Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Тяга к театру взяла своё

25 марта профессиональный праздник отмечают работники культуры.

В том числе и методист Центра досуга п. Краснофарфорный Сергей Худяков. Сергей Кимович пришёл сюда немногим более года назад, но успел завоевать авторитет и признание жителей посёлка.

Его путь к профессиональной работе в культуре получился достаточно долгим. Родился в Крыму, в городе-герое Керчи. О своей юности и молодости он говорит, что «у меня спорт и театр шли параллельно». С одной стороны, увлекался морским многоборьем, с другой — в течение многих лет принимал участие в театральной самодеятельности. В местном ПТУ получил специальность судового электрика, 5 лет отслужил в воздушно-десантных войсках. Окончил педагогический вуз в г. Николаеве (Украина), получив специальность преподавателя физкультуры и допризывной военной подготовки. Вернулся в Керчь, где работал директором клуба десантников‑парашютистов, преподавателем физкультуры в средней школе. Но «тяга к театру взяла своё».

В 2003 году Сергей Худяков приехал в Санкт-Петербург и поступил в университет культуры на кафедру режиссуры театрализованных представлений и праздников. Окончив вуз в 2008 году, вместе с будущей супругой Оксаной Александровной (они поженились в 2009‑м) занялся предпринимательством — организацией массовых мероприятий. В числе их заказчиков были и очень крупные: например, бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

В 2014 году в семье Худяковых родился Сергей-младший, через полтора года — дочь

Мария. Родители несмогли устроить их в детский сад: очередь растягивалась на годы. Решение проблемы предложил друг детства из Керчи, проживающий в Краснофарфорном. Они приехали в посёлок, побывали в местном детсаду, который им очень понравился. В 2019 году Худяковы сюда переехали. Сергей Кимович устроился преподавателем истории и обществознания в школу № 4, а супруга стала заместителем председателя комитета культуры.

В августе 2019 г. в посёлке после масштабной реконструкции открылся Центр досуга, нужны были специалисты. В феврале прошлого года директор КЦ «Светоч» Ольга Лагун предложила Сергею Худякову работу по специальности, и он согласился. А полгода назад сюда пришла и его супруга Оксана Александровна.

Работа в Краснофарфорном Сергею Худякову очень нравится. В первую очередь потому, что в посёлке живут отзывчивые доброжелательные люди, которые всегда готовы помочь: рабочей силой, инструментами, материалами, личным участием. Творческий коллектив Центра небольшой — заведующая

Мария Карпова и супруги Худяковы, поэтому практически все мероприятия они готовят вместе. При этом активно взаимодействуют с населением, выясняют мнение и потребности местных жителей, опираются на их поддержку.

На традиционный вопрос: «Что для вас значит быть работником культуры?» Сергей Кимович ответил, что это «уметь зажечь людей, повести их за собой». И поэтому своим главным достижением за этот год в Центре он считает то, что сюда массово пошли жители самого разного возраста. Ещё одно важное качество для культработника — неравнодушие. Супруги Худяковы, работая с несовершеннолетними, нередко выступают в роли социальных педагогов, стараются прививать детям, особенно из неблагополучных семей, культуру общения и культуру быта.

Поздравляя своих коллег, Сергей Кимович пожелал им в первую очередь любви, потому что она — источник внутреннего тепла и света, позволяющий быть примером для других. А ещё здоровья и семейного благополучия, а также терпения и взаимопонимания в работе друг с другом и с приходящими к ним людьми.

Александр ЕРОХИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА