Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Счастлива в семейной жизни

Женщины в современном мире трудятся во всех сферах, в том числе и в полиции. Среди них — подполковник внутренней службы, помощник начальника ОМВД по работе с личным составом Татьяна Васькова.

Татьяна родилась в Чудове. С детства хотела стать врачом. Окончила медицинский колледж по специальности «акушер». Затем в НовГУ училась на психолога и в 2006 году, окончив университет, пришла в милицию. Трудилась психологом, сотрудником дежурной части. Последние три года отвечает за кадровую работу в подразделении.

Татьяна счастлива в семейной жизни. С мужем Александром они вместе 27 лет. Старшая дочь Майя замужем, живёт в Южно-Сахалинске, София, окончившая школу с золотой медалью, — студентка, сын Григорий учится в 7 классе.

Накануне весеннего праздника мы задали Татьяне Васьковой несколько вопросов, не связанных со службой.

— Что бы вы хотели изменить в своём прошлом и почему?
— Возможно, мне в молодости не хватило целеустремлённости и настойчивости, ведь в этом возрасте легко строить и менять планы. Иначе я бы не ушла из медицинского вуза и стала бы врачом, как хотела в детстве, по примеру бабушки Надежды Грибановой. Но тогда неизвестно, как сложилась бы моя судьба. Удалось бы найти важный для любого человека баланс между личной жизнью и работой?

— Какие книги, по вашему мнению, нужно обязательно прочитать в детстве и юности? Почему?
— Помню, как мама читала мне русские сказки. Они играют важную воспитательную роль. Учат детей добру, справедливости. Когда меня приняли в пионеры, бабушка подарила большую красочную книгу «Салют, пионерия!», посвящённую ребятам, которые за подвиги в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза. Они рано взрослели в эти дни. Ведь не играли в войну, а жили по её суровым законам. Книга полезна для патриотического воспитания подростков. Особенно в современных условиях, когда наши противники стараются пересмотреть итоги Второй мировой и Великой Отечественной войн, принизить роль нашей страны в борьбе с врагом.

— Было ли в вашей жизни то, что вы назвали бы главным уроком?
— Серьёзная болезнь близкого человека. Это повлияло на пересмотр жизненных ценностей, на всю жизнь в целом. Именно в такое время начинаешь понимать, что является наиболее значимым.

— Какими человеческими качествами вы не перестаёте восхищаться?
— Добротой и любовью к людям. И не только к близким. К сожалению, эти качества становятся всё более редкими.

— Ваши любимые виды отдыха.
— Рисование. У меня нет времени, чтобы научиться работе карандашом и кистью, поэтому покупаю специальные наборы, где есть холст, разбитый на мелкие фрагменты с числами, кисти и краски. Имея 20 лет водительского стажа, люблю сама быть за рулём. И, конечно, слушать музыку. Как классическую, так и ту, которую наше поколение любило в молодости: Земфиру, группы «Кино», «Ария» и другие. Выбор зависит от конкретной ситуации и настроения.

— Если бы была возможность полететь куда-то абсолютно бесплатно, куда бы вы направились?
— Возможно, в Австралию. Там живёт одна из моих дальних родственниц, вышедшая замуж за представителя Зелёного континента. Она присылает фотографии: безбрежный океан, голубое небо, тёплая погода, экзотическая южная растительность, кенгуру... Но и в России много замечательных, красивых мест.

— Самый запомнившийся вам отпуск.
— Мы стараемся каждый год отдыхать всей семьей, хотя это не всегда получается. Каждый отпуск запоминается по-своему. Меня очень впечатлила Карелия в районе Сортавалы: горный парк Рускеала, завораживающие природные красоты, сосны, растущие на скалах. А главное — атмосфера тишины и спокойствия.

— Ваши любимые писатели.
— Из классики очень люблю Михаила Булгакова: «Мастера и Маргариту» и «Белую гвардию». Читаю и современную литературу. Из последних очень запомнился «Безмолвный пациент» — первая книга Алекса Михаэлидеса. В своё время он работал в психиатрическом центре для подростков, этот опыт позволил ему создать убедительный и напряжённый детектив, который мне как психологу было интересно читать.

— Что хотите пожелать женщинам накануне праздника?
— В первую очередь здоровья и семейного благополучия. А для этого у каждой должен быть любимый мужчина, на которого можно положиться: сильный, надёжный, берегущий свою спутницу и детей.

Александр ЕРОХИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА