Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Большие возможности для сельской школы

В Новгородской области полным ходом идёт приём заявок на участие в программе «Земский учитель» в 2021 году, сообщили в региональном министерстве образования. В прошлом году в рамках этой программы 13 педагогов приехали работать в районы, в том числе и в наш, Поддорский.

О системе образования района, о проектах и кадрах мы беседуем с заведующей отделом образования администрации Поддорского муниципального района Натальей Николаевной Волковой.

— В последнее время муниципальная система образования активно развивается благодаря участию образовательных организаций в проектах различного уровня. На территории муниципального района в 2020 году реализовались федеральные проекты «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда», входящие в состав национального проекта «Образование», а также федеральный проект «Информационная инфраструктура», входящий в состав национальной программы «Цифровая экономика».

— Наталья Николаевна, а что даёт нашим образовательным организациям участие в этих проектах?
— В результате участия в этих проектах обновлена материально-техническая база образовательных организаций, получено новое компьютерное оборудование, создан центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Благодаря новой инфраструктуре у детей меняется восприятие школьных предметов. Сейчас школа перестаёт быть только местом, где дети получают знания. Она даёт им ещё возможность получить траекторию своего пути и развить мотивацию. Именно поэтому к образовательному уровню педагогических работников предъявляются самые высокие требования.

Заведующая отделом образования Н. Н. Волкова

— Нуждается ли наша система образования в педагогических работниках? Как вы привлекаете кадры на село?
— К великому сожалению, в последнее время система образования испытывает кадровый дефицит.

С целью решения проблемы нехватки педагогов в 2020 году наш район стал участником проекта «Земский учитель». Были поданы заявки на две вакансии: учителя математики и учителя иностранного языка.

Программа вызвала конкурс и среди районов, и среди образовательных организаций. При отборе учителей на участие в программе в министерстве рассматривали не только портфолио, но и обращали внимание на их предложения по обучению детей.

Благодаря участию в программе «Земский учитель» в МАОУ «СОШ с. Поддорье» в 2020 году приступил к работе новый учитель математики — Ямиля Юрьевна Гагарина. Она хорошо влилась в коллектив, делится интересными идеями, проектами, которыми занималась ранее.

В настоящее время образовательной организации необходим учитель иностранного языка. В 2021 году наш район продолжает участвовать в проекте, подана заявка на эту вакансию. Будем рады, если участники программы откликнутся на заявку и приедут работать к нам.

Светлана ГЕЦМАН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА