Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Тренер Евгения Димитрук:«Мы все в тройке...»

«Какое это всё-таки эстетическое удовольствие!», — переговаривались немногочисленные взрослые, покидая в прошлую субботу спорткомплекс «МВ‑Арена» после соревнований по художественной гимнастике. Турнир «Снежинка» должен был состояться ещё в начале зимы: к началу весны его отодвинули жёсткие коронавирусные ограничения. Но хотя и сейчас в зале сторонних зрителей не было, девочки из клуба «Изумруд» после очень долгого перерыва смогли почувствовать дух соревнований и радость успеха. Клуб создала и бессменно им руководит Евгения ДИМИТРУК. С тренером-преподавателем, отличником физической культуры РФ, судьёй всероссийской категории по художественной гимнастике мы и говорили накануне Женского дня о самом красивом и женственном виде спорта.

— Ушедший год был трудным для всех...
— Мы — не исключение. Я очень благодарна родителям спортсменок, которые несмотря на все трудности ситуации сохранили веру, надежду на лучшее, проявили терпение и понимание. Художественная гимнастика — технически очень сложный вид спорта. За внешней лёгкостью и красотой скрывается многолетний ежедневный и упорный труд.

Из клуба в прошлом году по разным причинам ушли 16 девочек. В турнире «Снежинка» участвовали 18 гимнасток, три из которых вышли на ковёр впервые. Младшая группа — 2013–2014 годы рождения, средняя — 2011–2012‑е, старшая — 2008–2009‑е. У многих спортсменок есть разряды (от 3‑го юношеского до 3‑го взрослого) и победы в соревнованиях разного уровня.

— Говорят, что представители сильного пола уже не прочь попробовать себя в синхронном плаванье и художественной гимнастике. Но всё-таки ваш вид спорта пока остаётся чисто женским. Когда в спортклубе появляются новички, мамы этого больше хотят или дочки?
— Знаете, дочки, наверное, этого начинают хотеть попозже. Когда понимают, чем будут заниматься, и это им нравится. Сначала, конечно, родители.

20210130 053722

— Вам приходится кому-нибудь отказывать?
— Да. Это вес или возраст. Начинать заниматься художественной гимнастикой надо в четыре года.

— Ну, вес — дело наживное.
— В четыре года ребёнок может быть пухленьким: мы понимаем, что это возрастная особенность. Но если приводят девочку семи лет с лишним весом, приходится отказать в приёме. Вес гимнасток стараемся всё-таки держать под контролем, но иногда наставления, что не надо есть обеими руками, девчонки пропускают мимо ушей.

— Кстати, о слухе. Имею в виду музыкальный.
— Слух, к сожалению, сразу проверить не удаётся. Это непросто: не слышим мы порой ни начала, ни конца музыкальной фразы, а ведь каждое движение в художественной гимнастике поставлено под музыкальную ноточку. Разминки, хореография, постановки индивидуальных упражнений — всё под музыку. Я стараюсь ставить больше групповых танцевальных упражнений, чтобы развить музыкальный слух.

— Сегодня девочки старались изо всех сил. Но ошибок было много. Сказался недостаток соревновательной практики?
— Соревнований вообще не было. Целый год мы не выступали на выезде. И у нас в городе четыре месяца не было соревнования. Это накладывает отпечаток. Надеюсь, что ситуация понемножку будет меняться к лучшему. Завтра (28 февраля. — Ред.) мои гимнастки будут участвовать в клубном турнире в Новгороде, чтобы просто попробовать себя на чужом ковре.

— Евгения Петровна, поделитесь секретом: когда мамы приводят малышей, вы ведь, наверное, спрашиваете, чего они ждут от занятий в клубе для своих дочек...
— Не спрашиваю. Потому что догадываюсь, чего хотят взрослые. Сначала обычно записывают девочек, чтобы они позанимались «для себя». А когда у детей появляются какие-то результаты, начинают расти желания: хотим разряд, хотим участвовать в соревнованиях, хотим на выезд. Мамы растут вместе с детьми — это естественно. Но амбиции родителей, как и тренера, дети не всегда разделяют. Нам, взрослым, важно помнить: главный приз не в награде, а в том пути, которым идёт ребёнок.

— В детстве мне довелось чуть-чуть позаниматься гимнастикой. С тех пор прошло страшно подумать сколько времени, но спину стараюсь держать.
— Это безусловный эффект. Мои дети будут стройными, изящными, с хорошей спиной и выворотностью практически во всех суставах. Те девочки, что пришли на первое занятие 20 июня 2016 года, и те, какими они стали сейчас... большая разница. Гимнастика — она очень организует. Учителя в школах говорят, что наши дети заметно отличаются от сверстников. Спорт развивает силу воли и стремление к победе, укрепляет организм, а уж о таких вещах, как скука, можно просто забыть. Даже если девочка не добьётся мирового призвания в спорте, гибкость и уникальная пластика ей обеспечены. А дисциплина и соблюдение режима, воспитанные с детства, позволят не растерять форму долгие годы.

— Травмы в художественной гимнастике случаются?
— У меня — нет. Но вообще бывают. Всё зависит от того, как мы проводим растяжку. Я работаю только в пределах анатомических особенностей воспитанниц. Чтобы «ломать» ребёнка, нужна сверхцель. Но на Олимпийские игры и даже на чемпионат области наши девочки пока рассчитывать не могут. Для этого необходима гораздо более интенсивная подготовка: гимнастки работают шесть дней в неделю по три, а то и по пять часов. Мы же тренируемся всего восемь часов в неделю.

В этом отношении амбиций у меня нет — я знала, в каких условиях придётся работать. У нас нет зала хореографии...

— ...в Детской школе искусств есть.
— Вот сейчас и будем искать варианты: некоторые гимнастки занимаются почти пять лет, у них должна быть хореографическая подготовка. Но я продолжу. У нас нет залов общей физической подготовки, специальной физической подготовки — всё на свете мы делаем в этом зале. Время здесь расписано по часам, мы даже гимнастический ковёр можем расстелить только на соревнованиях, мои новички его прежде в глаза не видели. Если открывать отделение художественной гимнастики в спортивной школе, для этого в первую очередь нужны условия. Ещё раз повторю, что наш вид спорта — технически сложный.

Мы в клубе пока даём основы художественной гимнастики. Родителей я всегда прошу не заблуждаться, не строить излишне грандиозных планов и сама стараюсь быть адекватной во всех отношениях. А родители у моих девчонок просто прекрасные. Они меня слышат. Если мамы и папы ответственны, то и дочки серьёзно относятся к занятиям, не пропускают их. Мы все в тройке: гимнастка, тренер и родители. Любой вид спорта — это взаимная ответственность тренера и ребёнка перед родителями, родителей и ребёнка — перед тренером, ребёнка — и перед тренером, и перед родителями. Если эта тройка состоится (причём на вершине пирамиды остаётся тренер), успех непременно придёт.

Грацией маловишерских гимнасток любовалась

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

В старшей группе во всех трёх упражнениях (скакалка, обруч, лента) победила Элина Семёнова. Абсолютным лидером в средней возрастной группе стала Ксения Пташенко (упражнение без предмета, скакалка, обруч). Среди малышей упражнение без предмета лучше всех удалось Даше Игониной, а скакалка подчинилась Ксюше Шалагиной. Все участницы соревнований получили медали, грамоты и небольшие подарки.
Из Великого Новгорода, где прошёл турнир «Горящие сердца», наши гимнастки вернулись с 7 золотыми медалями (пятеро получили их за групповое упражнение, Ксения Пташенко и Лидия Мамыкина — в своих возрастных категориях), 2 серебряными (Женя Замышляева и Элина Семёнова) и 1 бронзовой (Лера Голубева).

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА