Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Наталья Евстигнеева: Мы — одна команда, которая несёт культуру в жизнь людей

Накануне профессионального праздника мы взяли интервью у начальника управления культуры и молодёжной политики администрации района Натальи Евстигнеевой.

— Наталья Анатольевна, исполнился год с того момента, как Вы возглавили управление. Испытывали ли Вы трудности и в чём видите главную проблему культуры сегодня?
— Да, прошёл год с тех пор, как я заняла этот ответственный пост. Хотя в сфере культуры я не новичок (до этого была заместителем начальника управления и стаж на руководящей должности у меня семь лет), но, безусловно, трудности были. Ведь мне пришлось возглавить районную культуру в непростое время, в разгар пандемии. Самыми тяжёлыми оказались первые месяцы работы. Но в наших учреждениях трудятся по многу лет специалисты с огромным опытом. И мне было на кого положиться, с кем обсудить возникающие вопросы.

И сегодня, пользуясь случаем, я хочу от всей души поблагодарить коллег за этот год совместной работы. В невероятно сложный период было сделано всё, чтобы культурная жизнь нашего района не прерывалась.

— Сколько у нас учреждений культуры?
— В нашей сфере занято более 100 человек. Это 15 культурно-досуговых учреждений, 13 библиотек, три музея, школа искусств и централизованная бухгалтерия. Их число в течение последних трёх лет оставалось стабильным. Обеспеченность населения района учреждениями культуры с учётом социальных нормативов составляет 100%.

— Вы уже отметили, что Вам пришлось возглавить отрасль в непростых условиях пандемии. Как пришлось перестраивать свою работу?
— Карантин. Дистанция. Маски. Пустые или полупустые залы. Сорвавшиеся мероприятия, жизнь в онлайн-формате... Всё это, несомненно, затронуло и нас. Очень многое приходилось делать впервые.

После введения ограничительных мер и запрета на проведение массовых мероприятий, с переходом на дистанционный режим нам пришлось перестраивать свою работу, нацелив её на взаимодействие с аудиторией в социальных сетях, на сайтах учреждений, с помощью других информационных сервисов. Концерты, акции, выставки — всё стало проходить в новых формах.

Сейчас мы постепенно возвращаемся к привычной, докарантинной жизни, уже частично сняты ограничения, и мы с большим нетерпением ждём жителей и гостей района в наших учреждениях. Напомню, что разрешена 75% наполняемость залов, музеи проводят экскурсии группам до 25 человек, но запрет на массовые мероприятия пока действует.

— Что удалось сделать по улучшению материально-технической базы учреждений?
— Подавляющее большинство зданий учреждений культуры района построено в прошлом веке. В течение десятилетий капитальные ремонты не проводились, ограничивались проведением косметических. Выделяемых средств на поддержание помещений в удовлетворительном состоянии, на проведение ремонтных работ недостаточно.

С 2019 года мы участвуем в реализации национального проекта «Культура». В рамках федерального проекта «Культурная среда» в прошлом году был получен межбюджетный трансферт на проведение капитального ремонта здания Полновского сельского дома культуры на общую сумму более 4 млн руб.

В 2020 году в министерство культуры Новгородской области нами была представлена заявка на проведение капитального ремонта в Ямникском и Песоцком сельских домах культуры. Благодаря проекту «Культура малой Родины» (направление — «Местный дом культуры») был отремонтирован Шишковский сельский клуб, укреплена материально-техническая база Песоцского СДК на общую сумму чуть более миллиона рублей.

В целях создания условий для повышения качества услуг, в рамках реализации мероприятий национального проекта «Культура», направлена заявка на приобретение в 2022 году передвижного многофункционального культурного центра — автоклуба. А в прошлом году для учреждений культуры был приобретён новый комфортный микроавтобус. Это позволило решить важную проблему выезда наших артистов и коллективов художественной самодеятельности для участия в концертах, фестивалях и конкурсах. Новое транспортное средство соответствует всем необходимым требованиям безопасности, имеет просторный салон, подсветку, вентиляцию, места для размещения концертных костюмов.

— Известно, что учреждения культуры активно принимают участие в самых разных проектах...
— Сегодня довольно распространённой является практика участия в грантовых конкурсах. Это позволяет получить финансовые средства на реализацию того или иного проекта в целях формирования позитивного имиджа территории, развития туризма, для сохранения историко-культурного наследия, исторической памяти и патриотических ценностей.

Одним из наиболее известных проектов, реализуемых на грантовые средства Российского военно-исторического общества, является военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм». Он стал настоящим брендом нашего района. За три года существования фестиваль вышел на международный уровень, а зрительская аудитория увеличилась до 4000 человек. И проект продолжает развиваться. Ежегодно растёт количество зрителей, увеличивается число заявок на участие от членов военно-исторических клубов из разных регионов России и ближнего Зарубежья.

Кроме того, Центр изучения истории и культуры райадминистрации принял участие в областном конкурсе инновационных творческих проектов «Новгородика». Проект «Живи, родник, живи!» завоевал призовое место и денежные средства на его реализацию. На средства гранта были проведены работы по благоустройству святого источника Иверской иконы Божией Матери.

В рамках проекта «Живая история. Память поколений», который получил поддержку Фонда президентских грантов, издана книга воспоминаний «Демянская земля в огне войны» и вышла серия из трёх видеофильмов «Демянский котёл глазами очевидцев». Составители сборника: Мария Пустовалова, Юлия Вихрова, Анна Михайлова, Любовь Третьякова. Ими была проведена большая работа по сбору материалов: привлекались краеведы, старожилы — жители Демянска и района, были собраны и обработаны архивные документы. А Любовью Третьяковой была создана серия видеофильмов на основе воспоминаний очевидцев Великой Отечественной войны при содействии совета ветеранов.

Основой фильмов стали интервью со свидетелями, детьми военного лихолетья, записанные демянским краеведом Александром Волковым и волонтёрами. Была выполнена огромная работа по составлению сериии и монтажу картин. Книга «Демянская земля в огне войны» и видеофильмы «Демянский котёл глазами очевидцев» переданы в библиотеки, музеи, школы района и будут использоваться при проведении мероприятий военно-патриотической направленности.

Ежегодно увеличивается количество активных молодых людей, вовлечённых в добровольческую деятельность и участвующих в конкурсах проектов. Так, в прошлом году были реализованы два проекта, одержавшие победу в конкурсе волонтёрских практик «Добрый регион 53» с грантовой поддержкой. Нынче мы продолжим работу в этом направлении.

— Какие традиции Вы намерены поддерживать и стоит ли демянцам ожидать новых культурных событий?
— Культурно-досуговая деятельность — это огромный труд, который зачастую незаметен для непосвящённых, наши зрители видят только конечный продукт, результат: праздничный концерт, торжественное мероприятие, фестиваль, конкурс... На самом деле это — серьёзная, кропотливая работа всего нашего большого коллектива.

Фестивали, масштабные праздники всегда радуют жителей и гостей нашего района. Хочется внести что-то новое в наши традиционные мероприятия. Пока все идеи — в стадии разработки. Но мы обязательно будем удивлять наших зрителей!

— Кто сегодня достойно служит искусству?
— Могу с уверенностью сказать, что в нашей сфере работают настоящие профессионалы. Все они знают своё дело и трудятся слаженно. Каждый по-своему уникален, а его творчество достойно признательности, а где-то и восхищения.

Так, художественный руководитель Лычковкого СДК Наталья Чепеленко в 2019 г. стала призёром областного конкурса «Лучший работник муниципального учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения». В 2020 г. главному библиотекарю Кневицкого сельского филиала Наталье Щемелевой присуждено денежное поощрение за победу в областном конкурсе «Лучший работник библиотеки, находящейся на территории сельского поселения».

Кроме того, в прошлом году в областном конкурсе «Лучший по профессии» среди специалистов культурно-досуговых учреждений муниципальных районов региона главный специалист по творческой деятельности ЦКДС Анастасия Гуровская заняла I место, художественный руководитель Ямникского СДК Наталья Богданова — III место, заведующая Жирковским сельским клубом Ирина Григорьева — IV место. В этом году также многие работники культуры будут отмечены за многолетний труд и высокие достижения в трудовой деятельности.

— Ваши пожелания коллегам по творческому цеху.
— В сфере культуры нет равнодушных и случайных людей. Здесь заняты талантливые, преданные своему делу сотрудники музеев и библиотек, работники домов культуры и киноцентров, преподаватели образовательных учреждений сферы искусств...

Всем им хочется выразить слова искренней признательности за профессиональное мастерство, постоянный творческий поиск, умение сделать жизнь нашего района более яркой и интересной. Желаю каждому крепкого здоровья для реализации самых смелых идей и проектов, творческих успехов, вдохновения, чтобы культура Демянского района продолжала активно развиваться. Также слова благодарности адресую нашим ветеранам. Мира, счастья, достатка вам и вашим близким!

— Благодарю Вас за интервью. И в свою очередь заверяю, что наше многолетнее взаимодействие по освещению ярких мероприятий в газете мы также с успехом продолжим.
— Спасибо вам за тесное сотрудничество и всем социальным партнёрам — за взаимовыручку.

Беседовал Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА