Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Серна, Моцарт...и другие Морозовы

Моё знакомство с Ольгой из Старого Медведя началось с необычного события. Соседка по деревне прислала моей дочери фото родившегося в хозяйстве семьи Морозовых перед Днём святого Валентина козлёнка с сердечком посреди спины. Захотелось опубликовать фото в газете, но надо было попросить разрешения у хозяйки. Заодно и поспрашивать, как назвали малыша...

Это обстоятельство и привело к знакомству с удивительной женщиной, однажды круто изменившей свою жизнь. Она жила в Санкт-Петербурге, десять лет отработала в органах следствия, но необычной женщине захотелось стать свободной, раскрыть свой творческий потенциал. Она приобрела профессию художника-реставратора, освоила новое дело — изготовление столов из эпоксидной смолы. Но и это не успокоило, большой радости опять не ощущалось. «Я очень люблю дышать полной грудью, рисовать и создавать изделия из натурального дерева и не только. Всё во мне бурлило и кипело... Захотелось жить на природе, стать ближе к земле, завести хозяйство. Муж Михаил и дочка Вика поддержали. Миша — экономист по профессии, занимался серьёзным бизнесом, но начались проблемы. Короче говоря, новую жизнь решили начать вместе. К тому же, и это имеет важное значение, у Викули есть проблемы со здоровьем — свежий воздух и натуральная пища пойдут ей на пользу».

— У меня всегда были собаки, кошки, — рассказывает Оля, — я люблю животных. Нашу овчарку Юну я подобрала восемь лет назад, нашла её, можно сказать, на помойке — больную, исхудавшую. Привезла домой, вылечила, выходила, и собака стала верным и бесконечно преданным другом. Она даже служила со мной в полиции, а её щенки и сейчас работают в одном из следственных изоляторов Питера.

Ещё одна собака в доме Морозовых, старая нянька племянников Ольги, — Дарина. Она, так сказать, вынянчила пятерых детишек брата Оли. Сейчас бедняжка стала старенькой, заболела. Пришлось делать ей операцию в ветклинике. Пожилой маме Ольги в Питере трудно управляться с больным животным, и супруги взяли её к себе. Сейчас добрая Дашенька так же самозабвенно нянчит козлят.

Нянька Дарья

Есть в хозяйстве чудесные коты мейн-куны, корова Зоя, шикарный конь литовской породы — тяжеловоз Дукат, про которого тоже надо сказать отдельно. Ему уже 24 года, бывшие хозяева хотели было сдать его на мясо, но Оля с мужем старичка выкупили. Сейчас благодарный коняшка с удовольствием катает на своей массивной и мягкой спине дорогих хозяев.

А ещё есть коза с красивым именем Серна. Ольга рассказывает, что она любит целоваться и фотографироваться, очень чистоплотная, привередливая натура: кушать ей подавайте только вкусненькое, спать она будет только на чистеньком... А вообще козюля больше всех остальных любит Михаила. В прошлый окот родила козляток на день его рождения, а недавно принесла тройню на 23 февраля. Стало быть, это говорит о том, что хозяин для неё многое значит, и она его боготворит и всячески ублажает... Кстати, мальчика с сердечком на спине назвали Моцартом — вполне подходящее имя.

Есть и другие козы. Почему козы? Об этом лучше всего расскажет стихотворение, которое Оля нашла на просторах Интернета. Только мы, чисто из экономии печатной площади, публикуем его не полностью.

Если грусть подкралась ненароком, если нервный тик сидит в глазу, чтобы стресс не выходил вам боком, заведите вы себе козу!

Если ваши фобии и страхи оседают прочно в голове, поднимите руку и на взмахе прокричите: «А давайте две!».

Если плохо спите каждой ночью, но хотите очень крепко спать, то, поверьте, говорю вам точно, двух не хватит — заводите пять!

Вместо седативных всяких БАДов, прочих антистрессовых программ вам необходимо сразу стадо! Разве я совет негодный дам?

Моцарт

И тогда, проснувшись спозаранку, наступив в ведро, упав в навоз, вдруг поймёте: вы — спокойней танка! И почти что нет седых волос.

...С этим миром много проще ладить и душою всей его любить, если есть у вас кого погладить, причесать и вкусно накормить.

И в обнимку с наглой козьей мордой отправляясь на прогулку вновь, наконец-то убедитесь твёрдо: нервы крепче там, где есть любовь...

В жизни есть во всём эффект побочный, хоть какую сферу ни возьми... С козами спокойней, это точно, и намного проще, чем с людьми.

До того, как попасть в нашу шимскую деревушку, семья держала хозяйство в Ленинградской области и многому научилась. Но там, на земле сельхозназначения, они не могли построить дом, к тому же очень дорого приходилось платить за электроэнергию.

Стали подыскивать домик в другом месте. Искали по объявлениям. Объездили Ленинградскую, Псковскую области, но дома, как оказывалось, продавались там, куда не ведут дороги. Этот дом, в котором они сейчас живут, достраивают и перестраивают, 56‑й по счёту в их трудном поиске. Рядом — школа, медицинская амбулатория, недалеко река и озеро Ильмень. Перевезли сюда всю свою живность, познакомились с соседями, с местной администрацией.

Юна с потомком

— Жизнь на природе, рядом с животными, это и есть настоящая жизнь, — уверена Ольга. — Она действительно потрясающая, она ограждает от ненужного, вовремя знакомит с новыми возможностями. И если у тебя есть огромное желание достигать, преодолевать, то всегда на помощь кто-то да прибудет. Твоя любовь к миру обернётся для тебя только благом. Я счастлива: у меня есть семья, которая меня поддерживает. Мне хочется сказать всем, что перемены — это маленькое начало большого пути. Жизнь кипит!

Конечно, было страшно первый раз доить корову, чистить коню копыта... Но как здорово, когда ты всему научился и всё одолел! Безусловно, нами прочитано множество специальной литературы, пересмотрена масса информации в Интернете, многое доработали сами. Нам очень помогли неравнодушные, хорошие люди, встретившиеся на пути. Поверьте, всегда найдётся тот, кому вы не безразличны, кто безвозмездно придёт на помощь. Будьте добрее, любите себя и окружающих, и жизнь отплатит вам сторицей. Даже по приезде в Старый Медведь нам повезло: наша соседка Марина оказалась ветврачом — для нас это важно. В прошлом сентябре Вика пошла в школу, и теперь приходится много трудиться, чтобы наладить жизнь на новом месте. Это интересно и здорово!

Мы ещё обязательно встретимся с Олей и всей её удивительной семьёй. Расскажем о том, что они умеют делать своими руками — а это изящная и красивая мебель для малышей. Вообще, на одной газетной странице трудно рассказать об этой замечательной семье.

Уверена, они и работу у нас найдут, ведь это не только высокообразованные, но и трудолюбивые люди. Думаю, это представители нового поколения, не ждущие манны с неба, а делающие жизнь счастливой своим умом, своими руками и при поддержке добрых сердец, а значит, самого Господа Бога.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото предоставлены
Ольгой Морозовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА