Вторник, 18 июня 2024

Редакция

К единственной маме на свете!

О фермере Дмитрии Петровций говорят в интернете и пишут в областных газетах. Молодой парень, умница и большой работяга – вернулся в деревню, держит огромное стадо КРС, грамотно пользуется государственной поддержкой. Но ведь за каждым хорошим человеком незаметно стоит его мама.

Ирина ПЕТРОВЦИЙ – настоящая русская красавица, голубоглазая и светловолосая, с нежно-золотистым цветом кожи. Улыбчивая, внимательная и чуткая. Она – многодетная мама, в семье растут трое мальчишек и дочь Олеся. В этом доме детские голоса не смолкают на протяжении 20 с лишним лет. Дима – старший, младшему, Арсению, четыре годика. Среднему, Владику, – 12 лет, он самый смешливый.

Как это и бывает в гармоничной семье, все дети красивы и талантливы: у Олеси звонкий и сильный голос, она непременная участница концертов в Дрегельском ДК. Дима тоже неплохо пел и, по воспоминаниям бабушек, отлично танцевал вприсядку. Сейчас, разумеется, он уже серьезный человек, танцев вокруг коров хватает.

Слово «мамочка» Ирина слышит столько раз в день, что и не сосчитать. Для нее роль мамы и жены – самая важная в жизни. Хотя и самая хлопотная, ведь она успела отучиться на швею, поработать в детском саду. А в последние годы она ещё и работник фермерского хозяйства.

Уже и не вспомнить, сколько лет взрослые в семье Петровций встают в четыре утра. Дима с утренней дойкой обычно справляется сам, но, если нужна помощь, мама рядом. Потом 4-5 часов уходит на то, чтобы приготовить продукцию на реализацию – творог, сметану, масло. За каждой порцией – аккуратные и умелые руки Ирины.

Вечером опять хлопоты по хозяйству и в огороде. Зимой удается лечь спать в 11 часов вечера, летом – не раньше часа.

Сейчас подросли и помогают дети. Олеся — настоящая хозяюшка.

Все вместе крутят домашние заготовки на зиму, справляют праздники, принимают гостей. Любят выбираться на экскурсии в город; в последний раз, например, побывали в Питере. Рядом, в Дреглях, – сестра и родители, советчики и поддержка.

Муж Юрий в этом году будет отмечать 45 летие. Они с Ириной познакомились на танцах в Дрегельском ДК и почти год встречались – проверяли чувства. Как показала жизнь, не ошиблись, чувства оказались истинными.

Да что там говорить, женщиной, женой, матерью вообще быть непросто. Вдвойне сложнее – в большой семье. В четыре раза – если эта семья живет в небольшой деревне, нещедрой на рабочие места, материальные блага, досуг. В восемь раз – если эта семья работает «на себя», особенно, если сама создает материальные блага в сфере сельского хозяйства.

Огромное уважение таким семьям. Мы не знаем их бессонных ночей и тревог. Огромное уважение к этим женщинам – настоящим, какими нас задумал Создатель.

Пусть всё в вашей жизни сложится, пусть будут счастливы дети, пусть только радость приходит в ваш дом в положенный срок – без стука, так как двери его открыты!

Кира СОБОЛЕВА
Фото из арихва семьи Петровций

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА