Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Ты женщина, и этим ты сильна

По некоему внутреннему закону, по своей природе женщине даровано хранить любовь и мудрость, исцелять теплом своей души, уметь слушать и слышать.

8 Марта — праздник всех представительниц прекрасного пола — от милых непосредственных малышек до седовласых дам. Для мужчин — это отличный повод поздравить своих половинок, мам, дочек, сестер. Мы же сегодня решили добавить некоторые штрихи к портретам женщин-руководителей, с которыми районная газета сотрудничает давно и плодотворно. Каждая из них, занимаясь работой, требующей полной самоотдачи, волевых и подчас жестких решений, сумела остаться нежной, увлеченной, способной нравиться и удивлять.

Какие качества делают Ольгу Логинову самой собой? На этот вопрос директор Кулотинской средней школы Ольга Логинова ответила, не задумываясь, — честность, работоспособность, требовательность (прежде всего к себе), уважительное отношение к любому человеку, желание прийти на помощь.

— Я люблю дело, которым занимаюсь более 30 лет, — говорит Ольга Васильевна. — Люблю детей, причём всех одинаково, нельзя, чтобы у учителя были любимчики. Я всегда говорю ученикам, с которыми начинаю своё знакомство: «Вы все для меня равны. Отличник, если заслужит двойку, её получит, как и двоечник получит пятёрку, если он её честно заработал». Считаю, что учитель должен уметь прощать, а также не бояться признавать свои ошибки. А ещё педагог должен не только учить, но и учиться сам, не стоять на месте, а развиваться. Он должен быть интересен ученикам, и тогда они пойдут за ним.

Ольге Логиновой, как она говорит сама, в жизни интересно всё! Она, например, любит путешествовать и считает, что «путешествие — это вещь, покупая которую становишься богаче».

— Я поеду на любую экскурсию, в любой город, известный или нет. Но, конечно, предпочтение всегда отдаю маршруту, связанному с жизнью и творчеством какого-либо писателя, — Михайловское, Тамань, Ясная Поляна и другие, — говорит Ольга Васильевна. — С удовольствием повторяю свои поездки, так как всегда можно получить какую-то дополнительную информацию. Например, я трижды посещала остров Валаам и каждый раз открывала для себя новые его уголки. В путешествиях не только черпаю что-то интересное, но и приобретаю новых знакомых, общаюсь с интересными людьми. Нередко после поездки продолжаю изучать заинтересовавший материал более подробно.

Я учитель русского языка и литературы, поэтому в любую свободную минуту мой выбор — книга. Люблю читать исторические романы, исторические детективы, любовные романы, книги о Великой Отечественной войне. Долгое время предпочтение отдавала русской литературе, но в настоящее время открыла для себя много интересных произведений зарубежных авторов.

Как хозяйка люблю готовить, делать заготовки на зиму из того, что выросло в огороде. Иногда тоже с литературной тематикой. Например, рекомендую всем попробовать помидоры по рецепту Льва Толстого!

8 сентября 2013 года большинством голосов на должность главы Боровенковского сельского поселения была избрана Наталья Пискарева.

— На меня легла ответственность за огромную территорию и за людей, которые на ней проживают. Территория поселения занимает 1/3 района, и в его состав входят 76 населённых пунктов, которые разбросаны в радиусе 50 км, — рассказывает Наталья Геннадьевна. — Справиться в одиночку с таким хозяйством, с огромным грузом забот, особенно в первые годы работы, было очень тяжело. Но мне всемерную помощь оказали мой коллектив, депутаты, граждане с активной жизненной позицией. Время показало, что успех преобразований, происходящих в поселении, во многом зависит от нашей совместной работы и от доверия друг к другу — доверия людей к власти и власти к людям.

Во власть я никогда не стремилась. В 1994 году окончила Боровичское педагогическое училище по специальности «учитель физической культуры» и получила распределение в Боровёнковскую среднюю школу. Так я оказалась в поселке и с первых дней полюбила эти красивейшие места. Меня, молодого специалиста, радушно принял педколлектив школы во главе с бывшим директором школы Г. М. Кузнецовой. Я проработала с детьми 19 лет, в 2013 году поступило предложение участвовать в выборах и стать главой поселения. Я долго сомневалась и всё-таки решила попробовать.

Очень надеюсь, что я не разочаровала своих избирателей. Но быть руководителем — большая ответственность, и иногда очень непросто быстро сориентироваться и принять взвешенное решение. Ситуации бывают разные, иной раз получается решить проблему на месте, а порой вопросы требуют изучения законодательства, детального подхода. В непредсказуемых ситуациях главное — держать спокойствие, не паниковать, искать выход. Со стрессом, вызванным работой, помогают справляться дети. Я продолжаю преподавать физкультуру в школе, и нет ничего лучше, чем окунуться на время в такую насыщенную, бьющую ключом жизнь и зарядиться положительными эмоциями.

Наталья Пискарева также дополняет, что она в полной мере ощущает душевный комфорт, когда здоровы и счастливы её родные и близкие, когда царит мир в семье, а на работе — благоприятная обстановка. В свободное время, которого катастрофически не хватает, Наталья Геннадьевна занимается воспитанием детей, любит ходить в походы и кататься на лыжах, заниматься огородничеством.

Нина Савельева трудится в органах социальной защиты более 20 лет и считает свою работу самым большим достижением в жизни.

— Я отдала эти годы служению людям, тем, кто особенно остро нуждается в поддержке общества и государства, — говорит Нина Николаевна. — В комплексном центре социального обслуживания сегодня трудится сплочённый, молодой коллектив, который ставит перед собой множество целей, участвует в реализации социально значимых районных и региональных проектов. Для меня как опытного работника органов соцзащиты большая честь и ответственность — передавать накопленный опыт молодым коллегам.

В свободное от работы время мы всей семьей предпочитаем отдыхать на лоне природы, я с удовольствием рыбачу, а потом варю для всех вкуснейшую уху. Я вообще люблю жизнь во всех её проявлениях: каждый год с нетерпением жду весну и пробуждение природы, обожаю розовые пионы с их неповторимым нежным ароматом, готова делиться своей добротой с людьми, ценю и наслаждаюсь минутами общения с внучкой. И благодарю Бога за каждый прожитый день, живу, следуя заповеди Евангелия от Матфея, в которой сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
Я верующий человек, и это глубоко личное чувство дарует мне прилив энергии, вселяет надежду на исполнение желаний.

Для Марины Барышевой вопрос выбора профессии не стоял. Будучи ребёнком, она тяжело заболела и попала в больницу. Её восхитили доктора, которые не только лечили недуги, но и окружили заботой, вниманием всех маленьких пациентов. С того времени твердо определилась — станет врачом-педиатром. Сразу после школы поступила в Ярославский медицинский институт, успешно его закончила. Интернатура, самостоятельная работа, первый свой пациент, первый практический опыт. Обычный путь молодого специалиста.

В 2003 семья Барышевых приехала в Окуловку. Марина Владимировна стала работать в центральной районной больнице в должности неонатолога — это врач, который занимается здоровьем новорожденных деток.

Привычный ход жизни достаточно резко сменился в ноябре прошлого года. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой на базе Окуловской центральной районной больницы был организован ковидный госпиталь. Его начальником по решению главного врача была назначена доктор Барышева.

— Первоначальный этап оказался очень сложным, — говорит она. — Пришлось полностью перестраивать все: от организации работы до профессиональных навыков и умений, а также менталитета сотрудников. Основной костяк коллектива составляют врачи и медперсонал нашей больницы, все прошли необходимое обучение, приспособились к новым условиям. Команда действует слаженно, есть взаимопонимание, с поставленной задачей, думаю, в основном мы справляемся. Работа в госпитале даёт новый опыт. Определённая специфика выдвигает дополнительные требования, но обязательны профессионализм и несколько человеческих качеств, таких как участие, сопереживание, без которых нет хорошего врача.

— За все время в профессии никогда не пожалела о своём выборе, — продолжает Марина Владимировна. — Безусловно, случалось всякое, но я — врач, работаю по призванию, умею лечить. А снять стресс, зарядиться положительными эмоциями помогает зимняя рыбалка, летом — поездки в лес за грибами-ягодами. Прекрасным отдыхом для меня является спорт, точнее фитнес. Радует, что сейчас в нашем городе есть вполне достойные условия для занятий. Как доктор советую нашим милым женщинам найти все-таки время и воспользоваться этими возможностями. Будьте здоровы, любимы, счастливы, живите в гармонии с собой и окружающими. Побольше солнышка и тепла от родных и близких каждый день!

Подготовили Ирина КРУГЛОВА
и Светлана КУРДЮКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА