Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Семья — любви великое царство

На календаре — женский праздник, 8 Марта. Ну какая женщина откажется от признания в любви или от воспоминаний об этом вечном чувстве? Значит, самое время поговорить ещё раз про любовь, а нашим дорогим читателям — прочесть об этом. Потому накануне 8 Марта и состоялись беседы с женщинами: о любви, семье, верности. Несколько женских историй.

Татьяна КОЛЧЕНОГОВА, инструктор-методист спортивно-оздоровительного центра «Ритм»

Татьяна после окончания кооперативного техникума работала в круглосуточном магазине. Когда пришёл покупатель, ставший впоследствии её судьбой, молодые люди почувствовали необычное волнение. Взгляды встретились: ни Денису, ни Татьяне не хотелось их отводить. Этому ощущению дано множество сравнений, самое расхожее — про искру. Вот так случилось и у супругов Колченоговых. Очень красиво ухаживал Денис, конфетно-букетный период был неповторимым, цветы для девушки приносил не букетами — просто охапками. Романтические свидания, разговоры, из которых стало ясно, как много общего у них : взгляды на жизнь, любовь к природе, музыка, фильмы.

Совпадений много. Нетрудно догадаться, чем же сердце успокоилось. Конечно, свадьбой, состоявшейся в июне 2008 года, который, как известно, был объявлен указом Президента РФ Владимира Путина Годом семьи. В тот день в Марёвском отделе ЗАГС регистрировалось пять супружеских пар.

На вопрос, изменилось ли что-либо в отношениях, Татьяна, не задумываясь, ответила: «Только ещё лучше стало. Живём хорошо, искра горит по-прежнему. От большой любви родилась дочь Ева. Стараемся развивать её во многих направлениях. Нам всегда интересно вместе: разговаривать, путешествовать. Уже были на море, в Грузии, в Эстонии. С мужем мне очень повезло — он добрый, работящий, всё умеет делать в доме своими руками. Мы с Евой любим его и гордимся им. Он не раз был победителем конкурса лесорубов, ездил на соревнования в Карелию, в города Кировск, Великий Новгород».

В разговоре заметила, с каким уважением рассказывала Татьяна о супруге. Вот вам и новое время, и новое поколение! Так же уважительно относились женщины прошлых веков к хозяину семьи, который трудился не покладая рук, надеялся на свои силы, чтобы семья жила в достатке.

Маргарита ГОРКИНА, библиограф районной библиотеки

Семейный стаж супругов Горкиных солидный — 36 лет. Маргарита Ребане работала в Марёвской школе после окончания Новгородского пединститута, Сергей отслужил срочную службу в армии. Романтические отношения завязались на свадьбе общих друзей — Николая и Ольги Платоновых, на которой они были свидетелями. После этого стали встречаться, больше узнали друг о друге. И ситуация сложилась такая, что все условия для создания семьи налицо: образование получено, работа есть. Небольшое «но» было — Маргарита была не прочь уехать в город, Сергей же это даже не обсуждал, жить и работать планировал только в Марёвском районе. Родители с обеих сторон тактично намекали на то, что пара хорошая. А пара уже и влюблена была. Родители Сергея пришли свататься — по-старинному обычаю. Дело сделано, «честным пирком да за свадебку», на которой весело гуляла вся Фёдоровщина.

И побежали годы-скороходы. Сыновей родили, дом построили, сад посадили. Подрастают уже четыре внука. Дети получили высшее образование, живут самостоятельно, навещают родителей.

На вопрос о благополучии в семье Маргарита ответила так: «Без любви не построишь крепкую семью, тем более не сохранишь. А ещё мне нравится слово «ладить», услышанное в молодости от старших. Так вот, кроме чувства любви, надо уметь и ладить: слышать друг друга, уступать. Ругаться и скандалить я никогда не любила — это помогает в жизни. Сейчас, по прошествии стольких лет, действительно стали как одно целое. Думаем похоже, иногда даже, не договариваясь, скажем одинаковые фразы. Никогда не переносили размолвки на следующий день. Подкупает в Сергее очень уважительное отношение ко мне. Всегда чувствую себя женщиной, женой, матерью его детей. У Сергея уважительное отношение к женщине вообще, к матери, сёстрам. Это у него из семьи. Это привито и сыновьям. Вот и получается: секрет семейного счастья — любовь, уважение, мир и лад».

Наталья ГАВРИЛОВА, диспетчер ЕДДС

Второй десяток семейной жизни разменяли супруги Гавриловы. Но, наблюдая за ними во время беседы, заметила свежесть чувств, романтику в отношениях, интерес друг к другу. Хотя беседовать планировала с Натальей, Александр как-то незаметно вступил в разговор. Вспомнили первую встречу в баре, где проводила свободное время молодёжь: там они увидели друг друга, встретились взглядами — наверное, это и есть любовь с первого взгляда. Саша тогда только что демобилизовался из армии, молодые люди стали встречаться, больше узнавать друг о друге. Много совпадений оказалось. Оба предпочитали серьёзные отношения, хотя в обществе было всё как раз наоборот. Жизнь сложилась так, что в ней Александру надо было надеяться только на себя, помочь некому. Вот и строил жизнь сам — уехал на заработки, что продолжается и до сих пор. А тогда — общение по телефону, ежедневное. Если удавалось, приезжал в Марёво к любимой Наташе. Снова свидания, мечты и планы на совместную жизнь. В очередной приезд из командировки расписались в отделе ЗАГС без пышной свадьбы, что никак не повлияло на качество супружеской жизни. В любовь, и только в неё, верят до сих пор. Старший сын Павел — уже взрослый человек, подрастает и младшая, Лиза. Семья крепкая и дружная. Все вместе сделали отличный ремонт своими руками (бригадир, конечно, Александр). Интересно было наблюдать, с какой гордостью говорила об этом Наталья. Вот что нужно женщинам в семье — надёжный мужчина, крепкое плечо.

Раиса БЛЕМ, пенсионерка

Без малого 40 лет длится супружеская жизнь этой семьи. Хотя Раиса не назвала их любовь школьной, но именно в школе начался отсчёт их отношениям. После Старской восьмилетки пришла Раиса в Марёвскую среднюю и сразу почувствовала особое к себе отношение одноклассника Сергея Блема. Девчонка боевая, решительная, так сразу вдруг и не решишь сердечный вопрос. Случилось это позднее, когда потенциальный жених работал механизатором в совхозе «Марёвский», а Раиса после учёбы в Новгородском совхозе-техникуме — бухгалтером в совхозе «Липьевский». Взрослая встреча произошла... ну, не поверите — в ресторане. Да-да, в 80-е годы ненадолго было открыто такое заведение на базе столовой райпо и пользовалось успехом у граждан. (Ввела это ноу-хау в Марёве продвинутая на то время сотрудница райпо Полина Тихоновна Вахрушева — ныне покойная, царство небесное). С этой встречи и закрутилось всё. Раиса, повзрослев, увидела, что парень добрый, надёжный, уважительный с людьми. Свидания при луне, совместные походы в кино, на танцы — то в Марёво, то в Липье. Приезжал Сергей и в Старь, где жила Рая. Мотоцикл, который по дороге иногда ломался, оставлял тогда под Гридинским мостом — и пешком! На крыльях любви!

Свадьбу справили в моисеевской столовой, гуляли два совхоза. Интересное совпадение — свадьба, рождение молодой семьи, произошло в день рождения Сергея. Наверное, хороший знак, хотя специально не подгадывали. Сбылась мечта Сергея, а Раиса и не возражала, и ни разу не пожалела, что приняла предложение. Как приятно слышать подобные признания от женщины о своём супруге: «Он у меня дельный, рукастый. Весёлый, с чувством юмора, не скучно с ним никогда. Приятно, что и люди его уважают. Скандалов не бывает в нашей семье: ну, таких, чтоб, как говорится, развод и девичья фамилия. В любовь верили и верим. Это главное в семейной жизни. Мудрые люди говорят, что супруги должны построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Всё это мы и сделали. Дом возводили вместе, своими силами. Глину месить — я тут же, инструмент подать — пожалуйста. Вот и дрова заготовливали тоже вместе».

Сын Алексей создал свою семью, растят с супругой дочь Ксению, поглядывают в сторону родителей — они плохому не научат.

Тепло отозвалась Раиса о свекрови. Нина Васильевна несмотря на солидный возраст справляется с хозяйством, но помощь от детей — каждый день. Пожелала ей крепкого здоровья.

Семья супругов Блем живёт в Моисееве, четыре поколения в ней любят, уважают друг друга, ладят.

Нина ПОНОМАРЁВА, оператор почтовой связи

Сергей Михайлович и Нина Ананьевна вместе уже 35 лет! Как же всё начиналось?

В 80-е годы прошлого века был такой факт: в район периодически приезжали шефы из Новгорода на помощь в уборке урожая. Посылали в основном несемейную молодёжь. Так Нина оказалась в совхозе «Велильский». Работали, жили в общежитии в деревне Овсяниково. В гости нередко приходили местные молодые парни и девчата, устраивали... не дискотеки, танцы, знакомились, беседовали. Сергей только что вернулся из армии, устроился работать механизатором в совхоз и познакомился с Ниной. Понравились друг другу. Парень вежливый, скромный, внимательный. Хорошо отзывались люди о его семье — работящая, дружная, отец Михаил Александрович — труженик как на производстве, так и в домашнем хозяйстве.

Отношения развивались постепенно, встречались два года. Длительный период был, когда Сергей учился в Новгородской школе милиции. Затем Нина приняла предложение, сыграли весёлую свадьбу. Вспомнила Нина Ананьевна курьёзные эпизоды. Например, как её родственники ехали на свадьбу и заблудились, а приехав наконец в Велилы, спрашивали, где здесь состоится свадьба. Или же о том, как во время свадебного торжества началась сильная гроза, отключили свет, что никак не повлияло на веселье.

На вопрос, как сохранить семейные отношения на долгие годы, собеседница ответила: «Любовь, и только она, хранит семейный очаг. Не беда, что не слишком молоды. А ведь никто не мешает поцеловать друг друга, уходя на работу, сделать комплимент, позаботиться, сделать подарок. Лучше и без повода. Если и сделать замечание, то не жёстко и не сразу по факту случившегося».

Уроки родительского воспитания усвоили и сыновья Александр и Игорь. Ещё в школе педагоги отмечали их доброжелательность, спокойствие, трудолюбие. Сейчас у них свои семьи, а бабушка и дедушка радуются внуку и внучкам-близняшкам. Вот они и счастье, и любовь.

Поблагодарим наших дорогих женщин — они нашли время побеседовать, поделиться с односельчанами своими взглядами на семейную жизнь.

К какому же выводу мы пришли? Семья — это одна из главных составляющих современного общества. Неслучайно правительство Новгородской области уделяет большое внимание семейным вопросам, широко отмечая тематические праздники, проводя различные конкурсы, оказывая поддержку молодым семьям.

Несмотря на существование здоровых сил в обществе некоторые горячие головы желают пересмотреть и даже исключить институт семьи. Искушений в наше непростое время много и становится всё больше. Как ни крути, предлагаемые «гражданские браки» — ненастоящие, как бы понарошку. Традиционно одна из самых распространённых причин создать семью — это любовь, другие формы сожительства не предполагают её обязательным условием.

Что ж, люди разные, имеют право на выбор. Но в нашем районе, судя и по опросу, и по житейскому опыту, наблюдениям, люди стремятся к традиционной и полноценной семье. Обстановка здоровая, и здравый смысл побеждает. Потому вместе с поздравлениями нашим уважаемым женщинам с Днём 8 Марта пожелаем им быть всегда любимыми, а значит, и счастливыми. Вот и поэты об этом: «Упаси вас Бог познать заботу об ушедшей юности тужить, делать нелюбимую работу, с нелюбимой женщиною жить». Любите и будьте любимыми, дорогие женщины!

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА