Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Медицинский юбилей

В марте Новгородской центральной районной больнице исполняется 25 лет.

В 2021 году районное здравоохранение ждут большие позитивные перемены. По программе модернизации первичного звена будут ремонтировать существующие и строить новые медучреждения, обновлять автопарк и устанавливать современное оборудование.

В планах на этот год — построить два центра общей врачебной практики – в деревнях Шолохово и Новая Мельница. Они будут возведены взамен фельдшерско-акушерских пунктов, которые из-за растущей численности населения не справляются с нагрузкой. Фельдшерско-акушерский пункт появится наконец и в деревне Мясной Бор – её жители лишились своего ФАПа в 2018 году в результате пожара.

По той же программе модернизации пополнится современным оборудованием Пролетарская больница: до осени предстоит сделать ремонт кабинета, в котором установят новый рентген-аппарат. Кроме того, Новгородская центральная районная больница ожидает поступления 26 автомобилей для нужд первичного звена здравоохранения. Три машины уже пришли.

А сколько всего сделано за последние годы! Взять хотя бы новые ФАПы и амбулатории, построенные в предыдущую пятилетку. Новоселье отпраздновали медучреждения в деревнях Холынья, Божонка, Сергово, Село-Гора, Дубровка, Слутка, Новоселицы, Савино, Григорово. Отремонтированы амбулатория в Сыркове, Пролетарская больница, на втором этаже которой также создано паллиативное отделение. Помимо Новгородского района, паллиативная служба работает с пациентами из областного центра, а также Батецкого, Крестецкого и Шимского районов.

Бережливая поликлиника

Заметно преобразилось и главное лечебное учреждение – Центральная поликлиника в деревне Трубичино, где я побывала на прошлой неделе. Уже на подходе к зданию видны перемены. Появилась пристройка с удобным крыльцом, смонтирован пандус для пациентов с ограниченными возможностями здоровья. Здесь сосредоточена так называемая входная группа.

Сначала попадаешь в гардероб, верхнюю одежду принимает вежливая работница. Отсюда и начинается «бережливая поликлиника». Дальше, как полагается, регистратура – тоже современная и удобная. Проходим по светлому коридору с креслами и кушетками в оранжевых тонах. У кабинетов ожидают своей очереди пациенты. Во взрослом отделении немноголюдно и спокойно.

В обновленном детском отделении я встретила местную жительницу Надежду Дудину. С четырехлетней дочкой Тамарой она вышла из кабинета педиатра. Но вот домой девочка никак не хотела идти, настолько увлеклась мягкой мозаикой, которая нравится всем маленьким пациентам. Здесь можно поиграть и в другие игрушки или порисовать за столиком.

– После ремонта в детском отделении поликлиники стало намного удобнее и даже теплее, в таком интерьере детям интересно, и главное – врачи у нас очень добрые и профессиональные, – говорит мама Тамары.

А помнишь, как всё начиналось?

В марте Новгородская центральная районная больница отмечает круглую дату – 25-летие со дня основания. Её история началась в 1996 году. Именно тогда по решению администрации района было создано новое медицинское учреждение, которое получило официальное название «Центральная районная поликлиника» и статус головного учреждения.

В газете «Звезда» от 2 марта 1996 года на первой странице опубликована заметка «С новосельем, ЦРП!». В ней говорится, что поликлиника расположится в деревне Трубичино и будет осуществлять управление всеми лечебно-профилактическими учреждениями района, оказывать консультативную помощь, служить юридическим и методическим центром.

В состав Новгородской центральной районной больницы входят поликлиника в деревне Трубичино, Пролетарская больница, 14 врачебных амбулаторий и 17 фельдшерско-акушерских пунктов, а также Батецкая больница.

 

Своими воспоминаниями с нами поделились главный бухгалтер учреждения Марина СТЕПАНОВА и фельдшер Галина БОГДАНОВА, работающие здесь с первого дня.

Для человека, далекого от цифр, бухгалтерский учет может показаться делом скучным. Однако Марина Степанова, чья жизнь более 30 лет связана с этой профессией, может с уверенностью сказать: «Это очень интересная работа». Марина Викторовна к тому же не только грамотный специалист, но и человек душевный, и самый что ни на есть ценный кадр. Для руководства она крепкая опора и первый советчик в финансовых делах.

После ремонта в детском отделении стало намного удобнее и детям, и родителям

– До 1996 года районный медицинский центр ютился в двух кабинетах ММУ «Центральная районная больница» на улице Штыкова в Новгороде. Здравоохранением района занимались организационно-методический кабинет и бухгалтерия, – рассказывает главный бухгалтер НЦРБ. – Необходимость создания отдельного лечебного учреждения, которое могло бы взять на себя функции районной поликлиники, назревала давно. Но и отсоединение оказалось делом трудным. Своего бюджета фактически не было, ФАПы и амбулатории до 1996 года находились на балансе сельских администраций. По многим направлениям оставался открытым кадровый вопрос...

– И здание, в которое мы переехали вместе с работниками Трубичинской амбулатории, по сути оказалось недостроем. Для завершения строительства требовались колоссальные средства. Поначалу функционировал только один этаж, в кабинетах которого принимали несколько врачей. Да что там говорить, у нас даже мебели не было! Вместе с нами начинали работать стоматолог Алла Первушина, фтизиатр Татьяна Спицина, нарколог Евгений Моисеев, – вступает в диалог фельдшер Галина Богданова.

Практически вся трудовая деятельность Галины Федоровны неразрывно связана с Новгородским районом. После окончания медицинского училища в Великих Луках и двух лет работы в том же городе она вернулась в Панковку, откуда вот уже 25 лет ездит на работу в Трубичино. Надо сказать, что такой путь наша героиня проделывает не одна. Главный бухгалтер Мария Степанова — тоже житель Панковки.

Фельдшер Галина Фёдоровна Богданова стояла у истоков создания районной поликлиники

В поселке Галина Богданова шесть лет работала в детском отделении амбулатории, затем по направлению от военкомата набиралась опыта в Польше, а в 1986 году вернулась на малую родину, но уже в ЦРБ на улице Штыкова. Долгое время Галина Федоровна работала в упомянутом выше оргметодкабинете, после – в детской прививочной картотеке, а год назад ее перевели на должность фельдшера. Она проводит деткам пробу Манту и диаскинтест, выезжает в школы и детские сады. Отметим и тот факт, что Галина Богданова занимает активную жизненную позицию, больше 30 лет возглавляет профсоюзную организацию медицинских работников Новгородского района, в которой состоят 107 человек.

Но вернемся к истории развития Новгородской ЦРБ. Общими усилиями администраций области и района здание поликлиники в деревне Трубичино достроили и сделали ремонт. Главным врачом в 1996 году был назначен Анатолий Варнавский, заслуженный врач Российской Федерации. На этом ответственном посту Анатолий Викторович проработал до 2012 года. Надо отметить, что начал он свой профессиональный путь тоже в Новгородском районе: в 1976 году, после окончания Ленинградского педиатрического института, молодой специалист по распределению приехал в Пролетарскую больницу.

На благо пациентов и врачей

С 2015 года здравоохранением района руководит Алевтина РЫЖОВА, а в 2017-м, в результате слияния Центральной поликлиники и Пролетарской больницы, образовалось новое юридическое лицо – ГОБУЗ «Новгородская Центральная районная больница». Эта реорганизация, говорит главный врач, пошла на пользу пациентам и послужила развитию самих лечебных учреждений.

– Во-первых, после объединения у всех жителей района появились равные возможности пользоваться диагностической базой и районной поликлиники, и больницы. Во-вторых, Пролетарская больница за счет объема финансирования НЦРБ сумела преодолеть финансовые трудности, – отмечает Алевтина Николаевна. – На площадях Пролетарской больницы открылось паллиативное отделение, выполнен большой объем ремонтных работ, лечебные учреждения оснащены медицинским оборудованием, там работают квалифицированные специалисты.

Так, в поликлиническом отделении ГОБУЗ «Новгородская Центральная районная больница» появились наконец такие узкопрофильные врачи, как хирург и отоларинголог. Они ведут прием на постоянной основе, в отремонтированном в соответствии с санитарными стандартами кабинете.

Ремонт поликлиники в деревне Трубичино продолжится. Несмотря на современный вид входной группы, коридоров и лестницы, в обновлении нуждаются кабинеты многих врачей. Также требуется привести в порядок опалубку, завершить начатое благоустройство прилегающей территории. Как сообщила главврач, ремонт включен в региональную программу «Модернизация первичного звена здравоохранения Новгородской области» и запланирован на 2022 год.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора и Новгородской ЦРБ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА