Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Творить красоту и чудеса

В душе каждой мастерицы живёт вдохновение.

Ни одна представительница прекрасного пола не может обойтись без украшений. И речь идёт не только о девушках и взрослых женщинах. Даже маленькие принцессы обязательно дополняют свой образ всевозможными аксессуарами: ободком для волос, необычными бантиками, оригинальной заколкой или брошью. И выполнить такие украшения можно в технике канзаши.

Это оригинальное рукоделие пришло из Страны восходящего солнца. Несколько столетий назад женщины уделяли особое внимание украшению причёсок, фиксируя волосы шпильками, гребнями и заколками, декорированными различными цветами и сделанными собственноручно. Именно эти декоративные части, созданные рукодельницами вручную, назывались канзаши.

Сейчас канзаши ценят и увлекаются во всём мире. Мастера, виртуозно скручивая и складывая яркие разноцветные квадратики из шёлка, атласных лент, создают цветы, украшая их всевозможными бусинами и бисером. Чтобы подчеркнуть свой стиль и не быть похожими на других, модницы с удовольствием приобретают и заказывают подобные авторские изделия, созданные рукодельницами.

С одной из них, парфинкой Ольгой ДИДЖЮС, которая многие годы и успешно увлекается канзаши, а её работы с удовольствием приобретают не только жители района, но и области, побеседовала накануне весеннего праздника – Международного женского дня.

Из семьи мастеров

— Ольга Сергеевна, что Вас подтолкнуло к творчеству, и почему именно канзаши?
— Наверное, это наследственное. Мама любит вышивать, рукоделием занималась тётя. Поэтому, еще учась в школе, освоила вышивку крестиком, вязание и создавала для себя различные наряды, а, будучи студенткой колледжа, вязала кофточки и джемпера для однокурсниц.

Когда находилась в оплачиваемом отпуске после рождения младшей дочери, увидела в сети Интернет, какие замечательные бантики и заколочки в стиле канзаши делает девочка из Старой Руссы. Очень понравились, заказала для дочки и задалась вопросом: «Может, стоит попробовать, ведь делают же такую красоту другие, а почему я не смогу?». Начала осваивать эту науку с самого простого, получилось: понравился и сам процесс, и результат. Выставила свои работы в соцсети — не для хвастовства, а просто хотелось показать, что умею. Получила положительные отзывы: это очень приятно. Позднее стали поступать заказы. Да и просто через социальные сети стали обращаться и спрашивать, что имеется из готовых украшений. А когда есть спрос, значит, надо творить, тем более что это увлекательное рукоделие приносит мне массу положительных эмоций.

— Что в канзаши самое трудное, лёгкое, увлекательное?
— Сейчас в Интернете очень много мастер-классов по этому виду рукоделия, специальных групп, где размещают свои работы рукодельницы из разных стран. С интересом смотрю, восхищаюсь и удивляюсь мастерству, учусь, беру на вооружение многие их секретики. Есть украшения в виде оригинальных бантиков, которые могу сделать за 10 минут, потому что это легко. Есть композиция, над изготовлением которой приходится посидеть по нескольку часов и не один день. Не всегда и всё получается: например, пробовала сделать цветок, состоящий из многослойных лепестков со сложными перекручиваниями, закручиваниями... Не получился. Откладываю эту работу на потом, затем пробую снова и снова. А есть изделия, за изготовление которых вообще пока не берусь. Вижу, как их делают мастера, но себе говорю, что пока эта творческая вершина не для меня. В будущем, может, и решусь... Такой вот мой процесс обучения рукоделию.

Канзаши — это творческий и захватывающий процесс, требующий внимательности и аккуратности. Украшения получаются сравнительно небольших размеров, значит, и все составляющие детали мелкие, а основа — нежнейший материал: атласные ленточки, на которых мельчайшая зацепка или выдернутая ниточка испортит впечатление от всего изделия. Приходится напрягать зрение, работать с пинцетом. Но удовольствие от творческого процесса стоит того.

Рукоделие для радости

— Мастерить — дорогое удовольствие? И где берете материалы?
— Любое рукоделие затратно. Материалы заказываю через Интернет: предложений много. Стараюсь покупать мелким оптом или кооперироваться с такими же любителями канзаши. Это выгоднее. Причем, помимо ленточек и бусинок, надо иметь хорошие ножницы, пинцет, специальный клей, терморезку и многое другое.

Работы из коллекции Ольги Диджюс

— А где можно увидеть Ваши работы, и знают ли о них парфинцы?
— Изделия размещаю в своей группе в социальной сети, сдавала на реализацию в один из магазинов районного центра. Мои работы могли видеть и на ярмарке мастеров, проводимой несколько лет назад на празднике, посвященном дню рождения посёлка Парфино, в Доме культуры районного центра — на мероприятии, приуроченном к Международному женскому дню. Думаю, многие из тех, у кого есть дети, знают о моём увлечении: различные бантики и заколки своего исполнения вижу на девочках в детском саду (у меня младшая дочь ходит в детсад). Это очень приятно, что любимое мною творчество доставляет радость и другим.

Я не работаю, как говорится, «на склад», порой в наличии из готовых изделий ничего и нет. Когда заказывают украшения на какой-то праздник или хотят сделать подарок, тогда сажусь за работу.

Любой заказ — это неповторимый творческий процесс, вдохновение, фантазия, и хочется, чтобы каждое украшение было особенным и индивидуальным. Иногда просят сделать отличительные бутоньерки для класса, значки для выпускников детсадов и школ. Заказчик обозначает тему, а порой и вместе придумываем, как работа должна выглядеть, в какой цветовой гамме, из какого материала. Это очень интересно и захватывающе: в этот момент не замечаю времени, засиживаюсь за работой допоздна. И самый радостный момент, когда видишь результат, который оправдывает ожидания — и мои, и заказчика. Для таких эмоций и работаю.

— Одобряет ли семья Ваше творчество, и чем увлекаются дети?
— Одобряет. Муж ведь тоже любит мастерить: он занимается ремонтом бытовой техники, электроники, и его мастерская располагается на лоджии. Он мне даже сделал фотобокс — простую компактную конструкцию в форме куба или прямоугольника, предназначенную для освещения и улучшения качества снимка. В интерьере фотобокса фотографирую свои работы для размещения в сети Интернет.

Мои многочисленные коробочки, баночки с лентами и бусинами сейчас обрели место на полках, которыми когда-то пользовалась старшая дочь Виктория. Она сейчас студентка Новгородского технологического колледжа и, в первую очередь, занята учебой. К канзаши не проявляла интерес, но занималась в хореографическом коллективе детской школы искусств. А вот младшая Вероника любит рассматривать содержимое моих коробочек, даже предлагает помощь и с удовольствием носит различные украшения. «Мама, ты мне сделаешь новые бантики?» — этот вопрос часто слышу накануне какого-то мероприятия в детском саду. Ведь все девочки любят наряжаться! Зато у меня нет проблем, когда думаю, какой сделать ей подарок или приятный сюрприз.

Сейчас у неё свои интересы: она любит рисовать и замечательно лепит из пластилина. В этом году заканчивает детский сад и скоро станет первоклассницей: ходим на подготовительные занятия в школу.

Ценят домашний уют

— Ольга Сергеевна, как воспитываете дочерей?
— Я нестрогая мама, мне об этом говорят и знакомые. Но я и не хочу быть такой. Люблю своих замечательных девочек, стараюсь быть для них подругой, советчиком, и пусть такие отношения остаются навсегда. Они — две мои самые большие победы. И имена у них созвучные: старшая Виктория, а младшая — Вероника. А уменьшительно-ласкательно — Вика-Ника. Несмотря на то, что разница в возрасте у них десять лет, они дружны, любят и не могут друг без друга. Сейчас Виктория живёт в областном центре, и младшая дочь не может дождаться, когда та приедет домой. И хотя современные средства связи сегодня позволяют и звонить по телефону, и использовать видеосвязь, младшая дочь часто спрашивает: «Скоро Вика приедет? А когда у неё выходные? Когда мы к ней поедем?». Их встречи всегда долгожданные и радостные. Они и свободное время вместе интересно проведут, и порядок в доме наведут... И даже если чуть-чуть поссорятся — это не беда.

— Наверное, для мужа 8 Марта испытание: ведь в семье три женщины. Как он выходит из положения?
— Не испытание, а радость. Ведь каждый день он окружен тройным вниманием. У нас даже кошка женского пола. Он знает, что нам не надо никаких дорогих подарков: мы ценим и любим семейный уют, внимание, душевную обстановку. На праздник, и не только на 8 Марта, покупаем торт. Моя мама печет замечательные и очень вкусные пироги. Собираемся вместе за семейным столом: пьём чай, беседуем, шутим. Это здорово!

Моя мама — отличный кулинар и часто балует нас выпечкой собственного приготовления: мужу нравятся пироги с капустой и селёдкой, дети любят булочки и крендельки с маком, с повидлом. Мама исполняет эти пожелания.

— А Вы любите готовить?
— Готовить люблю и умею. Сварить, потушить, пожарить, сделать салат — пожалуйста, и семья всегда довольна. На праздники все любят селёдку под шубой и оливье. Но если во времена моего детства оливье делали с колбасой, то сейчас готовлю с мясом курицы — вареным или копченым. А вот кондитерские способности, а именно — выпекание пирогов, наверное, мне не даны. Пробовала учиться секретам выпечки у мамы, но каждый раз убеждалась, что у неё получается намного вкуснее, поэтому дрожжевой выпечкой не занимаюсь. Максимум, что могу — испечь шарлотку с яблоками или грушами. Получается вкусно, и семье нравится.

— И напоследок. Говорят, что «рукоделие — не от безделья, не отвлечение от суеты, это сердца прикосновение и лечение для души». Согласны с этим выражением?
— Бесспорно. Для меня канзаши — это мой творческий, удивительный мирок. Когда сделаны все домашние дела, могу отдать любимому увлечению всё свободное время, а это может продлиться и далеко за полночь.

Когда разноцветные ленты, а они всегда ярких и сочных цветов, превращаются в затейливые цветы, а потом из них собирается композиция — получаю настоящее удовольствие, радость, эмоциональный подъём. Это даёт вдохновение и желание придумывать что-то новое, улучшает настроение и очень успокаивает.

Я думаю, такие чувства вызывает любой вид рукоделия и творчества. Например, когда у старшей дочери были первые зачёты и экзамены в колледже, она нервничала и переживала. Чтобы отвлечь её от стрессового состояния, предложила чем-нибудь заняться. Конечно, канзаши — сложно. Поэтому купила картину, которую можно было раскрашивать по номерам. Сейчас это очень популярно. Здесь не надо быть великим художником: сам процесс рисования захватывает, результат получается замечательный, уходит тревожность и улучшается настроение.

Так что любой вид творчества или рукоделия — сердца прикосновение и лечение для души. Лучше и не скажешь.

Беседовала Светлана НИКОЛАЕВА
Фото из семейного архива Диджюс

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА