Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Всегда найдётся женская рука...

В канун цветочно-восторженного дня 8 Марта меньше всего хочется говорить о суровых производственных реалиях. Но мы намеренно решили отдать дань труженицам села, чьи будни далеки от праздничного флёра и навязываемой телевизионной «дольче вита». Потому поначалу без статистики нам не обойтись. Впрочем, к концу повествования обещаем исправиться.

Слагаемые успеха

Речь пойдёт о животноводах Григорьевской фермы колхоза «Верный путь». Этих замечательных женщин удалось сфотографировать, когда они собрались к вечерней дойке.

Но сначала — обещанные цифры, отражающие работу бюджетообразующей колхозной отрасли. Сейчас в хозяйстве содержат 754 головы КРС, в том числе 370 дойных коров. За прошлый год здесь получили 1550 тонн молока, это 20% произведённого по району. Надой на корову составил 4202 кг. От продажи молока выручено 33 млн рублей. «Попутно» реализована 71 тонна мяса — на 7 больше, чем годом ранее. Что касается воспроизводства стада: на сотню коров выход телят составил 83%, ввод нетелей — 17 голов. На зимовку животным было заготовлено 946 тонн сена, 390 — силоса и 4018 — сенажа. Это воплотилось в 28,2 ц кормовых единиц на условную голову скота. Потому сейчас рацион на фермах приличный: 3,5 кг сенажа, вдоволь сена, по 1,5 кг комбикорма — сухостойным животным и 250 граммов на надоенный литр. В ходу плющёное зерно, пивная дробина и микроэлементы.

Так вот, ферма деревни Григорьево — самое крупное подразделение колхоза. Здесь сосредоточены добрая половина дойного скота и весь «контингент» телят на доращивании — будущих тёлок для обновления стада.

По прибытии на ферму мы застали важный рабочий момент. Зоотехник колхоза Валентина Лукина с помощью доярок продолжала вакцинацию глубокостельных коров от колибактериоза — для укрепления будущего приплода. Практически полстада уже вакцинировано. Это важно, поскольку на март–апрель придётся пик отёлов, и всем доярочкам прибавится хлопот. На ферме придётся проводить намного больше времени, ведь предстоит раздаивать отелившихся бурёнок и ухаживать за телятами-молочниками. Дома уже привыкли, что их матери и жёны, особенно в пору «большого молока», львиную долю своего времени отдают работе. Но ведь за этим кроется увеличение колхозных поставок. Хотя, конечно, животноводам обидно отслеживать разницу между приёмной ценой (24 руб. за литр) и стоимостью пакета молока в магазине.

...И все за одного

Но вернёмся к нашему снимку. Кстати, этим женщинам к поощрительному фотографированию не привыкать. Портреты большинства из них в своё время украшали районную Доску почёта. Да и прочих поощрений у них хватает. Новичков здесь нет, сплошь маститые мастера своего дела. Начнём слева направо. Ирина Згонник и Анна Иванова на пару трудятся телятницами. На их ответственном попечении 120 голов молодняка. Здешний стаж у Ирины пятнадцать лет, а у Анны — без малого четверть века.

Далее по курсу — заведующая фермой Ирина Павлова. Уже 21 год она ежедневно отмеряет знакомый до мелочей путь к скотным дворам. И руководящими функциями не ограничивается: вместе с напарником Виктором Спиридоновым успешно занимается доращиванием 120 голов телят.

А теперь — доярки. Стоящая в центре Елена Дмитриева оператором машинного доения коров стала, едва достигнув совершеннолетия. С той поры, что ни говори, 23 года миновало. Как и у всех здешних доярок, у неё в группе полсотни коров и полон рот забот.

Шестнадцать лет честной работы принесли Наталье Ласточкиной значительный профессиональный опыт. А сноровка, природное трудолюбие и любовь к животным стали верной основой её высоких производственных результатов.

Зоотехник Валентина Лукина в особых представлениях, конечно, не нуждается. Между прочим, в этом году грядёт её юбилей. Глядя на неё, это кажется невероятным. Но факт остаётся фактом — сорок лет назад молодой дипломированный специалист приступила к работе в «Верном пути». Сколько за эти годы сделано...

А крайняя справа на снимке — Елена Левицкая. Когда-то она пошла по стопам своего отца, закладывавшего в колхозе основы научно ориентированной зоотехнической работы. Но в специалистах ходила не слишком долго, отдав в конце концов предпочтение работе доярки. И всё же помноженные на опыт знания никуда не денешь. Елена Валентиновна — неоднократный участник и призёр областного и районного конкурсов профессионального мастерства операторов машинного доения.

На снимке, к сожалению, нет самой опытной на сегодняшний день григорьевской доярки — Ольги Сидоренко. Но и ей, конечно, наши почтение и поздравления.

* * *

И, наконец, последнее на сегодня. Вот что хочется сказать этим милым женщинам (а также всем остальным). Истоки нашей любви к вам не только в трудовых и общественных заслугах. Просто мужскому племени без вас совсем никак. Особенно «в томленьях грусти безнадёжной, в тревогах шумной суеты». И не сомневайтесь, вы для нас по-прежнему «и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь». Лучше Александра Сергеевича всё равно не скажешь. Так что все цветы мира — к вашим ногам.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА