Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Нон-стоп Натальи Дуплиной

Вот уж скоро 15 лет, как мастер-универсал Наталья Дуплина помогает людям быть красивыми и счастливыми. Ведь многие проблемы (особенно у женщин), перед которыми пасуют самые лучшие психоаналитики, чаще всего, как это ни покажется странным, может решить простой парикмахер. Ещё Софи Лорен говорила, что причёска влияет на то, как складывается день, а в итоге и жизнь.

В Вишеру пятилетняя Наташа приехала из Тульской области: сюда её маму направили по распределению. Поэтому можно сказать, что она — коренной житель. Здесь же окончила школу в 2001 году, после 11-го класса вместе с группой выпускников поехала поступать в Новгород по принципу «куда попадёшь», хоть и была мечта выучиться на стоматолога или фармацевта. В то время была такая неразбериха с поступлением, что, взвесив всё реально и чтобы уж наверняка, Наташа выбрала профессию инженера в Академии лесного хозяйства при НовГУ им. Ярослава Мудрого. Пока училась, знакомилась с городом — всё-таки областной центр, есть на что посмотреть. А когда на втором курсе узнала о существовании в Новгороде Дома молодёжи, то с огромным удовольствием стала посещать его, там же, параллельно с учёбой, окончила курсы по психологии и по парикмахерскому искусству. Маму подстригла, дедушку знакомого, все оценили на пять. И руки, как говорится, зачесались: хотелось сразу начать творить-ваять. Хотите? Пожалуйста...

Как-то пришла Наташа подстричься в фирму «Ярославна», а её руководитель Галина Лаврентьева и говорит:

— Нужны парикмахеры, не знаешь ли кого, кто бы мог поработать?

Наталья в ответ:

— Так я могу, корочки и навыки у меня есть...

И завертелось, и понеслось. Последний год доучивалась заочно и работала в парикмахерской. На сессии отпускали со скрипом, но наконец в 2007 году диплом о высшем образовании был получен, и молодой специалист приехала на место. Работать очень хотелось и там, и там, и справилась бы: энергии, задора и желания было хоть отбавляй. Но к тому времени поменялся Лесной кодекс, произошли изменения в структуре лесхоза, и из вакансий предложили только совсем неперспективную должность с мизерным окладом, поэтому всё осталось как было. Наталья продолжила работать парикмахером, хотя лес ей тоже нравится, да и диплом инженера грел душу. Позднее пыталась ещё раз устроиться в лесную отрасль, но почему-то в приоритете были только мужчины.

Сама жизнь, видно, подсказывала, что быть мастером, художником и укротителем волос — это и есть её истинное призвание. Делая людей красивыми, Наталья получает огромное удовольствие и кайфует от любимого дела, поэтому монологов про то, как быстро пролетели выходные и завтра снова на работу, у неё не бывает. Иногда даже наоборот: во время отдыха появляется желание встать у кресла и сотворить что-нибудь этакое. Тем более что искусство парикмахера — это и скрупулёзно выверенная геометрия, и творчество, которое позволяет воплотить в жизнь безграничный полёт фантазии мастера, а у Наташи как раз математический склад ума, геометрия и черчение ещё со школьных лет ей очень нравились и легко давались.

После рождения ребёнка ей, как молодой маме и интересующейся натуре, предложили поучиться в местном профессиональном училище. Она с большим удовольствием согласилась и в 2011 году окончила ещё одни курсы, получив квалификацию оператора электронно-вычислительных машин со знанием бухгалтерской программы «1С: Предприятие». Ещё один навык был освоен на отлично. Затем была американская онлайн-школа Артёма Любимова, когда в течение года она осваивала всевозможные нюансы парикмахерского дела: стрижки, причёски, колористику и многое другое.

Сама Наталья замечает:

— Мне очень интересно узнавать что-то новое, я бы училась и училась всю жизнь. Постоянно ищу себя. Частенько узнаю в нашем техникуме, каким новым специальностям учат, может, и мне что глянется. Очень хочу профессионально научиться печь торты, но пока на кондитеров там набора нет. Пытаюсь понять себя, когда же наступит порог, своеобразный знак «стоп» для меня. Но думаю, что никогда...

В данный момент эта хрупкая молодая женщина осваивает электросварку, в чём ей с большим желанием помогает родной брат.

После получения стольких нужных и ходовых специальностей выбрать одну было бы сложно — каждая интересна по-своему, но случай или судьба всё расставили по своим местам. Этот дар — любимая работа как профессиональное хобби, без которого молодой парикмахер просто не представляет существования, как и без своего любимого сына, — крепко держит Наталью в тонусе, а иногда открывается даже второе дыхание, чтобы везде успеть. Постоянные занятия с сыном: помимо школьных предметов походы на природу, рыбная ловля, спортивные игры, велопрогулки и содержание домашнего мини-зоопарка, куда можно приглашать детей (это две чилийские белки дегу, паук-птицеед, аквариумные рыбки, улитки ахатины, а ещё среди этих экзотических особей есть маленькая собачка — той-терьер, любимая мурчалка — голубоглазая кошка породы корниш рекс и другие экземпляры, живущие в открытой природе на дачном участке).

Последние шесть лет Наталья работает в салоне в микрорайоне улицы Лесной. Простоя в рабочее время не бывает, всё расписано наперёд. Но бывает, что у клиента желание сделать новую причёску возникает спонтанно, и тогда он становится невероятно изобретателен, лишь бы попасть в кресло к мастеру без записи. Случалось, даже на пол падали с причитаниями: помогите, спасите. Иногда, в исключительных случаях, чтобы акцентировать внимание на своей особе и добиться желаемого, в ход шла ненормативная лексика во всей красе и разнообразии. Некоторые приходят просто посидеть и пообщаться: видно, атмосфера располагает.

Существует много правил, которые парикмахер должен неукоснительно соблюдать — от собственного внешнего вида (причёска, одежда, обувь) и манеры поведения до определённых тем в разговоре с клиентом. В этом Наталье большим подспорьем стали курсы по психологии, которые помогают найти общий язык и взаимопонимание с любым посетителем. Поэтому у неё получается (если это, конечно, нужно) не только перенаправить человека в выборе причёски или стрижки, но и подправить общий эмоциональный фон беседы. Наталья видит человека, как рентгеновский луч. Она такой разносторонне развитый человек, что общаться может на любые темы — как о машинах, охоте и футболе, так и о мужчинах, магазинах и последних новостях в мире науки, культуры, искусства. И всё это в непринуждённой форме, бывает, в виде анекдота или хохмы, вроде «Помни свои корни — закрашивай их» или «Плохое настроение — помой голову». Кому-то даже презентики небольшие дарит, чтобы поднять человеку настроение и порадовать его. Не подумайте, что она без умолку готова говорить с клиентом, пока стрижёт или красит волосы. Ей сразу видно, когда человек не хочет общаться, и тогда включается лёгкая музыка или телевизор — что душе клиента угодно.

В арсенале этого замечательного универсала — сотни разнообразных моделей от старинной классики, актуальной даже сейчас, до новейших стрижек, укладок и причёсок, продиктованных новыми веяниями в мире моды. Угодить может каждому, даже самым придирчивым клиентам — мужчинам. Да-да, я не ошиблась: это не женщины, а именно мужчины.

Был период в жизни Натальи, когда здоровье не позволяло заниматься любимым делом, и пришло осознание, что это — всё, придётся расставаться с любимой профессией... Но сильное желание победило недуг, и она снова в строю, творит красоту и дарит людям незабываемые моменты счастья. Всем своим коллегам по ремеслу Наталья желает такого же полёта творчества и удовлетворённости.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА