поступили гарантийные письма о готовности оказать финансовый и нефинансовый вклады в проект.

Конкурсная заявка сформирована, осталось дождаться старта приемочной кампании и держать кулачки за Частову и за остальных участников из нашего района!

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото администраций Бронницкого и Ракомского поселений

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА